• Hymiontour

• Trip start
    July 5, 2017
  • Ruhe und Rhythmus

July 5, 2017 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Wir haben einen herrlichen ersten Tag in Schweden verbracht - in Mariestad am Vänernsee, dem größten See Europas, mit Stellplatz direkt am Wasser. Am Uferweg stehen große Hollywoodschaukeln aus Holz. Toll, einfach so für alle! Mit einem Becher Kaffee in der Hand genießen wir die morgendliche Ruhe und bestaunen die spiegelglatte Wasseroberfläche des Sees während wir sanft vor- und zurück schaukeln. Die Langsamkeit ist ein ganz neuer Rhythmus des Lebens und lenkt die Aufmerksamkeit auf völlig andere Dinge. 🐝Read more

• Plan B ist besser als A

July 6, 2017 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Heute fahren wir nur eine kurze Strecke, um das Sommerwetter voll zu genießen.
    Nach einer Rundfahrt über Torsö, die größte Insel im Vänernsee, die mit dem Festland über eine Brücke verbunden ist, steuern wir den Götakanal an. Erinnerungen an unsere Bootstour in den 90ern werden wach. Was für eine Bilderbuch-Postkarten-Idylle!
    Da der heiß begehrte Stellplatz am Kanal in Sjötorp belegt ist, fahren wir weiter nach Lyrestad. Und siehe da: hier können wir noch viel idyllischer am Wasser stehen, am Kanal radeln, Eis essen und baden. Es lebe Plan B! 🐝

• Alternative Fakten - Deine Wirklichkeit?

July 7, 2017 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Heute war eher ein Fahrtag mit ca. 400km auf gut ausgebauten relativ leeren Strassen. Nach 2 sogenannten Wohnmobil-Stellplätzen steuerten wir nun einen "echten" Campingplatz in Ljusne an, der laut diverser Apps bzw. Bewertungen idyllisch an einer Flussmündung zur Ostsee liegt, sich zum Kanufahren usw. eignet und gratis WLAN hat. Super!
    Die Realität entpuppt sich als zweischneidig. Einerseits Wald, Fluss, lauschig, ja - andererseits Sperrwerk "im Rücken" und Papier-Fabrik am Horizont ... aber seht selbst...
    Ich hatte einfach völlig andere Erwartungen. Das Zeitalter des unvoreingenommenen Reisens ohne vorheriges Studium der Bewertungen anderer Leute hatte auch was für sich! Einmal mehr bewahrheitet sich, dass jeder von uns in unterschiedlichen Wirklichkeiten lebt.
    Im völlig verschlafenen Ort mit diversen Fabriken ist zumindest eine Wirklichkeit objektiv: auch hier gibt es Migranten bzw. Flüchtlinge unterschiedlichster Herkunft. 🐝

• Wer lange sucht wird endlich fündig!

July 8, 2017 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Nach der eher industriell geprägten strukturschwachen Gegend um Ljusne und Söderhamn bezaubert die "Höga Kusten" (hohe Küste, wegen der steilen Klippen) mit allem, was der Romantiker von Schweden erwartet: bunte Häuschen am See, kleine Häfen und Badestege (sogar an Rastplätzen😀)! Die einzige Schwierigkeit ist es, an einem Sommer-Sonntag mit unserem Wohnmobil entlang zugeparkter Waldwege für eine Rast an den Strand zu kommen... nach mehreren vergeblichen Versuchen steuern wir gleich einen Stellplatz etwas abseits an, der sich als echter Glücksfall erweist. In Ratan, einem Mini-Dorf mit Leuchtturm, Kunsthandwerksladen und Café stehen wir idyllisch im Wald. Auf der anderen Seite der Strasse wartet eine kleine Bucht mit weissem Sandstrand und roten Steinen im Wasser darauf, dass wir ein erfrischendes Bad in der Ostsee nehmen... 🐝Read more

• Alte Brücke und neue Aussicht

July 9, 2017 in Sweden ⋅ ☀️ 17 °C

Heute haben wir wenige Kilometer gemacht, aber viel erlebt! Bei strahlendem Sonnenschein sind wir wieder früh morgens mit frischem Kaffee in den Thermocups gestartet. In Skellefteå beschreiten wir die über 300m lange Holzbrücke Lejonströmsbro über den Fluss. Diese Brücke wurde 1737 von Bauern erbaut und wird immer noch rege genutzt, auch für PKW!
    Über Byske Havn und Frühstückpause in Jävre (mit schönem alten Leuchtturm und gemütlichen Café, das frisch geräucherte Regenbogenforellen verkauft) erreichen wir die beschauliche Kleinstadt Piteå in der Provinz Norbotten.
    Unser Stellplatz auf einer Landzunge mit Ostseeblick ist nun nicht mehr weit vom Polarkreis entfernt, so dass die Sonne erst nach 23.00 untergeht, aber bereits schon um 2.00 wieder aufgeht! Hier beginnt bereits Schwedisch-Lappland! 🐝

• Von... weg - hin zu ...?

July 10, 2017 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Wisst Ihr was ein Kirchendorf ist? Ich wusste das ehrlich gesagt nicht...
    In Nordschweden mussten die Kirchgänger so weite Strecken von ihrem Wohnort zur nächsten Kirche zurücklegen, dass sie in der Nähe der Kirche Quartiere brauchten. Daher wurden um die Kirchen herum Holzhütten gebaut. Die grösste Ansammlung mit mehr als 400 Hütten befindet sich in der Nähe von Luleå, die sogenannte Gammelstad (alte Stadt). Das Dorf wurde wegen einer Landhebung 1649 (!) verlassen. Die Kirche datiert von 1492.

Auf dem weiteren Weg nach Norden beeindrucken uns die Stromschnellen des Grenzflusses zu Finnland, die sogenannten Kukkolaforsen. In Övertorneå übernachten wir schliesslich mit Blick auf denselben Fluss, den Tornioälven. Die Betreiber des Campingplatzes sind aus der Schweiz ausgewandert.

Wie beim Reisen von A nach B wollen wir im Leben manchmal einfach weg von etwas. Die spannende Frage ist: wenn wir von etwas weg wollen, wo wollen wir stattdessen hin? Wo fliesst unser Lebensfluss hin und wo wollen wir anhalten und verweilen?

• Die Mitte des Weges

July 11, 2017 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Unser heutiges Tagesziel war Kautokeino in der Finnmark von Nordnorwegen, die Hauptstadt der norwegischen Samen in Lappland. Der Ortsname bedeutet "Mitte des Weges", und das passt genau zu unserer jetzigen Auszeit zwischen zwei Lebensphasen!
    Jeder findet seinen Weg auf unterschiedliche Weise. Die Mücken gestern Nacht haben trotz Insektenschutzgittern sogar einen Weg in unser Wohnmobil gefunden... Nordskandinavien ist eben nicht nur ein Paradies für Wohnmobilreisende, sondern auch für Insekten aller Art, die im kurzen explodierenden Sommer oberhalb des Polarkreises "Party machen". 🐝

Trip end
    July 11, 2017