• Isle of Skye

September 7 in Scotland ⋅ 🌬 13 °C

Von Fort William führt der Weg zurück entlang des Great Glen. Die Landmasse nördlich dieser geologischen Verwerfung bewegt sich nach Nordosten, die südlich gelegene nach Südwesten. Bei Laggan ist die Wasserscheide des Tals, das vom Atlantik zur Nordsee verläuft. Danach biegen wir links ab und passieren mehrere Stauseen.
    Zur Insel Skye müssen wir den Weg über die Brücke nehmen, da die Fähre gewartet wird. Über der Brückenkonstruktion hat sich ein Regenbogen gebildet, gerade richtig zum Fotostopp. Da prasselt schon ein dichter Schauer auf die eiligsten Fotografen nieder und treibt sie zurück in den Bus.
    Die baumlose Landschaft der Insel wird nur durch sich vom Berg schlängelnden Bächen und der Straße strukturiert. Dort wo sich beide kreuzen bildet eine alte Steinbrücke stets ein Fotomotiv und lockt Knipser ins Schnappschussfeld der anderen Knipser.
    In Portree am Hafen gibt es etwas, was wir in Schottland sonst nicht gesehen haben: bunte Hausfassaden. Aber wie sonst überall auch: nette Souvenirläden.
    Eilean Donan Castle ist eine der meist fotografierten Burgen Schottlands. Allerdings handelt es sich um eine Neugestaltung der alten Ruine, die zu einer solchen wurde, als sich die katholischen Spanier mit den katholischen Jakobiten verbündeten und gewaltige Mengen an Schießpulver dort lagerten. Der englischen Übermacht mussten sie sich dann doch ergeben und das Pulver wurde seinem eigentlichen Zweck zugeführt.