• Die Kathedrale der Trolle

August 10, 2017 in Norway ⋅ 🌬 13 °C

In Brønnøysund (øya heisst übrigens Insel), einer schmucken Kleinstadt auf mehreren Inseln mit Schärengarten, legt nicht nur täglich das Hurtigrutenschiff an, sondern man kann auch eine sehr interessante Führung in einer hochmodernen Lachsfarm mit schnuckeligem Yachthafen und neuem Wohnmobilstellplatz machen. Norwegischen Zuchtlachs kann man wirklich ruhigen Gewissens essen!
    Vor allem aber steht hier der berühmte Berg Torghatten. Dieser ist nicht nur ziemlich markant und wuchtig, sondern steht auch noch alleine in der Landschaft da und besitzt ein natürliches Loch, das 160m lang, 35m hoch und 20m breit ist. Ein halbstündiger steiler Anstieg im Wald über Steine und Felsen führt ins Innere dieses gewaltigen Lochs - aus Menschenperspektive eine wahre Kathedrale! Unzählige Steinmännchen markieren wie ein Heer von Trollen den Weg. Unsere Stimmen hallen von den Felswänden zurück, und die Aussicht auf die Schären im Meer ist unbeschreiblich. Es liegt etwas Mystisches in der Luft, das nicht erklärbar, aber spürbar ist. Wer weiss, vielleicht ist doch etwas dran, dass die Trolle, diese zotteligen Naturwesen, die in den Tiefen des Waldes hausen, in der Nacht zum Leben erwachen und Schabernack treiben? Auf jeden Fall sollte man die Trolle nicht verärgern, dann sind sie sogar sehr umgänglich. Uns muss das heute irgendwie gelungen sein...während aller Aktivitäten im Freien blieben wir trocken. Auf dem Rückweg von der "Kathedrale der Trolle" setzte erst dann kräftiger Regen ein, als wir das Wohnmobil erreicht hatten.
    Erkenntnis des Tages: die Natur hält einmal mehr interessante Überraschungen und unbeschreibliche Phänomene bereit. 🐝🤠