• Hoppetosse
Current
  • Hoppetosse

.....wohin der Wind uns weht..

..........Eine Europareise vom Norden in den Süden entlang des Ostens und weiter ........ Read more
  • Last seen in
    🇪🇪 Haljala vald, Estland

Lahemaa

August 1 in Estonia ⋅ ☀️ 19 °C

Der Lahemaa Nationalpark im Norden Estlands gelegen bietet eine abwechslungsreiche Flora und Fauna. Moosbewachsene dichte Kiefernwälder, Sumpfgebiete und eine einzigartige Küstenlandschaft. Erster Stop ist der beeindruckende Jägala Wasserfall. Später wandern wir über Bohlenwege durch Wälder, die uns an Finnland erinnern, vorbei an riesigen Findlingen zu einem Aussichtsturm, der uns die größe der Sumpfflächen vor Augen führt. In Kolga besichtigen wir das renovierungsbedürftige Landgut, das ein Stück des deutschbaltischen Adels Lebens in Estland erzählt. Zu Sowjetzeiten dem Verfall preisgegeben wartet es darauf aus dem Dornröschenschlaf zu erwachen.
    Weiter führt uns unser weg zum nördlichsten Punkt Estlands das Cap Purekkari. Wir bewundern die Schönheit dieses Stückchens Ostsee bei ausgedehnten Spaziergängen.

• Tallinn

July 30 in Estonia ⋅ ⛅ 24 °C

Zwei Tage waren wir in der estnischen Hauptstadt. Von Tallinn mit seinem abwechslungsreichen Stadtbild, gibt es unendlich viel zu berichten Eine bewegte Geschichte prägt das Stadtbild von der mittelalterlichen Stadtmauer, über die Bürgerhäuser bish hin zu den Kirchen. Jede Epoche hat ihre Einflüsse hinterlassen. So schlendern wir durch das Roterman Viertel. In den ehemaligen, von schwerer Arbeit geprägten, Speicherhäusern, weht heute ein neuer Wind. Hippe Restaurants und Boutiquen gliedern sich ein in einem Mix aus Altem und Modernem. Weiter spazieren wir durch die Stadtmauer und schmale Gassen zum Domberg mit dem Dom und der beeindruckenden Alexander Newsky Kathedrale. Über wunderschöne Aussichtspunkte geht es wieder hinab zum Hauptplatz. Von hier kommen wir zu einem traurigen Kapitel der neuen Geschehnisse; die russische Botschaft permanent bewacht und voller Protestplakate. Groß ist die Sorge vor dem Nachbar. Den Abend lassen wir am Meer ausklingen. Heute sind wir noch einmal kreuz und quer durch die Stadt gelaufen und stellen fest: Tallinn begeistert uns auch zwei Jahre nach unserem ersten Besuch voll und ganz!Read more

• Estnisches Freilichtmuseum

July 28 in Estonia ⋅ 🌬 19 °C

Gestern sind wir langsam in unser neues Reiseland gestartet. Weite Teile Estlands haben zum Meer hin eine Abbruchkante, so bilden viele Flüsse wunderschöne Wasserfälle. Einen davon den Keila Wasserfall haben wir gestern besucht. Heute waren wir den ganzen Tag im Eesti Vabaõhumuuseumi. Das Freilichtmuseum in Tallinn zeigt, wie das ländliche Leben in Estland früher aussah. Auf dem weitläufigen Gelände stehen historische Bauernhäuser, Windmühlen, Kirchen und andere Gebäude aus verschiedenen Regionen des Landes. Die Ansammlung der Gebäude ist nach den Regionen Estlands unterteilt. Einen ganzen Tag lang sind wir durch das Museum spaziert und haben einen Eindruck vom Alltag, den Traditionen und der Architektur vergangener Jahrhunderte bekommen. Aber auch die Geschichte nach 1945 und die Umstellung der Landwirtschaft von einzelnen Bauernhöfen zu Kolchosen wurde gezeigt. Jetzt stehen wir vor den Toren von Tallinn und genießen den Blick auf die tolle Stadt, die wir morgen besuchen.Read more

• Tschüss Schweden - Hallo Estland

July 26 in Estonia ⋅ ☁️ 19 °C

Findpenguins fragt ja immer zum Footprint "Was hast du heute gemacht?" Heute haben wir nicht viel gemacht. Wir sind zum Fährhafen gefahren, haben eingecheckt und dann 10 Stunden ruhige Überfahrt genossen. Jetzt stehen wir auf den Klippen von Paldiski und freuen uns auf ein neues Land.Read more

• Uppsala

July 24 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Gestern und heute waren wir in Uppsala unterwegs.
    Im Abendlicht verschaffen wir uns einen groben Überblick über die Stadt.
    Am Fyrisan laufen entlang laufen wir, immer mit dem Blick zur Kathedrale, ins Zentrum. In der riesigen Kirche, die Ende des 13. Jahrhunderts im gotischen Stil erbaut wurde, sind sowohl Gustav Vasa als auch Carl von Linné begraben. Außerdem konnten wir den Reliquienschrein des heiligen Eriks anschauen. Weiter liefen wir zum Biotopia. In diesem wundervoll gestalteten Museum bestaunten wir ausgestopfte Tiere, die typisch für diese Gegend sind. Am botanischen Garten vorbei gelangen wir zum Schloss. Dort konnten wir uns die Geschichte des Schlosses, begonnen mit dem Bau durch Gustav Vasa, bis heute anschauen. Beide Ausstellungen waren sehr interessant, wir werden sie uns sicher wieder anschauen.
    In der Nähe des Schlosses befindet sich ein Zebrastreifen, der einem ganz bestimmten Tier gewidmet ist, dem Kater Pelle Svanslös. Pelle Svanslös ist ein freundlicher Kater. Bei seinen vielen Abenteuern, die er in Uppsala erlebt, zeigt er wie wichtig Mut, Freundschaft und Hilfsbereitschaft sind.
    Uppsala ist eine quirlige Stadt, die einen Besuch lohnt.

Doch für uns geht es nun in Richtung Fähre.

• Hovfjäll

July 22 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Heute war wir im Naturreservat Hovfjället unterwegs. Auf einer kleinen Runde über Bohlenwege und Wurzeln, vorbei an Moltebeeren und Blaubeeren gelangen wir zum Hof Bondfugetorp, welcher noch bis in die 1960er bewohnt war. Dann ging es wieder hinauf zum Hovfjällettoppen, mit 593m den höchsten Punkt, von dem man einen herrlichen Rundumblick hat. Wir kommen immer wieder gerne hierher zurück. Momentan verläuft unsere Reise etwas ruhiger, da wir versuchen, unsere Pläne mit der Buchung der Fähre nach Paldiski abzustimmen. Aber ab nächster Woche gibt es dann viel Neues zu entdecken!Read more

• Wanderung im Finnskogen

July 20 in Norway ⋅ ☀️ 20 °C

Heute sind wir durch den Finnskogen gewandert. Er liegt im Grenzgebiet von Norwegen und Schweden und wurde Ende des 16. Jahrhunderts von Finnen auf Geheiß des schwedischen Königs besiedelt. Mittels Brandrodung erschufen sie inmitten des Waldes Bauerhöfe und Ackerflächen, auf denen Roggen angebaut wurde. Im Zweiten Weltkrieg verliefen hier einige Flüchtlingsrouten vom besetzten Norwegen ins neutrale Schweden. Immer wieder treffen wir auf unserem Weg durch den Wald auf Höfe, die noch bis in die 1960er Jahre bewohnt waren. Teilweise werden sie heute noch gepflegt, manche aber sind dem Verfall preisgegeben. Der bedeutendsten war das Gehöft Ritamäki, das heute als Naturreservat ausgeschrieben ist. Vorbei an Moltebeeren und Blaubeeren wandern wir durch dichte Wälder nach Norwegen und wieder zurück.Read more

• Håverud Aquädukt

July 18 in Sweden ⋅ 🌧 17 °C

Heute ist Gummistiefel Wetter und so geschieht außer Tee trinken und kleineren Erledigungen nicht viel. Gestern dagegen war Hochsommer und wir haben das Aquädukt des Dalsland Kanals in Håverud angeschaut. Als im 19. Jh die Pläne zum Bau des Dalsland Kanals erörtert wurden, hielt man die Passage von Håverud für ein Nadelöhr. Im steilen Fels eingegraben strudelt wildes Wasser zwischen den Seen. Der bekannte Kanal- und Eisenbahnbauer Nils Ericson wurde hinzugezogen, um sich das Projekt anzuschauen. Seine Idee war es, in Håverud ein Aquädukt zu bauen, bei dem die Boote in einem langen Blechkanal über die Stromschnellen transportiert werden sollten. So schwimmen heute die Schiffe über dem Fluss während ein Stockwerk höher die Eisenbahn darüber rattert. Glück hatten wir auch, denn eigentlich fließt in dem alten Flussbett nur begrenzt Wasser, welches sonst zur Stromerzeugung genutzt wird. Mit dem alten Ausflugsboot Storholmen, welches für die Größe der Schleusen konzipiert wurde, gehen wir entlang der Schleusenkammern von einem See zum nächsten.Read more

• Natur und Kultur

July 16 in Sweden ⋅ ☁️ 30 °C

Das Dalsland als Naturlandschaft ist eine gemütliche, hügelige Landschaft mit endlosen Wäldern und tausenden Seen. Als Kulturlandschaft hat der Mensch sein täglich Brot der Landschaft abgerungen, davon zeugt der Dalsland-Kanal, der es ermöglicht, die vielen Seen miteinander zu verbinden und kleinen Siedlungen wie Fröskog das Überleben sicherte. Die wunderschöne, mit roten Schindeln belegte, Kirche ,1730 erbaut, zeigt eindrucksvoll von der Größe der Gemeinde. Der im sogenannten Bauernbarock ausgeschmückte Kirchenraum mit seiner reich verzierten Kanzel und die Deckenmalerei hat uns beeindruckt. Von hier fahren wir von Feld und Ackerflächen, entlang blauer Seen wieder hinein in die Wald und Berglandschaft des Sörknatten Naturreservats. Hier steigen wir auf felsige Höhen, die als Kulisse für die Urverfilmung Ronja Räubertochters gedient haben. Wir genießen die Aussicht von den mit Flechten überwucherten Felsen und genießen die ķühlende Brise, bevor wir wieder hinabsteigen und den Tag am See ausklingen lassen.Read more

• Faule Tage

July 14 in Sweden ⋅ ☀️ 29 °C

Die letzten zwei Tage ist es hier im Dalsland warm geworden, zumindest zu warm, um in der Sonne größere Wanderungen zu unternehmen. So haben wir uns ein ruhiges Plätzchen am Wasser gesucht und verbringen die Zeit mit schwimmen, Spaziergängen entlang der kaum befahrenen Straße und genießen das Leben und die Natur in vollen Zügen. Morgen soll es noch mal über die 30 Grad gehen und dann mal weitersehen wie unsere Pläne sind. Grundsätzlich wollen wir ja weiter mit der Fähre ins Baltikum und in Schweden einfach nur 2 bis 3 Wochen mit Natur und Wandern verbringen. Doch irgendwie scheint das momentan vom Wetter abhängig zu sein.Read more

• Impressionen aus Baldersnäs

July 12 in Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

Eine Wanderung im Naturreservat Baldersnäs ist für uns immer wieder ein Genuss. Das in den 70er Jahren erklärte Naturreservat wurde primär als Hofgut mit englischem Garten mit Promenaden, alten schmiedeeisernen Brücken, und vielen unterschiedlichen Pflanzenarten angelegt. Lange Zeit galt Baldersnäs als eines der schönsten Anlagen Europas. Heute begeistert uns der Weg entlang der Strandpromenade zum "Ende der Welt" immer wieder mit seinen vielen Buchten, seinen farbenfrohen Pflanzen und den alten Gebäuden. Hier tauchen wir ein in das Dalsland, das wir lieben!Read more

• Fahrt durch Südschweden

July 10 in Sweden ⋅ ☁️ 25 °C

Auf der Fahrt in Richtung Dalsland kommen wir durch idyllische Gebiete im südlichen Schweden. Immer wieder fahren wir an Seen vorbei, in denen man bei der Wärme am liebsten schwimmen möchte, was wir auch manchmal getan haben. In Horred fahren wir bei der Weberei Ekelund vorbei. Der Besuch der Weberei selbst war leider nicht möglich, der Kauf einer Tischdecke war natürlich selbstverständlich. Nördlich von Borås kommen wir in Hedared an der einzigen in Schweden erhaltenen Stabkirche vorbei. Diese sehr kleine Kirche wurde im 13. Jahrhundert erbaut, ist in Vergessenheit geraten und dann wieder zu Beginn des 20. Jahrhunderts renoviert worden. Ein schönes Stück Geschichte konnten wir uns da anschauen. Am See Antlan liegt die Schlossruine von Grävsnäs. In dieser stimmungsvollen Umgebung fand gestern ein Oldtimertreffen statt. Autos und Motorräder, die älter als 25 Jahre waren, haben ihre Besitzer dort ausgestellt und konnten von allen begutachtet werden. Wunderschön, die unterschiedlich alten Fahrzeuge anzuschauen. Ab 21 Uhr hatte man das beliebte Ausflugsziel wieder für sich alleine.Read more

• Danska Fall Naturreservat

July 8 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Inzwischen sind wir in Schweden angekommen. Den ersten Stopp legen wir am Danska Fall eines der meistbesuchten Naturreservate Hallands ein. Hier befindet sich der schöne Wasserfall "Danska Fall" im Fluss Assman. Der Fluss schlängelt sich durch ein schmales, eingeschnittenes Tal mit steilen Berghängen. Auf seinem Weg zum Brearedssjön-See bildet er mehrere wunderschöne Wasserfälle. Der spektakulärste ist der Danska-Wasserfall, östlich des kleinen Bauernhofs Eriksköp. Von hier aus überwindet der Fluss einen Höhenunterschied von 36 Metern bis zur Mündung in den Brearedssjön-See. Wir haben dieses Naturreservat auf einem durch Buchenwäldern schön geführten Weg erwandert.
    Nach den letzten Regentagen wurden wir am abend mit einem herrlichen Sonnenuntergang verwöhnt.

• Die Steinriesen von Lolland

July 6 in Denmark ⋅ 🌧 19 °C

Gestern haben wir das Kunstwerk Dodekalitten besucht .

Das Wort DODEKALIT ist aus dem Griechischen abgeleitet und bedeutet „Zwölf-Steine". Das Kunstwerk besteht aus zwölf Steinfiguren, gemeißelt aus Granit, 7-9 m hoch und jede Figur ist 25-45 Tonnen schwer. Die oberen zwei Meter sind als Köpfe ausgearbeitet, die alle zum Zentrum eines Kreises mit 40 Meter Durchmesser blicken. Die DODEKALITTEN sind auf einer Anhöhe in den „Lolländer Alpen" platziert, mit Aussicht über das „Smålandhavet".

Zwischen den Figuren aus den Sitzsteinen heraus erklingt in den Sonnen-stunden des Tages ganzjährlich elektronische Musik, die eigens für diesen Ort komponiert wird.

Die Musikinstallation „Solkreds" kreiert sukzessive sich verändernde Klang-kulissen für die Skulpturen. Die Musik ist nicht im Vorhinein festgelegt - sie wird viel mehr von einem Computerprogramm laufend erschaffen. Hierbei wird auf natürliche Prozesse wie Sonnenauf- und Untergang und die Gezeiten zurückgegriffen, um variierende musikalische Verläufe zu erschaffen.

Die Steinriesen haben uns fasziniert und sind auf alle Fälle einen Umweg wert.

• Insel Langeland

July 4 in Denmark ⋅ 🌬 19 °C

Mit dem kleinen Hafenstädtchen Rudkøbing erreichen wir die Insel Langeland. Wir schlendern durch die malerischen Gässchen der alten Handelsstadt und bestaunen die kleinen, bunten Häuschen, die alte Kirche und die vielen kleinen Geschäfte. Weiter südwärts auf der Insel erkunden wir die Sandsteinklippen Ristinge Klint und an der Südspitze Dovns Klint. An der Südspitze leben noch einige Exmoor Ponys in weitläufigen Gehegen, die wir uns aus der Nähe betrachten konnten. Das war wirklich schön!Read more

• Ladbyschiff

July 2 in Denmark ⋅ 🌧 19 °C

Nach den letzten doch recht warmen Tagen in Deutschland genießen wir das kühle, wechselhafte Wetter hier in Dänemark auf der Insel Fyn und besuchen das älteste Königsgrab Dänemarks. Im Jahr 925 wurde ein Wikingerkönig in Ladby in seinem Kriegsschiff begraben. Bis 1935 ruhte es dort in Frieden, dann wurde das Grab durch Zufall entdeckt, erforscht und den Besuchern zugänglich gemacht. Das Wikingermuseum Ladby vermittelte uns die Geschichte der Könige jener Zeit und das Leben in der Welt der Wikinger. Das informativ gestaltete Museum hat uns begeistert und in eine andere Zeit versetzt.Read more

• Sankt Wendel

June 28 in Germany ⋅ ☀️ 34 °C

Nur noch wenige Tage bis zu unserem Reisestart. Als erstes geht es nach Norden um dann im Osten Europas von Norden nach Süden zu Reisen. Wie die Reise genau verläuft wissen wir nicht, eine Landkarte übervoll mit Sehenswertem und die Freude, Neues zu entdecken sind unsere Reiseleiter. Auf unserer letzten großen Reise haben wir gelernt, dass Pläne dafür gemacht sind, geändert zu werden, und dass jeder Tag zu einer bleibenden Erinnerung wird. So freuen wir uns auf diese Reise und auf alle Mitreisenden, die auch gespannt sind, wohin der Wind die Hoppetosse weht.Read more

Trip start
    June 30, 2026