Das Thermometer zeigt 38°C, es ist sehr schwül. Der Regen in der Nacht hat keine Abkühlung gebracht. Wir fahren über die 11B Richtung Osten und besuchen auf dem Nyerges das Denkmal und die Gedenksäulen die für die Helden aufgestellt wurden. Ursprünglich war es ein Soldatenfriedhof für 200 Ungarische Soldaten, die 1848 - 1849 hier in einer Schlacht gegen die österreichische Armee ihr Leben verloren. Seit über 50 Jahren sind immer neue Säulen und Kreuze hinzugekommen. Gemeinden, Schulen, wichtige Personen lassen die Säulen anfertigen und aufstellen. Ein älterer Mann spricht uns an, er zeigt stolz die Säule, die er gefertigt hat. Er ist Holzschnitzer und kennt die Gedenkstätte seit über 50 Jahren und erzählt bereitwillig. Er erklärt auch, dass die Säulen sehr viele verschiedene Symbole enthalten, und diese von unten nach oben "gelesen" werden.
Wir fahren wieder in die Ebene herunter und beratschlagen, was wir in den nächsten Tagen machen wollen. Eines steht fest: Wir wollen vor der Hitze flüchten und lassen einige geplante Ziele in der Ebene aus. Am späten Nachmittag werden wir auf ein Wohnmobil aufmerksam, das vor uns fährt. Während wir noch rätseln, ob es unsere neuen Bekannten von gestern sind, fahren sie rechts ran, hupen und blinken uns hinterher. Und tatsächlich, es sind Erzsi und Miklós, die uns ebenfalls erkannt haben. 😂 Sie wollen ein paar Tage in die Berge, wie wir, also schließen wir uns ihnen an und überlassen ihnen die Reiseführung. Sie sind hoch erfreut, und so fahren wir zusammen weiter.Read more