• Hoppetosse
  • Hoppetosse

Kreuz und Quer durch Europa

Spannung, Spiel und Schokolade; eine Reise wie aus dem Ü-Ei . Lasst euch überraschen. Read more
  • Regionalpark Panemuniai

June 12, 2024 in Lithuania ⋅ ⛅ 17 °C

Heute habe wir entlang des Nemunas ( Memel ) einen wunderbaren Regionalpark besucht. Der Park wurde wegen der Landschaft der Memel, ihres Ökosystems und dem Kulturerbe eingerichtet . Wir haben die Burgen Raudonė und Panemunė besucht. In der Backsteinburg Raudonė mit ihren tollen Türmen war bis 2018 ein Gymnasium, sozusagen Hogwarts in Litauen. Informativ war auch das Besucherzentrum in Šilinė, welches in einem alten Holzbauernhof befindet. Hier wird von Flora, Fauna und dem Leben am und mit dem Fluss berichtet. Gefallen haben uns auch die bunten Holzhäuser und Holzkirchen, die uns sehr an Skandinavien erinnern.Read more

• Nationalpark Žemaitija

June 14, 2024 in Lithuania ⋅ ☀️ 14 °C

Der Nationalpark Žemaitija liegt im Nordwesten Litauens, in der Region Niederlitauen (Žemaitija). Das Schutzgebiet umfasst 26 Seen . Plateliai ein Örtchen am gleichnamigen See liegt mitten im Schutzgebiet . Es bietet einen kleinen, freien Übernachtungsplatz, von welchem wir das interessante Gebiet zu Fuß und mit der Hoppetosse kennengelernt haben. Neben der reichhaltigen Natur haben uns die alten Holzgebäude gefallen. Hier gibt es auch zwei barocke Holzkirchen von 1744 und 1746, sowie viele gut gepflegte Bildstöcke oder Materl wie sie in Bayern genannt werden. Eine wunderschöne Gegend, die, wenn sie auch nicht spektakulär ist, so doch auf alle Fälle einen Besuch wert ist.Read more

• Endlich am Meer

June 15, 2024 in Latvia ⋅ ⛅ 21 °C

Nach 4000 km durch acht Länder in 30 Tagen sind wir wieder am Meer. Vom Mittelmeer in Griechenland 🇬🇷 an die Ostsee in Lettland 🇱🇻. So unendlich viel gesehen und erlebt und trotzdem noch neugierig auf Neues.
    So haben wir heute das Ostseebad Liepäjas erkundet. Der Sand hier am Strand ist so fein, dass er für Sanduhren ⌛verwendet wurde. Ein wunderbarer Ort mit alten Holzhäusern, einer mächtigen Kathedrale und traumhaften Strand.

• Riga

June 17, 2024 in Latvia ⋅ ☁️ 21 °C

Riga Hauptstadt, Hansestadt, Jugendstilstadt , Kulturhauptstadt , größte Stadt des Baltikums ..... Riga eine Stadt mit bewegter Geschichte, der man soviel Atribute zuordnen kann, die sie dennoch nicht ausreichend beschreiben. Riga muss man erleben . Durch die Gassen bummeln , durch riesige Markthallen schlendern oder staunend vor den alten Gebäuden stehen. Hier gibt es mehr als das ein kurzer Footprint dem gerecht würde . Uns hat es gefallen, besucht Riga und schaut ob es euch auch gefällt.Read more

• Freilichtmuseum Riga

June 19, 2024 in Latvia ⋅ 🌧 17 °C

Im Jahr 1924, als der noch sehr junge Staat Lettland gerade aus dem Krieg herausgekommen war, entschieden kluge Köpfe, dass die Zeugnisse der bäuerlichen Lebensweise, die unweigerlich verloren gingen, für die nächsten Generationen bewahrt werden sollten. Es soll ein Gefühl für die historische Realität darüber geschaffen werden, woher wir kommen“, so beschreibt Mārtiņš Kuplais, der Hauptverantwortliche für die Lagerung des Museumsbestands, die Gründung des Museums.
    In diesem Jahr wird das größte und älteste Freilichtmuseum Europas 100 Jahre alt. Wir haben es sehr genossen, mehr über das Land und seine Historie zu erfahren.

• An der Küste entlang

June 21, 2024 in Estonia ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einem doch sehr verregnetem Tag mit anschließend grandiosen Sonnenuntergang fuhren wir gestern an der wunderschönen Ostseeküste von Lettland nach Estland.

• Estlands Moorlandschaften

June 23, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C

Estlands Moorlandschaften bedecken etwa ein Fünftel des Landes und prägen so große Teile des Landschaftsbildes. Bekannteste Beispiele sind die Nationalparks Laheema und Sooma.Letzteren und kleinere Moorlandschaften haben wir besucht und sind begeistert. Über Bohlenwege kann man durch die tolle Landschaft wandern und sich an Formen, Farben und Artenvielfalt erfreuen. Kleine Moorseen mit Holzstegen und Bänken laden zum Baden ein. Dieses Angebot haben wir gerne genutzt und uns in einem Moorauge erfrischt . Beim Sooma Nationalpark gibt es auch eine Fünfte Jahreszeit. Zwischen Winter und Frühling, zur Zeit der Schneeschmelze kann der Wasserspiegel stark ansteigen, so dass Wege und Straßen überflutet werden. Zu dieser Zeit sind Boote das einzige Fortbewegungsmittel in der Region.Read more

• Mittsommerabend

June 23, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 15 °C

Vom 23 ten auf 24 ten Juni wird hier Estland Mittsommer oder St. Johannis gefeiert . Zu diesem Zweck sind wir aus Tallinn raus und und haben uns in ländlicher Umgebung einen kleinen Campingplatz am See gesucht. Hier verbrachten wir einen wunderschönen Abend in toller Gesellschaft .Read more

• Tallinn

June 25, 2024 in Estonia ⋅ ⛅ 19 °C

Tallinn , Estlands Hauptstadt am Meer gelegen wurde im frühen Mittelalter gegründet und bietet heute eine der am besten erhaltenen Altstädte der Hansezeit. Wir schlendern durch die Altstadtgassen, vorbei am Rathausplatz zur Kohtoutsa Aussichtsplattform, von der wir einen herrlichen Blick über die Stadt haben. Wir bewundern die Alexander-Newski-Kathedrale und staunen über die alte Stadtmauer. Einen quirligen und hippen Gegenpol zur Altstadt stellt das Rotermann Viertel dar Zum Sonnenuntergang empfehlen wir jedem, die Linnahall, von der man einen herrlichen Blick auf die untergehende Sonne hat.Read more

• Welcome back in Helsinki

June 26, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 20 °C

Nach sieben Monaten sind wir wieder in Helsinki. Auch wenn wir häufig von Reisenden hören, dass sie nicht so begeistert von dieser Stadt sind, gefällt sie uns auf ein Neues. Der Jugendstil, wie in unserem Footprint zur Reise "Auf der Suche nach Nordlichtern" schon beschrieben, welcher hier in Helsinki gebaut wurde, begeistert uns sehr . Im Vergleich zu Riga ist er hier schlicht, weniger auffällig und weniger "protzig", Er bedient sich auch gar nicht Elementen aus anderen Kunstepochen. So entstanden hier ganze Stadtteile im Stile einer neuen "lebenswerten" Stadt. Durch die Straßen zu spazieren und einfach nur schauen, überall finden sich besondere Details. Art Nouveau, wie der Jugendstil auch genannt wird, findet sich hier darin , das er mit allen vorangegangenen Epochen bricht und alles neu definiert. Mit einer Prise Nationalbewusstsein ist unserer Meinung nach etwas ganz besonderes entstanden .Selbstverständlich haben wir auch andere Attraktionen wie den Dom und die orthodoxe Kirche besucht.Read more

• Helvetinjärvi

June 28, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 28 °C

Heute sind wir über Tampere, an größeren und kleineren Seen vorbei in den Helventinjärvi Nationalpark gefahren.
    Der Park repräsentiert die wilden Wälder der Region Tavastia. Das Gebiet umfasst tiefe Schluchten und eine zerklüftete Landschaft, die durch Verwerfungen im Felsgestein geformt wurde. Vom Besucherzentrum, an welchem man toll über Nacht stehen kann, machten wir eine tolle Rundwanderung zur "Höllenschlucht" und zurück.Read more

• Von Kokkola nach Oulu

July 2, 2024 in Finland ⋅ 🌬 17 °C

Zuletzt haben sich dicke Regenwolken über unseren Köpfen festgesetzt. Doch ein starker Wind vertreibt diese und lässt die bunten Häuser wieder in allen Farben erstrahlen.In Raahe und in Oulu haben wir Halt gemacht und die finnische Holzarchitektur von gemütlich bis stattlich bewundert.Read more

• Entlang des Kemijoki nach Rovaniemi

July 4, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 20 °C

Bei strahlendem Sonnenschein fuhren wir heute entlang des Kemijoki. Auf dem Weg hatten wir immer wieder tolle Ausblicke auf den Fluss, besuchten eine alte Kirche und wanderten durch eine Felslandschaft zu Gletschertöpfen, dreizehn Gletschertöpfe in unterschiedlichen Größen finden sich hier. Beeindruckend wie sich das Wasser der Urzeitgletscher im Kreis fließend in die Felsen gegraben hat. Zum Schluss besuchen wir noch Rovaniemi, dessen größte Attraktion wohl eine Rentierdame ist, sonst gibt es nicht viel. Oder doch ? Da war noch etwas mit einem Gabenbringer, aber davon mehr im nächsten Footprint 😜Read more

• Zu Gast beim Weihnachtsmann 🎅

July 6, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem gestern der Himmel doch sehr geweint hatte, haben wir unseren Besuch bei Santa Claus 🎅 verschoben. Von kontroversen Gefühlen geleitet, nähern wir uns diesem "Must-see" in Fnnisch-Lappland. Zwischen Kult und Kommerz versteckt sich eine wundervolle Idee, die Kindern weltweit Freude schenkt.
    Angefangen mit dem Besuch von Eleanor Roosevelt zum Wiederaufbau Finnisch-Lapplands entstand hier am Polarkreis das Weihnachtsdorf. Daraus entwickelte sich einerseits das gewinnorientierte Geschäft mit der Weihnacht und andererseits der Zauber der Weihnacht, der Kinderaugen glänzen und Briefe an den Weihnachtsmann schreiben lässt.

• Abisko Nationalpark

July 8, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Der Abisko Nationalpark ist der nördlichste Nationalpark Schwedens. Er ist eingebettet in eine grandiose Fjälllandschaft und zugleich Startpunkt des bekannten Fernwanderwegs Kungsleden. Wild hat sich der Abiskojåkka in den Fels gegraben und fällt in mehreren Kaskaden hinab, bevor er in den größten See Nordschwedens, denTorneträsk, fließt. Hier fühlt man sich wie eine Ameise, angesichts der Entfernungen; von Kiruna nach Abisko fährt man 100 km durch eine weiträumige Fjälllandschaft ohne Ansiedlungen.Read more

• Im Fjäll bei Riksgränsen

July 10, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Heute haben wir eine aussichtsreiche Wanderung von Schweden nach Norwegen gemacht. Zunächst ging es am Rallarvägen, einer Versorgungslinie zum Bau der Bahnlinie, entlang nach Norwegen, dann hinauf ins Fjäll. Die rauhe und wilde Bergwelt beeindruckt uns immer wieder aufs Neue; glaziale Felsformationen , Seen , Bäche und Pflanzen, die unter diesen rauhen Bedingungen überleben, wir können uns einfach nicht satt sehen. Vom höchsten Punkt der Wanderung ging es dann wieder zurück nach Schweden und steil hinab zum Parkplatz.Read more

• Ájtte Museum in Jokkmokk

July 12, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Sápmi - das Land der Samen - erstreckt sich über vier Nationen ohne Grenzen. Im Museum Ájtte wird von Sápmi erzählt, eine Geschichte vom Leben und Überleben in einer rauhen Landschaft aus Mooren, Wäldern und Fjäll. Beim Betrachten der Exponate spürt man die tiefe Verbundenheit dieses Volkes zur Natur, das sich auch im Kunsthandwerk dieses Volkes widerspiegelt.Read more

• Mårdseleforsen

July 14, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

Mårdseleforsen sind die großartigsten Stromschnellen des Flusses Vindelälven. Über Hängebrücken sind die vielen kleinen Inseln inmitten der Stromschnellen zu erreichen. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden große Mengen Holz auf dem Fluss transportiert und verschiedene Steinkonstruktionen errichtet, um den Fluss zu steuern. Die Transporte wurden 1976 eingestellt, aber die meisten Konstruktionen sind noch vorhanden.Read more

• Nordische Impressionen

July 17, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Die letzten Tage hatten wir ein wenig Regen . So kam es, dass wir in Ruhe die Bilder der letzten Woche durchsehen konnten und wir haben viele Bilder, die sich nicht in einem Footprint unterbringen lassen. Diese Bilder sind trotzdem mit der Landschaft im hohen Norden fest verbunden und so möchten wir ein paar Impressionen mit euch teilen. Irgendwo im Nirgendwo .Read more

• Wanderung im Hovfället

July 19, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Im Naturreservat Hovfället, welches eher durch sein Skigebiet ⛷️ bekannt ist, kann man auch hervorragend wandern 🥾 . Das Naturschutzgebiet, welches durch Hochmoore geprägt ist, bietet dem Wanderer ein ursprüngliches und unverfälschtes Wandervergnügen.Auf schmalen Pfaden und Bohlenwegen führen Wanderungen in unterschiedlicher Längen durch diese faszinierende Landschaft. Nasse Füße gibt es als Bonus noch dazu 😜.Read more

• Sommeridyll Öland

July 25, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 23 °C

Auf Schwedens beliebtester Ferieninsel gibt es jede Menge zu entdecken. Ob Leuchttürme, Windmühlen, Freilichtmuseum oder einfach nur die Ostsee in verschiedenen Facetten, hier ist für jeden etwas dabei. Daher ist die Insel auch ein ganz klein wenig überlaufen, was aber nicht so schlimm ist, denn wenn man abends in Ruhe der Sonne zuschaut, wie sie schlafen geht und über allem eine unglaubliche Ruhe liegt, weiß man wie schön der Sommer in Schweden ist. Uns haben die Tage hier sehr gefallen und wir kommen bestimmt wieder .🌞Read more

• Letzter Halt Dänemark

August 1, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 21 °C

1 Jahr durften wir durch Europa reisen. Eine wunderschöne Zeit geht vorbei und der Kopf schwirrt vor Erinnerungen. 1 Jahr in Bildern, fast zu jedem der vergangenen 365 Tage, können wir Erlebnisse zuordnen. Wunderbare Menschen haben wir kennengelernt, uns mit ihnen unterhalten, mit ihnen ausgetauscht und Erfahrungen gemacht. Unglaublich viel gesehen, erlebt , probiert und uns über viel gefreut und wenig geärgert. Es gäbe noch viel mehr darüber zu schreiben, doch wir wollen einfach nur Danke sagen, an alle, die mit uns gereist sind, die sich an unseren Bildern erfreut haben, und bei denen wir ein bisschen Fernweh geweckt haben. Vielleicht seid ihr auch auf zukünftigen Reisen dabei, wenn wir die Welt erkunden. Reisemüde sind wir noch lange nicht und die Aussicht auf neue Reisen hilft uns diese zu beenden.
    Mit lieben Grüßen bis dahin Lina, Alfred und die Hoppetosse

Trip end