• Hoppetosse
Gjeldende
  • Hoppetosse

.....wohin der Wind uns weht..

..........Eine Europareise vom Norden in den Süden entlang des Ostens und weiter ........ Les mer
  • Die Steinriesen von Lolland

6. juli, Danmark ⋅ 🌧 19 °C

Gestern haben wir das Kunstwerk Dodekalitten besucht .

Das Wort DODEKALIT ist aus dem Griechischen abgeleitet und bedeutet „Zwölf-Steine". Das Kunstwerk besteht aus zwölf Steinfiguren, gemeißelt aus Granit, 7-9 m hoch und jede Figur ist 25-45 Tonnen schwer. Die oberen zwei Meter sind als Köpfe ausgearbeitet, die alle zum Zentrum eines Kreises mit 40 Meter Durchmesser blicken. Die DODEKALITTEN sind auf einer Anhöhe in den „Lolländer Alpen" platziert, mit Aussicht über das „Smålandhavet".

Zwischen den Figuren aus den Sitzsteinen heraus erklingt in den Sonnen-stunden des Tages ganzjährlich elektronische Musik, die eigens für diesen Ort komponiert wird.

Die Musikinstallation „Solkreds" kreiert sukzessive sich verändernde Klang-kulissen für die Skulpturen. Die Musik ist nicht im Vorhinein festgelegt - sie wird viel mehr von einem Computerprogramm laufend erschaffen. Hierbei wird auf natürliche Prozesse wie Sonnenauf- und Untergang und die Gezeiten zurückgegriffen, um variierende musikalische Verläufe zu erschaffen.

Die Steinriesen haben uns fasziniert und sind auf alle Fälle einen Umweg wert.

• Insel Langeland

4. juli, Danmark ⋅ 🌬 19 °C

Mit dem kleinen Hafenstädtchen Rudkøbing erreichen wir die Insel Langeland. Wir schlendern durch die malerischen Gässchen der alten Handelsstadt und bestaunen die kleinen, bunten Häuschen, die alte Kirche und die vielen kleinen Geschäfte. Weiter südwärts auf der Insel erkunden wir die Sandsteinklippen Ristinge Klint und an der Südspitze Dovns Klint. An der Südspitze leben noch einige Exmoor Ponys in weitläufigen Gehegen, die wir uns aus der Nähe betrachten konnten. Das war wirklich schön!Les mer

• Ladbyschiff

2. juli, Danmark ⋅ 🌧 19 °C

Nach den letzten doch recht warmen Tagen in Deutschland genießen wir das kühle, wechselhafte Wetter hier in Dänemark auf der Insel Fyn und besuchen das älteste Königsgrab Dänemarks. Im Jahr 925 wurde ein Wikingerkönig in Ladby in seinem Kriegsschiff begraben. Bis 1935 ruhte es dort in Frieden, dann wurde das Grab durch Zufall entdeckt, erforscht und den Besuchern zugänglich gemacht. Das Wikingermuseum Ladby vermittelte uns die Geschichte der Könige jener Zeit und das Leben in der Welt der Wikinger. Das informativ gestaltete Museum hat uns begeistert und in eine andere Zeit versetzt.Les mer

• Sankt Wendel

28. juni, Tyskland ⋅ ☀️ 34 °C

Nur noch wenige Tage bis zu unserem Reisestart. Als erstes geht es nach Norden um dann im Osten Europas von Norden nach Süden zu Reisen. Wie die Reise genau verläuft wissen wir nicht, eine Landkarte übervoll mit Sehenswertem und die Freude, Neues zu entdecken sind unsere Reiseleiter. Auf unserer letzten großen Reise haben wir gelernt, dass Pläne dafür gemacht sind, geändert zu werden, und dass jeder Tag zu einer bleibenden Erinnerung wird. So freuen wir uns auf diese Reise und auf alle Mitreisenden, die auch gespannt sind, wohin der Wind die Hoppetosse weht.Les mer

Reisens start
    30. juni 2026