• ISI on TOUR
  • TRIXI on TOUR
  • ISI on TOUR
  • TRIXI on TOUR

SÜDAFRIKA & MAURITIUS

Nach einem Besuch im Krügernationalpark starten wir von Kapstadt mit der MS Amadea zu einer zweiwöchigen Kreuzfahrt, die wir dann mit einem Badeurlaub auf Mauritius toppen. Läs mer
  • Resans start
    8 november 2018

25.07.2018: Besichtigung der MS AMADEA

25 juli 2018, Tyskland ⋅ ⛅ 28 °C

Zur Vorbereitung auf unsere Kreuzfahrt im November 2018 haben wir heute in Bremerhaven die MS Amadea besichtigt. Es ist laut Phoenix das Flaggschiff des Reiseveranstalters und als Traumschiff durch die ZDF-Serie bekannt geworden. Das Schiff hat uns sehr gut gefallen und das Mittags-Menü hat bestens gemundet. Wir freuen uns auf die Reise mit der MS Amadea von Kapstadt nach Mauritius! Vor der Kreuzfahrt nehmen wir von Johannesburg aus an einer 5-tägigen Rundreise durch den Kruger-Nationalpark teil und als "Erholung" haben wir zum Abschluss auf Mauritius noch einen 1-wöchigen Badeurlaub gebucht.Läs mer

• 08.11.2018: Jetzt gehts los!

8 november 2018, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

Die Anreise mit der Deutschen Bundesbahn nach Frankfurt hat bestens geklappt. Wir sind super pünktlich am Flughafen eingetroffen und haben auch gleich im Terminal 1 eingecheckt. Ein kurzer Besuch im Duty-Free-Shop und dann gab es erstmal einen Prosecco in der LH-Lounge. Unseren Flieger, eine A340-600 von der South African Airways, werden wir dann um 20:45 Uhr entern. Wir sind ganz gespannt auf das abendliche Menu und die südafrikanischen Weine!Läs mer

• 09.11.2018: Johannesburg

9 november 2018, Sydafrika ⋅ ⛅ 26 °C

Nach rund 11 Stunden im Flieger haben wir mit etwas Verspätung um 08:40 Uhr in Johannesburg aufgesetzt. Trotz der sehr bequemen Liegesessel haben wir wohl nur 1-2 Stunden geschlafen. Unsere wohl so 60 Personen starke Reisegruppe traf dann in der Flughafenhalle auf die Reiseführer, die uns in den nächsten Tagen begleiten. Erika von Phoenix wird uns wohl sogar bis Mauritius als Ansprechpartner und Organisator zur Verfügung stehen. Mit zwei Bussen ging es dann in den alten Stadtkern von Johannesburg. Die Stadtoberen setzten wohl eher auf Neuinvestitionen als die Pflege der historischen Bausubstanz. So scheint der alte Stadtkern zu verfallen, während der ursprüngliche Vorort Sandton sich zu einem hippen und modernen Stadtzentrum auswächst. Nach einem gemeinsamen Mittagessen ging es dann ins Hotel. Von hier starten wir morgen früh um 06:45 Uhr in das Städtchen White River in der näheren Umgebung des Krüger Nationalparks.Läs mer

• 10.11.2018: Fahrt nach White River

10 november 2018, Sydafrika ⋅ ⛅ 19 °C

Von wegen Urlaub ... Wecken um 05:15 Uhr und Abfahrt um 06:45 Uhr. Von unserem Quartier in Johannesburg ging es heute in Richtung Kruger Nationalpark. Gleich bei der ersten Station einer Tankstelle mit Raststätte konnten wir das erste Zusammentreffen mit der heimischen Tierwelt verbuchen. Es handelte sich dabei jedoch nur um ein Gehege mit Nashörnern, Zebras und Antilopen. Dennoch hat es viel Spaß gemacht, gleich einen ersten Eindruck zu gewinnen. Anschließend besuchten wir den Blyde River Canyon, God´s Window mit einer unbeschreiblichen Aussicht und die Berlin Falls, einen hübschen Wasserfall. Insgesamt waren wir heute 12 Stunden unterwegs. Gegen 19:00 Uhr erreichten wir dann unser Quartier, das Pine Lake Inn in White River. Es ist eine stattliche Hotelanlage, die im Stil der afrikanischen Logdes gebaut wurde. Hier haben wir auch das Abendessen in einem fröhlichen Kreis von Mitreisenden eingenommen. Morgen lassen wir uns dann um 04:15 wecken, Abfahrt zur Pirschfahrt ist um 05:00 Uhr.Läs mer

• 11.11.2018: Kruger Nationalpark (I)

11 november 2018, Sydafrika ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir unsere erste ganztägige Pirschfahrt im Kruger Nationalpark unternommen. Kurz nach 05:00 Uhr standen die Busse zur Überführung bereit. Gegen sechs Uhr konnten wir dann mit jeweils 10 Personen auf einem offenen Geländewagen Platz nehmen. Die Sitze waren bequem und großzügig. Auf unserem Wagen hatte sich eine muntere Crew zusammengefunden. Vom Hotel hatten wir jeweils ein Frühstückspäckchen und ein Lunchpaket mitbekommen, so dass wir an Rastplätzen im Park eine Frühstücks- und eine Mittagspause abhalten konnten.

Gleich bei der heutigen Fahrt haben wir viele Tiere beobachten können. Die Impalas, Zebras, Elefanten, Löwen, Nashörner, Kudus, Büffel u.v.a. haben kaum Notiz von uns genommen. Leider waren die fotografischen Verhältnisse nicht immer optimal. Aber zur Erinnerung an diesen aufregenden Tag reichen sie uns natürlich voll aus. Gleich morgen werden wir wieder vom Numbi Gate aus eine weitere Pirschfahrt unternehmen. Der Park ist so weitläufig, dass wir kaum wieder an den gleichen Schauplätzen unsere Tierbeobachtungen machen werden. Das bedeutet, dass der Wecker wieder auf 04:00 Uhr gestellt werden muss.

• 12.11.2018: Kruger Nationalpark (II)

12 november 2018, Sydafrika ⋅ ☀️ 25 °C

Wieder sind wir um 05:00 Uhr mit dem Bus in den Kruger Nationalpark aufgebrochen. Der Himmel war etwas bedeckt und erfreute die Pflanzenwelt zeitweise mit einem leichten Nieselregen. Gegen 11:00 Uhr zeigte sich dann die Sonne und die Temperaturen zogen auch schnell wieder an.

Bei unserer zweiten Pirschfahrt im offenen Geländewagen stellten sich wie erwartet wieder Elefanten, Büffel, Zebras, Kudus und Impalas vor. Darüber hinaus machten wir heute u.a. auch Bekanntschaft mit Tüpfelhyänen, Wildhunden, Grünmeerkatzen und Nilpferden. Aber auch viele verschiedene und oftmals sehr farbenfrohe Vögel konnten wir beobachten. Unser Fahrer und Ranger Roger hatte besondere Augen für das Aufspüren der Tiere und wusste auch viel Interessantes und Wissenswertes zu berichten.

Morgen dürfen wir bis 06:15 Uhr (!) schlafen, um 07:00 Uhr Frühstücken und um 07:45 Uhr geht es dann ab nach Pretoria und anschließend wieder in unser Hotel in Johannesburg.

• 13.11.2018: Pretoria und Johannesburg

13 november 2018, Sydafrika ⋅ ⛅ 27 °C

Heute haben wir mit dem Bus von unserem Hotel in White River über Pretoria die Rückreise nach Johannesburg angetreten. Die erste Etappe bis Pretoria waren zirka 300 Kilometer. Dort haben wir in einem sehr guten Restaurant das Mittagessen eingenommen und anschließend eine kleine Stadtrundfahrt unternommen. Dabei haben wir u.a. die Union Buildings, den Regierungssitz, und das Standbild von Nelson Mandela besucht.
    Am Nachmittag ging es dann weiter zu dem bereits bekannten Hotel in Johannesburg, von wo wir morgen am Nachmittag den Flug nach Kapstadt antreten werden.

• 14.11.2018: Auf gehts, nach Kapstadt

14 november 2018, Sydafrika ⋅ ☀️ 28 °C

Heute beginnen wir den Tag ganz entspannt. Wir konnten lange schlafen, ausgiebig frühstücken und noch etwas auf dem Hotelzimmer ausspannen. Nach dem Mittagessen sind wir dann mit der Reisegruppe zum Flughafen rausgefahren und haben bei SAA eingecheckt. Die reine Flugzeit nach Kapstadt hat dann circa zwei Stunden betragen. Die Amadea haben wir dann gegen 20:30 Uhr erreicht und haben uns dann eine kleines Abendessen servieren lassen. Anschließend haben wir die Koffer ausgepackt und die Bettruhe angetreten.Läs mer

• 15.11.2018: Kapstadt

15 november 2018, Sydafrika ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer erholsamen Nachtruhe und einem guten Frühstück sind wir mit einem Bus zur Talstation der Seilbahn auf den Tafelberg gefahren. Ohne Wartezeit ging es gleich nach oben. Ein faszinierender Ausblick auf die Bergkette der zwölf Apostel und den Lions Head. Die Sicht nach unten war durch Nebel und Wolken noch etwas eingeschränkt. Aber dennoch fantastisch! Nach einer guten Stunde ging es wieder runter und mit dem Bus durch die Stadt. Unser Guide hat uns u.a. das Parlamentsgebäude und die schöne Gartenanlage “The Company´s Garden“ gezeigt.

Am Nachmittag haben wir um 16:15 Uhr die Seenotrettungsübung absolviert und sind anschließend bei Livemusik ausgelaufen. Das Abendessen haben wir in launiger Runde eingenommen und den Grappa später in der Vista Lounge genossen. Ein wunderbarer erster Tag an Bord der Amadea!

• 17.11.2018: Mossel Bay (II)

17 november 2018, Sydafrika ⋅ ⛅ 22 °C

Heute stand wieder einmal die afrikanische Tierwelt auf unserem Programm. Nach einer kurzen Busfahrt haben wir das in der Nähe befindliche Wildreservat Botlierskop besucht. Es erstreckt sich über 3.000 ha und beheimatet 26 verschiedene Tierarten. Vor Ort hat uns ein sehr freundlicher Guide in einem offenen Geländewagen durch den Park gefahren und uns viele Informationen gegeben. Wir haben dabei wieder Giraffen, Nashörner, Büffel, Elefanten, Zebras und Löwen gesehen. Eine wunderschöne Anlage!

Am Abend erwartet uns heute ein Gala-Abendessen. Den vorangehenden Empfang des Kapitäns schenken wir uns.

• 18.11.2018: Port Elizabeth

18 november 2018, Indischer Ozean ⋅ ☀️ 21 °C

Mit einem SUV ging es heute in den ADDO-Elefantenpark. Zuerst haben wir uns damit beschäftigt Schmetterlinge und mitfahrende Fahrzeuge zu zählen, doch später konnten wir an den Wasserstellen des Parks auch größere Gruppen von Elefanten beobachten. Auch einige Vögel, Kudus, Warzenschweine und Zebras ließen sich bereitwillig fotografieren.Läs mer

• 19.11.2018: East London

19 november 2018, Sydafrika ⋅ 🌬 23 °C

Unser heutiges Ziel war das Inkwenkwezi-Naturreservat in der Nähe von East London. Wir haben das private Reservat wieder mit offenen Jeeps erkundet, wobei die Wege sehr ursprünglich waren. Das heißt, es ging auf den „Buckelpisten“ relativ langsam und sehr holperig voran. Bei den heute veröffentlichten Fotos habe ich mich vornehmlich auf Pflanzen und Löwen beschränkt.Läs mer

• 20.11.2018: Durban

20 november 2018, Sydafrika ⋅ ☀️ 31 °C

Im „Tal der 1000 Hügel“ in der Nähe von Durban, der zweitgrößten Stadt Südafrikas, haben wir heute die Nachbildung eines traditionellen Zulu-Dorfes besucht und bei einer Tanzvorführung Einblicke in die Kultur und die Sitten erhalten. Dabei konnten wir insbesondere die bunt verzierten Kleidungsstücke bewundern. Im benachbarten Reptilienpark konnten wir darüber hinaus Krokodile und Schlangen bestaunen.Läs mer

• 21.11.2018: Richards Bay

21 november 2018, Sydafrika ⋅ 🌧 22 °C

Heute haben wir mit Richards Bay unsere letzte Station in South Africa angefahren. Der Himmel ist etwas bedeckt und die Temperaturen etwas kühler und damit für diesen Ausflug bestens geeignet. Wir haben unsere letzte Pirschfahrt durch den Hluhluwe-Nationalpark gebucht. Dieser hat damit geworben, das viele Breitmaul- und Spitzmaulnashörner dort beheimatet sind. Die Tiere haben sich anfangs aber nur zögerlich gezeigt. Später haben wir dann Nashörner, Springböcke, Büffel und Paviane gesehen. Aber auch einen Storch, eine Schildkröte und Mistkäfer haben wir ausgemacht. Eine besondere Attraktion war aber auch die umgebende Landschaft und die vielen schönen großen Bäume.Läs mer

• 22.11.2018: Richards Bay (II)

22 november 2018, Sydafrika ⋅ ☀️ 24 °C

Bedingt durch eine Verspätung, die eigentlich aus der verspäteten Einfahrt in den hiesigen Hafen resultiert, sowie den starken Wind konnten wir am gestrigen Abend nicht wie geplant nach Maputo auslaufen und mussten hier im Hafen verbleiben. Die Anfahrt auf den Hafen in Mosambik entfällt ersatzlos und wir werden dann am heutigen Nachmittag direkt nach Madagaskar auslaufen. Früher können wir leider nicht starten, da wir auch noch auf eine Reisegruppe warten müssen, die die letzten zwei Tage im Krüger Nationalpark zugebracht hat. Wenn erst mal der Wurm drin ist, dann kommt es eben auch mal dicke ... Wir machen das Beste daraus! Die Sonne scheint, es ist schön warm und der Blick über die Reling ist wunderbar!

Mit der tatkräftigen Unterstützung zweier Schlepper sind wir gegen 16:30 Uhr sicher aus dem Hafen von Richards Bay in den Indischen Ozean hinausgefahren. Der Seegang entwickelt sich recht munter. Für die Strecke nach Madagaskar benötigen wir in etwa zwei Tage. Das heißt, es stehen uns jetzt zwei erholsame Seetage bevor!

• 23.11.2018: Seetag (I)

23 november 2018, Indischer Ozean ⋅ ☀️ 22 °C

Heute wollen wir einen ruhigen Seetag erleben. Bei dem angenehmen Seegang und besten Wetterbedingungen sollte das möglich sein. 😎 Nach einem ausgiebigen Frühstück haben wir erstmal 30 Minuten auf dem Walking-Rundgang abgeleistet.

An Seetagen kommt dem Essen aufgrund der fehlenden Ausflüge o.ä. Aktivitäten eine besondere Bedeutung zu. Unser Menü am heutigen Abend stellte sich wie folgt dar:

✔️ „Baked Shrimps Toastie“ - Garnelentoast mit Cole Slaw Salat und Marie-Rose-Soße

✔️ Kraftbrühe mit Pfannkuchen-Roulade

✔️ Spanferkelkeule „Sweet Bavarian“ - Honig-Weißbier BBQ Glasur, Kohlrabi, Schupfnudeln

✔️ Tarte Tartin mit Stracciatellaeis und Calvadossoße

Das einhellige Urteil an unserem Tisch lautete: ECHT LECKER! 😋

• 24.11.2018: Seetag (II)

24 november 2018, Indischer Ozean ⋅ ⛅ 23 °C

Auf unserem Weg von Richards Bay nach Tolagnaro auf Madagaskar sind wir gut vorangekommen. Es bleiben uns jetzt noch knapp 500 Kilometer. Wir haben für diese Durchquerung der Straße von Mosambik beste Bedingungen! Auch für den heutigen Samstag erwarten wir Sonnenschein bei einer leichten Schönwetter-Bewölkung sowie einen seichten Wind und damit einhergehend einen sehr angenehmen Seegang!

Zum Mittagessen hatte das Küchenteam heute auf Deck 8 zu einer gebratenen Ochsenkeule eingeladen. Das gute Stück konnte sich sehen lassen und hat bestens gemundet. Eine tolle Idee ... vielen Dank!

• 25.11.2018: Tolagnaro/Madagaskar

25 november 2018, Madagaskar ⋅ ⛅ 30 °C

Auf Madagaskar haben wir heute den botanischen Garten Saiadi besucht. Bei dem zweistündigen Rundgang konnten wir die madagassische Flora und Fauna erkunden. Neben zahlreichen Vogelarten bevölkern Lemuren, Schildkröten und Krokodile den Park. Die Flora umfasst neben tropischen Fruchtbäumen verschiedene Palmenarten, Orchideen und einen Bambuswald. Anschließend wurden uns am Strand Getränke und ein kleiner Snack angeboten. Dazu gab es heimische Folklore.Läs mer

• 26.11.2018: Seetag (III)

26 november 2018, Indischer Ozean ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einem hervorragendem Vortrag von Sven Achtermann über den Indischen Ozean ereilte uns die schlechte Nachricht, dass die MS Amadea aufgrund der heftigen Krawalle auf La Réunion die Insel nicht anlaufen wird. Der Kapitän und die Kreuzfahrtdirektorin warben um Verständnis und kündigten ein früheres Erreichen unseres Liegeplatzes auf Mauritius an. Schade ...Läs mer

• 27.11.2018: Port Louis / Mauritius

27 november 2018, Mauritius ⋅ 🌧 27 °C

Bei bedecktem Himmel und Regen haben wir soeben Mauritius erreicht. Der Lotse wird wohl gleich an Bord kommen, so dass wir gegen 13:00 Uhr wohl im Hafen von Port Louis angelegt haben werden. Gleich neben uns liegt die AIDAblu. Der Wetterbericht für unseren einwöchigen Badeurlaub auf Mauritius hört sich nicht so gut an. Es werden für den Strandabschnitt Flic-en-Flac, wo auch unser Hilton Hotel liegt, wohl täglich Gewitter erwartet.

Nach dem Mittagessen sind wir in die Stadt gegangen. Die Markthalle mit dem munteren Treiben und den bunten Ständen haben wir gleich gefunden. Zurück zum Schiff ging es bei heftigem Regen mit einem Taxi.

• 28.11.2018: Port Louis / Mauritius (II)

28 november 2018, Mauritius ⋅ ⛅ 26 °C

Heute haben wir eine Busfahrt in das Inselinnere (Süd-Mauritius) unternommen. Erste Station war die Stadt Curepipe cirka 550 Meter hoch auf einem Hochplateau gelegen. Hier haben wir eine Fabrik für Schiffsmodelle besucht. Werkstatt und Ausstellung waren sehenswert! Den nächsten Fotostopp haben wir dann am Vulkankrater „Trou-aux-Cerfs“ mit einem Durchmesser von 200 m und einer Tiefe von 85 m gemacht. Weiter ging es zum Grand Bassin. Die Hindugemeinde von Mauritius feiert an diesem Kratersee das alljährliche Shivaratri-Fest. Dann pilgern alle Hindus zu Fuß zu dieser heiligen Stätte. Anschließend eine kurvenreiche Fahrt zu den farbigen Erdhügeln von Chamarel. Kurzer Stopp am Wasserfall von Chamarel und Rückfahrt entlang der Westküste nach Port Louis.

Besonderes Highlight des Ausfluges war die Einkehr in einem sehenswerten Restaurant an der Steilküste gelegen. Es wurden sehr wohlschmeckende kreolische Gerichte gereicht. Teilweise wurde dabei an Chili nicht gespart.

• 29.11.2018: Port Louis / Mauritius (III)

29 november 2018, Mauritius ⋅ ⛅ 28 °C

Heute endet unsere Kreuzfahrt mit der MS Amadea. Bevor wir gegen 13:30 Uhr zu unserem Hotel in Flic-en-Flac gebracht werden, wollen wir noch die Hauptstadt Port Louis mit ca. 170.000 Einwohnern näher erkunden. Bei der Stadtrundfahrt haben wir Chinatown, die Jummah-Moschee und den Tempel der Tamilen passiert. Bei einem Fotostopp auf der Britischen Wehranlage La Citadelle haben wir den Blick über die Stadt genossen. Highlight dieses Ausfluges war der Besuch der Villa Eureka, des ältesten kolonialen Gebäudes der Insel. Anschließend noch etwas „Freigang“ an der Waterfront, dem modernen Shoppingcenter am Hafen.Läs mer

• 30.11.2018: Hilton Hotel Mauritius

30 november 2018, Mauritius ⋅ ⛅ 27 °C

In unserem großzügigen Hotelzimmer haben wir trotz der sehr sommerlichen Temperaturen sehr gut und auch etwas länger geschlafen. Das Frühstück haben wir gegen 09:45 Uhr auf der Terrasse eingenommen. Toast und Weißbrot, Spiegeleier, eine leckere Wurst- und Käseauswahl sowie viele Früchte haben richtig Spaß gemacht. Bei der Rückkehr in unser Hotelzimmer konnten wir feststellen, dass es dem Housekeeping wohl gelungen war, unsere Klimaanlage passender einzustellen. Es war jetzt angenehm kühl! Anschließend haben wir die Poolanlage und die Terrassen in Augenschein genommen. Alles schön angelegt und top gepflegt. Hier lässt es sich aushalten!Läs mer

• 01.12.2018: Hilton Hotel Mauritius (II)

1 december 2018, Mauritius ⋅ ⛅ 28 °C

Heute haben wir es uns am Strand richtig gutgehen lassen. Sonnenschein, nur wenige Wolken und eine leichte stetige Brise vom Meer haben den richtigen Rahmen dafür gegeben.
    Für die Gäste wurde am Vormittag AquaGym angeboten. Eine muntere Vortänzerin brachte ihr Publikum bei fetziger lauter Musik im Pool zum Kochen.
    Den heutigen Sonnenuntergang werden wir vom Balkon genießen.