Wie vorgesehen fuhren wir heute mit dem Bus in die Stadt. Leider sind wir am Ziel vorbeigefahren und am anderen Ende der Stadt angelangt. Hat uns allerdings nicht verdireßlich gestimmt und so sind wir wieder teils zu Fuß, teils mit Bus zurück ins jüdische Viertel, den Stadtteil Kaziemirz. Dort haben wir dann erfahren, dass dieser Stadtteil zu früheren Zeiten eine selbständige Stadt war und eigentlich das geistige Zentrum der polnischen jüdischen Gemeinde üner Jahrhunderte bildete. Auch hier wüteten die Nazis, wie wir aus der Geschichte des Krakauer Getthos irgendwann gehört haben. All das haben wir in einem Rundgang angesehen, alte Synagogen, eine katholische Kirche, Lokale mit koscheren Speisen, eine Klezmer-Gruppe, ein Markt und Straßen, in denen Steven Spielberg für seinen Film "Schindlers Liste" drehte, orthodoxe Juden mit Hüten oder Kippa, Pejes und Mantel, den "Platz der Helden", der zentrale Verschickungsplatz der Juden in die Konzentrationslager, aber auch Schindlers Emaillefabrik, jetzt Museum, die Apotheke "Zum Adler" von Tadeusz Pankiewicz, jetzt Museum, und vieles mehr. Allein im Stadtteil Kasimir könnte man mehrere Tage verbringen ohne dass einem langweilig wird. https://de.wikipedia.org/wiki/KazimierzRead more