• Fredy und Dagmar Hofmann

Dänemark 2018

Mit 2 VW-Büssli erkunden wir Dänemark für 2 Wochen. Lue lisää
  • Rubjerg Knude Fyr versinkt im Sand

30. elokuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 16 °C

Im Zeitraum 1893 bis 1927 wurden in Dänemark stolze 71 Leuchttürme erbaut, die als Peilzeichen für die Schifffahrt in dänischen Gewässern dienen sollten. Der Leuchtturm Rubjerg Knude Fyr liegt zwischen den Leuchttürmen von Hirtshals und Hanstholm und wurde 1899 errichtet. Der Leuchtturm wurde erstmals am 27. Dezember 1900 in Betrieb genommen und war aus 42 km Entfernung ersichtlich.

Damals schaffte man es noch, die ohnehin nur kleinen Dünen zu entfernen, im Zeitraum 1910 bis 1920 kam es indessen zu derart starker Sandverwehung zwischen Meer und Leuchtturm, dass man Pflanzen setzen musste, um dem Sandtreiben vorzubeugen. Es kam jedoch nur zu verstärkter Dünenbildung, zumal der Sand nunmehr die Pflanzen bedeckte, weshalb man in den 50er Jahren die Pflanzen erneut entfernen und groβe Sandmengen, die jetzt zu dicht an die Gebäude herangekommen waren, ausheben musste.

Die Dünen standen schlieβlich derart hoch, dass sie das Licht des Leuchtturms blockierten. Da sich der Einsatz von Leuchttürmen dank neuer Navigationstechnologien ohnehin erübrigt hatte, wurde das Licht des Leuchtturms Rubjerg Knude Fyr letztmals am 1. August 1968 eingeschaltet.

Während der 1970er Jahre stand der Leuchtturm leer, einschlägige Pläne für den Umbau der Leuchtturmbauten am Steilhang Rubjerg Knude in ein Museum wurden aber verwirklicht, und 1980 eröffnete das Heimatmuseum Vendsyssel Historiske Museum das neue Museum fürs Sandtreiben, das die Geschichte vom Leuchtturm, dem Steilhang Rubjerg Knude und dem Kampf der Menschen gegen die Naturgewalten vermitteln sollte. Als Ironie des Schicksals kam es jedoch so, dass der Sand am Ende dem Museum fürs Sandtreiben ohnehin den Garaus gemacht hat, denn man musste 1992 (erneut) den Kampf gegen die Naturgewalten aufgeben, wonach sich die Dünen in aller Ruhe daran heranmachten, die Gebäude zu verschlingen. 2002 hat sich der Schlüssel des Museumsgebäudes letztmals gedreht.

Der Leuchtturm Rubjerg Knude Fyr, eines der Wahrzeichen Nordjütlands, ist ein beliebter Ausflugsziel für Einheimische und Touristen gleichermaβen. Wenn Sie ohnehin in Nordjütland unterwegs sind, sollten Sie den Besuch dieses geschichtsträchtigen Leuchtturms nicht verpassen, der voraussichtlich bis 2020 ins Meer abstürzen wird.

• Hirtshals Fyr

30. elokuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 16 °C

Auf dem Weg zum Camping fahren wir nochmals an einem wunderschönen Leuchtturm vorbei, wunderschön wie er sich stolz von weitem schon zeigt. Eine kurze Umrundung und weiter gehts auf den Campingplatz.

• Skiveren Camping

30. elokuuta 2018, Tanska ⋅ ☀️ 15 °C

Endlich wieder einmal ein Campingplatz ohne „vierminutenjetonmaschinedannstelltdaswasserabundesistarschkalt“.
    Ein 4* Platz der seine Sterne auch verdient, vom super freundlichen Empfang bis Wasser und Strom auf dem Platz über Gratis-WIFI und Wellnessbereich mit Fitness etc. etc.
    Da wir leider nur eine Nacht hier verbringen, ist das mit dem Fitness nix....
    Auf einem schönen Strandspaziergang macht Richi mit Sara noch ein paar Drohnenbilder die uns die traumhafte Umgebung nochmals eindrücklich zeigen. Heute war eigentlich gemäss unserem Wetter-App schlechtes Wetter angesagt, doch es war trocken und sehr angenehm, so hoffen wir doch dass es so bleibt, wie wir doch wissen, ist es an der Küste mit dem Wetter nämlich so eine Sache ;-)

• Leuchtturm Gray Fyr

31. elokuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 15 °C

Unmittelbar in der Nähe war dann der Gray Fyr Leuchtturm, dieser hat uns dann besser gefallen. Draussen auf dem Meer warteten die Schiffe vor Anker und warten bis die Fracht eingetroffen ist. Man könnte fast schon meinen es gäbe hier Stau auf dem Meer.....
    Im Leuchtturmkaffee welches von netten Damen geführt wurde, haben wir einen leckeren Zvieri bestellt. Richi entschied sich für die süsse Variante, die Damen für eine leckere Suppe und ich wollte unbedingt mal den Käseteller ausprobieren, welcher sehr grosszügig garniert und sehr lecker war.

• Skagen Grenen

31. elokuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 15 °C

Skagen Grenen ist der nördlichste Punkt Dänemarks und eine einzigartige Naturerscheinung, denn hier treffen zwei Meere aufeinander, nämlich das wilde Skagerrak und das ruhige Kattegat. Dieses Schauspiel müssen wir natürlich anschauen und da ist auch der halbstündige Spaziergang nicht zu weit. Dort wo die beiden Meere zusammenstossen, kann man sehen, dass die Wellen aus verschiedenen Richtungen kommen, was eine starke Strömung verursacht. Hier ist darum Baden lebensgefährlich und deshalb auch Badeverbot.
    Auch an dieser Küste finden wir wieder verschiedene Bunker die zur Atlantikwall gehören und zum Teil schon fast im Meer versunken sind. Vor der Küste wurde während des Krieges und auch noch danach so mancher Fischkutter von in der Nordsee ausgelegten Seemienen zerrissen.

• Frederikshavn

1. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir ja jetzt oben angekommen sind, geht es jetzt auf der Ostseite wieder runter. Unser erster Halt ist Frederikshavn wo zur Zeit gerade ein Altertumsmarkt stattfindet. Überall in der Stadt laufen kostümierte Leute rum. Da dies bei uns in der Ostschweiz ja auch immer wieder mal so ein Anlass stattfindet, finden wir dies nicht so spannend. Wir suchen das Stadtzentrum und finden die Einkaufsmeile, komisch, wer da wieder Freude daran hat :-)
    Die Stadt haut uns nicht aus den Socken und so fahren wir weiter der Margeritenroute entlang nach Saeby.

• Saeby

1. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 18 °C

In Saebi angekommen suchen wir einen Parkplatz beim Hafen und was sehe ich, hier ist ja mein Schiff schon da, mein Butler hat doch einen guten Job gemacht ;-)
    Wir schlendern durch die Gassen und finden ein leckeres Cafe wo es sogar eine deutsche Speisekarte gibt. Was wir da bekommen hat uns fast aus den Socken, so ein leckerer Burger mit Pommes und ein Clubsandwich haben wir schon lange nicht mehr gegessen. Die Bedienung ist so freundlich und alles ist so perfekt, dass ich unbedingt eine super Bewertung schreiben muss, so macht Urlaub Spass.Lue lisää

• Strand Parken Camping Aalborg

1. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 19 °C

Wir entschliessen uns mal 2 Nächte auf einem Camping zu verbringen und möchten ein bisschen chillen. Wir verbringen einen gemütlichen Abend und Sara zaubert uns feine Pouletbrüstli mit Gusgus auf den Teller. Vielen Dank Sara! Der Cobb-Grill wärmt uns noch unter dem Tisch und die kühle Nacht wird auf einmal wieder gemütlich.Lue lisää

• Spaziergang nach Aalborg

2. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ☀️ 19 °C

Heute strahlt die Sonne und wir spazieren mit kurzen Hosen in die Stadt. Entlang dem Ufer gibt es so manches zu sehen und auf dem Verbindungskanal tummeln sich Ruderboote, Kanuten, Wasserskifahrer, Motoryachten und sogar Standup Paddler. Gerade neben dem Camping gibt es sogar ein riesiges schönes Freiluftbad, welches sogar kostenlos ist.Lue lisää

• Aalborg

2. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ☀️ 19 °C

Die Stadt Aalborg selber finden wir überhaupt nicht so schön. Wie in einer grösseren Stadt hat es auch überall Penner die rumliegen, leider manchmal genau unter den Sehenswürdigkeiten. Was uns auffällt, wir haben während unserer ganzen Zeit die wir jetzt in Dänemark sind extrem wenig Polizei gesehen, ich glaube hier gibt es sehr wenig Kriminalität, was wenig Polizeieinsätze nötig macht. Auch haben wir bis jetzt noch keine einzige Radarkontrolle gesehen, vielleicht waren alle getarnt ;-).....hoffe es bleibt auch so...Lue lisää

• "Vikingecenter Fyrkat"

3. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 17 °C

In der naturschönen Gegend gleich vor Hobro kann man dem Alltag der Wikinger ganz nah kommen im "Vikingecenter Fyrkat". Das Dorf besteht u.a. aus neun rekonstruierten Häusern mit Werkstätten und Wallanlage. Die beeindruckende Festungsanlage wurde 980 unter König Harald Blåtand erbaut. Unmittelbar vor dem Ringwall steht die Rekonstruktion eines Langhauses. An vielen Tagen den Sommer hindurch gibt es auf Fyrkat Aktivitäten.Lue lisää

• Fregatten Jylland 1

3. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 19 °C

Im Hafen von Ebeltoft liegt die Fregatte Jylland, das grösste Holzschiff der Welt. Mit rund 150 Jahren ist es zudem das älteste Schiff des Landes und kann heute besichtigt werden. Als es noch in Dienst war, lebten über 400 Seeleute auf der Fregatte, die in einem Gefecht während des Deutsch-Dänischen Krieges vor der Insel Helgoland gegen Deutschland eingesetzt wurde. Sie überlebte 18 Volltreffer im Gefecht und hatte Könige, Prinzen und Prinzessen als Passagiere. Das Schiff wurde mit viel Aufwand und Spendengeldern restauriert und wir intakt gehalten.
    Wir lösen die gut 20.- Franken Eintritt und helfen mit unserem Beitrag für das Überleben dieses Schiffes. Wir besichtigen das Schiff und machen viele Fotos und finden, dass sich der Eintritt unbedingt lohnt, so etwas muss man mal gesehen haben.

• Ebeltoft

3. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 20 °C

Ein wunderschönes Städtchen, dass sich für eine Erkundung noch lohnt. Zuerst plagt uns aber der Hunger und wir finden ein gemütliches Cafe und eine leckere Speisekarte. Clubsandwiches und Salatteller mit geräuchertem Lachs an Erdbeerbalsamico mit frischgebackenen Brötli steht auf der Bestellung. Wir werden verwöhnt und zum Abschluss gibt es vis a vis....ihr werdet kaum glauben.....ein feines Gelati ;-)Lue lisää

• Blushoj Camping

3. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ☀️ 19 °C

Zum Abschluss des Tages fahren wir auf einen Camping und dürfen unsere VW-Büssli auf ein Plateau stellen, wo wir eine Traumaussicht auf das Meer geniessen.
    So ist Campen cool und wir werden von unseren Frauen mit einem feinen Abendessen verwöhnt (Chili con Carne). Langsam geht es an den unteren Teil von Dänemark, die vielen Sehenswürdigkeiten gehen uns langsam aus und es geht langsam Richtung Deutschland.Lue lisää

• Sletterhage Fyr

4. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ☀️ 17 °C

Heute besichtigen wir unseren letzten Leuchtturm in Dänemark und legen noch den TB in den Geocache ab. Richi macht noch ein paar Drohnenbilder und wir sind begeistert, die Luftaufnahmen sind einfach wieder sensationell. Leider kann ich die Videos hier nicht aufladen da diese zu gross sind.
    An der Küste bei Sletterhage ist das Wasser 40 bis 50 Meter tief und man kann hier oft die neugiereigen Robben beobachten oder vielleicht die kleinen Wale, die Tümmler mit ihrem leicht gewölbten Rückenflossen.

• Kalo Slotsruin

4. syyskuuta 2018, Tanska ⋅ ⛅ 21 °C

Eine alte mittelalterliche Ruine von der es einiges zu erzählen gibt, aber lassen wir das.... ;-), sind halt alte Mauern.
    Spektakulär war die Robbe die draussen war.... leider war meine Objektivverlängerung im Auto, so musste halt das 150mm ausreichen. Mit ein bisschen Zoom sieht man aber die Robbe die es sich wirklich sehr gemütlich macht. Richi wagt es mit der Drohne die Ruinen zu umrunden und wir staunen, wie schön die Ruine von oben ausschaut.Lue lisää