• 4. März

4 mars 2024, Danemark ⋅ 🌬 6 °C

Heute ist unser letzter Tag in Lübeck, am Vormittag machen wir noch ein paar Besorgungen in der Stadt und brechen um Mittag rum auf, so dass ich um eins den Expressbus nach Puttgarden nehmen kann. Fräulein Wundermich radelt mit ihrem vollbepackten Klapprad Richtung Bremen, auch eine tolle Tour. Ich beneide sie etwas um das Fahrrad, aber das gibt sich wieder. Nach gut 2 Stunden habe ich den Fährhafen wieder erreicht und setze ab hier meine Tour fort. Um kurz vor vier bin ich auf dem Dampfer, die Überfahrt dauert eine gute Dreiviertelstunde.
    Nun bin ich also in Dänemark auf der Insel Lolland, wieder eine neue Etappe, eine andere Sprache, ein paar neue Herausforderungen. Ich habe von Dänemark bisher keine besondere Vorstellung, ein kleines Land, das ich bisher immer nur mit dem Auto durchfahren habe ohne besondere Wahrnehmung. Ich hoffe, das wird sich auf diesem Fußweg ändern.
    Da es schon Richtung fünf ist, beschließe ich, heute nicht mehr allzu weit zu laufen. Ganz in der Nähe der alten Bahnanlagen in Rødbyhavn gibt es einen Shelter, also mache ich einen kurzen Spaziergang durch das neu entstandene Naturschutzgebiet. Man hat hier einfach großflächig die alten Gleisanlagen eingezäunt und eine spezielle Ziegensorte ausgewildert.
    Heute bin schon relativ früh an meinem Schlafplatz. Bei dem eisig kalten Wind eine gute Wahl für die Nacht.
    En savoir plus