• Postojna Höhle

May 5, 2022 in Slovenia ⋅ ⛅ 19 °C

Das größte Höhlensystem Europas wurde bereits Anfang des 19. Jahrhunderts für touristische Zwecke erschlossen. Heute kann man 3 der 25 km besichtigen, man fährt erst mit einer Elektrobahn hinein und läuft dann weiter.
    Wir hatten die letzte Fahrt am Tag um 15 Uhr gekauft, was dazu führte, dass für die Burgführung leider keine Zeit mehr war. Die kleine extra Grottenolm-Grotte und das Expo Center haben wir auch nicht besichtigt.
    Die Tour geht rund 1,5h, kostet rund 28€ und jede Gruppe bekommt einen Guide in der entsprechenden Landessprache. Wer noch mehr Infos haben möchte, kann zusätzlich noch einen Audioguide leihen. Franz, unser Guide war aber super und wir hatten Glück, dass wir nur eine kleine Gruppe mit 6 Erwachsenen und 2 Kindern waren.
    Die Höhle mit seinen Abertausenden Stalagmiten, Stalaktiten und Stalagnaten (dort gelernt: Zusammengewachsene Säulen) ist sehr beeindruckend, schön ausgeleuchtet und auf jeden Fall einen Besuch wert: 9/10
    Grottenolme gibt’s dort übrigens in einem Aquarium auch zu sehen und entsprechende Kleidung ist logischerweise auch wichtig: Dort herrschen ganzjährig 9*C und 95-99% Luftfeuchtigkeit.