• Kekec nach Bela krajina

May 30 in Slovenia ⋅ ☁️ 16 °C

Auf der Reise zum nächsten Camping wollen wir noch bei einem schönen Schloss vorbeisehen. Auf einmal kommen uns sehr viele Autos entgegen und bei der Ankunft ist der ganze Parkplatz überfüllt. Wir sehen auch warum, hier findet eine Feier statt und leider sind wir nicht eingeladen. 😂
    Kurz ein paar Fotos und weiter geht es über das Land, kurvige Strecken durch Wald und wunderschöne Gegenden, schon fast eine Passfahrt. Kurz vor dem Camping erblicke ich ein Flugzeug, es ist eine Douglas Dakota DC-3. Die mutigen britischen Piloten retteten hunderte von verwundeten Partisanen, über 2000 Frauen und Kinder sowie geflohene alliierte Kriegsgefangene aus Gefangenenlagern.
    Das Flugzeug dient als Denkmal für einen provisorischen Flugplatz namens Piccadilly Hope, der von den alliierten Streitkräften während des zweiten Weltkriegs genutzt wurde, um die Partisanen unter Josip Broz Tito in ihrem Kampf gegen Nazi-Deutschland zu versorgen. Das Flugzeug wurde im August 1944 als KG783 an die Royal Air Force geliefert und flog auch für die französische Luftwaffe, bevor es um 1971 bei der jugoslawischen Luftwaffe landete.