Frankreich, Bordeaux

Ausflug nach Bordeaux!
Eine tolle Stadt, mit hübscher Altstadt und der längsten Shoppingmeile Europas (1,9 km).
;-)
Frankreich, Île d'Oléron

Angekommen auf der Île d'Oléron mussten wir vor dem Campingplatz nächtigen, weil die Rezeption schon zu hatte. Die Sanitäranlagen konnten wir dennoch nutzen.
Die Insel kann sehr gut mit demLes mer
Frankreich, entlang der Küste

Immer den Atlantik in sichtweite ging es mit Stop in Quimperlé, Auray und La Rochelle weiter Richtung Süden.
In La Rochelle war ein riesiger Hafen nur für Segelschiffe. Es war ein Meer ausLes mer
Frankreich, Bélon

Über Concarneau ging es weiter zur Flussmündung des Bélons. Die Gegend ist für die Austernzucht bekannt, was uns kulinarisch nicht weiter kümmert, da wir keine Austern mögen/probieren wollen.
EsLes mer
Frankreich, Halbinsel Crozon

Vom Ärmelkanal bin ich weiter mit kleiner Zwischenstation in Brest und habe dort das Océanopolis besucht.
Am nächsten Tag bei grauem Himmel und Regen meine neue Reisebegleitung abgeholt (dieLes mer
Frankreich, Côte des Abers

Weiter Richtung Westen bin ich in einer deutschen "Enklave" gelandet. War im ersten Moment komisch, aber dann ganz angenehm, da im Vergleich zu den anderen Campingplätzen irgendwie alles saubererLes mer
Frankreich, Côte des Legends

Als nächstes bin ich an die "Côte des Legends" gefahren.
Hier ist mir der Unterscheid zwischen Ebbe und Flut bisher am stärksten vorgekommen! Zur Verdeutlichung mal ein Bild im Vergleich... OhneLes mer
Frankreich, Santec

Nach dem 4**** Campingplatz ging es in die nächste Bucht auf einen Wohnmobilparkplatz (mit 30 anderen Womo's).
Von dort habe ich Roscoff und die umliegenden Sandstrände erkundet, traumhaft!!Les mer
Frankreich, Carantec

Auf der anderen Seite der Bucht lag die kleine Stadt Carantec.
Hübsch, klein und viele schöne Buchten zum verweilen.
Auf dem Weg dorthin bin ich an etlichen Artischockenfelder vorbeigekommen. DieLes mer
Frankreich, Saint-Pol-de-Léon

Leider ist Marko auch schon wieder abgereist :-(
Für die nächste Nacht habe ich mir einen Parkplatz ausgesucht, der direkt am Meer lag. Auf dem Weg dorthin hat der Camper leider irgendwann vorneLes mer
Frankreich, Mont St. Michel

Das Kloster St. Michel war unser eigentliches Ziel. Spätnachmittags sind wir auf einem gemütlichen Familiencampingplatz (mit Streichelwiese und Hüpfburg) angekommen und sind direkt zum St. MichelLes mer
Frankreich, Amiens

Nach einigen (zu vielen) Besuchen in der Werkstatt, geht es jetzt auf Europatour.
Meine erste Reisebegleitung wird in Köln abgeholt.
Es geht weiter Richtung Westen zum ersten Stop in Amiens.
San Fedele Intelvi

Manche Straßen sind so eng gewesen, dass wir mit eingeklappten Seitenspiegel grade so durch gekommen sind.
Dabei war es eine "Hauptverkehrsstrasse" , allerdings von einem Bergdorf ;-)
An zwei, dreiLes mer
Lago di Lugano + Lago di Piano

Es ist eine sehr schöne Gegend mit jeder Menge Postkarten-Panorama!
Zum Fahrrad fahren (jenseits der Straßen) allerdings etwas beschwerlich. Viel loses Geröll zwingt zum schieben und manche RouteLes mer
Comersee, Westseite

Von Florenz ging es wieder zurück in die Berge.
Die erste Fahrradtour von der neuen Unterkunft zwischen Comersee und Lago di Lugano hatte irgendwie Ähnlichkeit mit Küchenarbeit. Zwei Stunden stehtLes mer
Florenz

Nach der schönen Zeit auf Sardinien ging es wieder Richtung Norden. Diesmal fuhr die Fähre nach Livorno, weshalb der Abstecher nach Florenz unausweichlich war.
Nach der ersten Nacht in FlorenzLes mer
Sardinien, Ostküste

Am ersten Tag an der Westküste war das Bergdorf Baunei das Ziel. Es ging ziemlich lange bergauf, aber dafür wurde man mit tollen Ausblicken belohnt und oben in Baunei mit einem Panini+Bier!
DieLes mer
Sardinien, Südküste

Wenn es dann mal zu windig ist zum Fahrrad fahren oder um sich an den Strand zu legen, wird Käse und Wein eingekauft. Die Weinflaschen haben hier eine etwas andere Größe ;-)
Sardinien, Chia

Auch wenn es im Süden nicht so viele Mountainbike-Routen gibt, hat uns diese Tour bei Chia (zumindest die erste Hälfte) sehr gut gefallen und die Ausblicke waren paradiesisch! Die zweite Hälfte warLes mer
Sardinien, Westküste

Auf dem Weg in den Süden boten sich die beiden kleine Städte Alghero und Bosa für einen kleinen Abstecher an. In Bosa gab's eine sehr nette Imbissbude mit Plattenspieler und Kräutergärtchen.
DieLes mer
Italien, Comersee Ostseite

Auf dem Weg Richtung Süden gab's einen kurzen Zwischenstopp am Comersee. Tolle Gegend mit absolut traumhaften Panorama!
Von Genua ging es über Nacht mit der Fähre nach Porto Torres, Sardinien.
Tschechien, Prag

Prag hat uns mit bestem Wetter für eine knappe Woche Sightseeing empfangen. Die Stadt lässt sich gut zu Fuß erkunden und hat sehr viele alte, gut erhaltene und hübsche Gebäude. Gefühlt gab esLes mer
Würzburg

Über Pfingsten ging es mit allen (!) Mädels nach Würzburg.
Das Wetter war super, die Stadt war voller Menschen und am Mainufer war eine tolle Atmosphäre.
Der anscheinend traditionelleLes mer
Elbsandsteingebirge

Nach ausgiebigen Genuss sämtlichem heimischen Komfort starte ich langsam meine Europatour.
Der Camper ist gekauft und zum Probecamping ging es ins Elbsandsteingebirge.
Es war super Wetter, Grill &Les mer
Heimaturlaub

Auf dem Weg ins schöne Deutschland war ich gedanklich schon im Freibad, doch diese Illusion wurde mir im Landeanflug schlagartig genommen. Es lag ja stellenweise noch Schnee!!
Aber die kalte,Les mer
Reisende