- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 620
- Friday, July 18, 2025 at 1:43 PM
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 563 m
PeruVista Alegre14°58’58” S 74°55’34” W
Cementerio Chauchilla

An unserem letzten Tag in Nazca möchten wir noch den Cementerio Chauchilla besuchen.
Unser Bus fährt erst am Abend. Glücklicherweise können wir die Rucksäcke den ganzen Tag in unserem Zimmer lassen, da es keine Buchung für die kommende Nacht gibt.
Da Chauchilla etwa 30km außerhalb von Nazca liegt, gibt es gibt viele Agenturen, die Touren dorthin verkaufen. Da wir keine Lust auf eine Tour haben, organisieren wir uns für 80 Soles nur einen Taxifahrer.
Nach einer knapp halbstündigen Fahrt vorbei an Avocadoplantagen, Eisen- und Kupferminen, geht es über eine staubige Straße quer durch die Wüste. Leider tauchen auch immer wieder Müllberge auf.
Wir kommen gut durchgeschüttelt mitten im Nirgendwo an. Wir freuen uns, dass wir die Einzigen hier sind.
Der Eintritt kostet gerade mal 8 Soles pro Person. Es gibt neben 12 Grabstätten auch ein kleines Museum, in dem eine sehr gut erhaltene Mumie ausgestellt ist.
Chauchilla ist ein über 1800 Jahre alter prähispanischer Friedhof und wurde erst in den 1920er Jahren wiederentdeckt.
Die Besonderheit dieses Friedhofes ist, dass die Verstorbenen einbalsamiert und in schöne Tücher gehüllt wurden, bevor sie in einer hockenden Position in eine gemauerte Grube ohne festes „Dach“ beigesetzt wurden.
Die Art der Einbalsamierung und die trockene Wüstenluft haben dazu beigetragen, Bakterien und Insekten fernzuhalten, sodass selbst bei über 1000 Jahren alten Mumien noch Haut und Haare zu erkennen sind.
Leider haben Grabräuber sehr viel zerstört, was jedoch aufwändig wieder restauriert wurde.
Wir gehen den vorgesehenen Weg zu den überdachten Grabstätten und lassen uns bei jeder Grabstätte ein wenig Zeit, denn die Mittagssonne brennt gnadenlos auf uns herab. Wir können an jedes offene Grab heran und direkt zu den Mumien herabschauen.
Es gibt einzelne Grabstätten, aber auch Familiengräber zu sehen. Das ist sehr beeindruckend und schaurig zugleich.
Nach knapp 20 Minuten sind wir bereits fertig und machen uns mit unserem Fahrer wieder auf den Rückweg nach Nazca. Als er uns am Hauptplatz rauslässt, empfiehlt er uns noch ein kleines günstiges Restaurant mit traditioneller peruanischer Küche. Das probieren wir doch gleich mal aus und bestellen „Lomo Saltado con Pollo“ für 14 Soles pro Person. Unglaublich lecker😋
Nach dem späten Mittagessen vertreten wir uns noch ein wenig die Beine, bevor wir wieder zur Unterkunft zurückgehen und noch einmal duschen.
Abends machen wir uns mit geschulterten Rucksäcken langsam auf den Weg zum Busbahnhof, denn uns steht eine 9-stündige Nachtfahrt ins über 567km entfernte Arequipa an. Mal schauen wie erholsam die Nacht so wird…Read more
TravelerGanz schön krasse Atmosphäre oder?
TravelerAllerdings. In der Dämmerung möchte ich dort nicht vorbei laufen.