• Briere und Guerande

Yesterday in France ⋅ ☁️ 21 °C

Mit dem Briere erreichen wir die Bretagne.Die Brière ist ein weitläufiges Feuchtgebiet an der Westküste Frankreichs, das sich über etwa 70 Quadratkilometer im Département Loire‑Atlantique erstreckt. Historisch war das Gebiet von Schilf‑ und Salzwiesen‑Ökosystemen geprägt, die seit Jahrhunderten von den Menschen dort genutzt werden – zunächst zum Anbau von Schilf für Dächer und Körbe, später für die Fischerei und den Salzabbau. Heute fahren die Menschen für die Arbeit nach Nantes, geblieben ist eine einzigartiges Naturlandschaft. Begeistert haben uns die vielen Kanäle, die als Wasserwege die Inseln verbinden. Die idyllischen Dörfchen sind kreisförmig angeordnet und noch immer von urigen reetgedeckten Häusern geprägt. Vom Briere fahren wir zur mittelalterlichen Festungsstadt Guerande. Die mächtigen Festungsmauer zeugen von vergangenen, unruhigen Zeiten. Berühmt ist Guerande für ihre gut erhaltenen mittelalterlichen Aufbau. Wir schlendern durch die charmanten Gassen der Altstadt und genießen den Flair. Die Region ist auch besonders bekannt für die Herstellung von Fleur du Sel, einem hochwertigen Meersalz, das in der Umgebung gewonnen wird. Entlang der Salzwiesen bestaunen wir die schier endlose Landschaft, die geprägt ist von unendlich vielen Becken, in denen Salz gewonnen wird. An einem Einkauf von Salz kommen wir hier natürlich nicht vorbei.
    Dann kommen wir am Meer an. Vom Stellplatz aus laufen wir vorbei an Schloss Sucinio zum nahe gelegenen Strand und genießen die Abendstimmung