Riego de Ambrós
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 5 °C
Zuerst geht es langgestreckt von El Acebo den Berg hinunter, nach Riego folgen viele Kurven (einschließlich "El Zig Zag"). Insgesamt verlieren wir zum Tageauftakt fast 600 Höhenmeter.
Molinaseca
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 6 °C
Über die römische Brücke gelangen wir in die enge Hauptstraße bzw. -gasse.
Ponferrada, Castillo
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 9 °C
Der Templerorden baute diese Burg im 12. Jahrhundert aus; sie diente Jakobspilgern als sichere Unterkunft. Die Burg ist sehr gut erhalten, mitsamt ihren Türmen und der Zugbrücke. Direkt danebenBaca selengkapnya
Ponferrada, N. Señora de la Encina
13 Maret 2024, Spanyol
Etwas versteckt liegt die Hauptkirche von Pontferrada.
Camponaraya, San Ildefonso
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 14 °C
Weiter geht es durch das Bierzo, ein Talbecken um den Río Sil.
Cacabelos, Nuestra Señora de la Plaza
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 16 °C
Im Zentrum dieses Ortes liegt eine Markthalle, in der die Spezialitäten des Bierzo angeboten werden. Hierzu gehören auch über Holzfeuer geröstete Paprikaschoten.
Villafranca, Palacio de los Marqueses
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 16 °C
Am Orteingang grüßt die Burg der Markgrafen von Villafranca, umgeben von Weinreben.
Villafranca d.Bierzo, S. Nicolas el Real
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 17 °C
Die Stadt eignet sich mit ihren vielen Cafés als Etappen- oder Zwischenziel.
Villafranca del Bierzo, Puente Medieval
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 18 °C
Ab hier folgt der Eurovelo 3 dem Río Valcarce durch ein enges Tal.
Trabadelo
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 17 °C
Am Río Valcarce entlang verlaufen auch eine Nationalstraße und eine Autobahn, die aufgrund der Enge des Tals oft auch übereinander führen.
La Portela de Valcarce
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 17 °C
Da es am Fluss entlang geht, ist die Steigung zumindest in diesem Abschnitt gering.
Vega de Valcarce
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 17 °C
Zuerst bewundern wir noch die hohe, filigrane Autobahnbrücke. Dann stellen wir fest, dass wir in einer Sackgasse gelandet sind: Die Nationalstraße N-VI ist kurz hinter diesem Ort gesperrt, weil dieBaca selengkapnya
Pedrafita do Cebreiro
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 16 °C
Wir lassen Kastilien und Léon hinter uns und betreten Galizien.
O Cebreiro
13 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 15 °C
Dieses Dorf mit seinen Steinhäusern nach keltischer Art liegt auf 1300m. In der hiesigen Kirche Santa María la Real soll sich während einer Messe eine wunderbare Wandlung von Wein und HostieBaca selengkapnya
Liñares, Alto de San Roque
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 7 °C
Vorbei geht es an der Statue des Pilgers San Roque (= Rochus).
Triacastela
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ⛅ 10 °C
Quasi zum Frühstück haben wir bereits 600 Höhenmeter verloren. Der Ort ist nach drei Burgen benannt, die ihn einst umgeben haben.
Renche
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ⛅ 11 °C
Am Río Oribio geht es Richtung Samos nun nicht mehr ganz so steil bergab.
Samos, Mosteiro San Xulián
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ⛅ 12 °C
Im Tal des Río Oribio liegt das Kloster für San Julián. Es wurde bereits im 7. Jahrhundert gegründet und zeigt sich heute nach wiederholten Umbauten im Stil des Barock bzw. Klassizismus. Ab MitteBaca selengkapnya
Sarria, San Salvador
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C
Von dieser belebten Stadt aus sind es noch 100 Kilometer nach Santiago. Da dies die Mindeststrecke für Fußpilger ist, um eine Compostella-Urkunde zu erhalten (für Rad- und Pferdepilger: 200Baca selengkapnya
Paradela, San Miguel
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C
Von Sarria nach Portomarín folgen wir der kaum befahrenen LU-633. Paradela ist an dieser Strecke die einzige größere Siedlung.
Portomarín, Ponte Nova
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 16 °C
Als der Rio Miño in den 1960er Jahren aufgestaut wurde, bedeckte er das alte Portomarín unter sich.
Portomarín, San Nicolao
14 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 16 °C
Die Stadt wurde nach der Flutung über dem Stausee wieder aufgebaut, rund um die wuchtige Kirche San Nicolao aus dem 12. Jahrhundert. Der Ort ist mit seiner Pilger-Infrastruktur ein ideales Etappen-Baca selengkapnya
Gonzar, Santa María
15 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 9 °C
Von Portomarín nach O Hospital geht es, an Gonzar vorbei, zum Tagesauftakt weitere 300 Höhenmeter hinunter.
Eirexe, Santiago de Ligonde
15 Maret 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 10 °C
Anschließend wird es flacher und geht auch ab und zu ein paar Höhenmeter hinauf.
Lestedo, Santiago
15 Maret 2024, Spanyol
Der Camino Frances vs. Eurovelo 3 führen durch Felder, Wälder und kleine Orte.