Neeroeteren, St-Lambertuskerk
2016年6月12日, ベルギー ⋅ 🌧 16 °C
Die Via Limburgica führt uns an einem Bach (mit Sandsäcken gesichert angesichts der jüngsten Regelfälle) entlang zur Ortsmitte. In der Lambertuskirche wird heute eine neue Orgel eingeweiht,もっと詳しく
Neeroeteren, Albertkanaal
2016年6月12日, ベルギー ⋅ ⛅ 16 °C
Nachdem wir uns kurz verlaufen haben (von wegen Himmelsrichtungen nach Sonnenstand bei dem trüben Wetter), finden wir den Jakobsweg wieder und überqueren den Albertkanal. Die vorgenannten Gründenもっと詳しく
Berg, Volmolen
2016年6月12日, ベルギー ⋅ ⛅ 17 °C
Da es sich auf dem Asphalt doch nicht so gut läuft, schwenken wir bei Berg wieder auf die Via Limburgica. Der Jakobsweg führt hier an einer der vielen Mühlen am Bosbeek vorbei, rundherum ist vielもっと詳しく
Opoeteren, am Bosbeek
2016年6月12日, ベルギー ⋅ ⛅ 17 °C
Die Welt ist klein! Auf dieser Teilstrecke der Via Limburgica am Bosbeek entlang sind zwei von uns bereits vor einiger Zeit gewandert, aus wir im Restaurant Slagmolen nahebei waren, allerdings nichtもっと詳しく
Opoeteren, Driepaalsweg
2016年6月12日, ベルギー ⋅ ⛅ 18 °C
Leicht hinter Opoeteren geht die Via Limburgica links von der Hauptstraße ab und führt auf einen Bergrücken. Der Jakobsweg geht dann im sanften Bogen durch den Wald. Der Weg ist ausgewiesen als imもっと詳しく
Niel-bij-As
2016年6月12日, ベルギー ⋅ ⛅ 19 °C
Irgendwann wird der Weg tatsächlich schlechter, und wir finden die richtige Abzweigung für den Jakobsweg nur, weil wir den Führer der flämischen Jakobsgenossenschaft dabei haben. Irgendwannもっと詳しく
As, Frituur 't Specialleke
2016年6月12日, ベルギー ⋅ ⛅ 20 °C
Endpunkt dieser Jakobsweg-Etappe ist As. Wie es sich gehört gibt es Pommes Frites in einer Frituur (auf dem Bild: die "kleine" Portion). Die Via Limburgica geht eigentlich zum ehemaligen Bahnhof vonもっと詳しく
As, Station
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ⛅ 18 °C
Weiter geht es auf dem Jakobsweg: Am ehemaligen Bahnhof von As geht diese Etappe der Via Limburgica los. Am Bahnhof gibt es einen Aussichtsturm (war mal ein Förderturm für die Steinkohlegrube),もっと詳しく
Hoge Kempen
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ⛅ 19 °C
Die Via Limburgica verläuft mitten durch den Naturpark Hoge Kempen, eine bewaldete sandige Hochebene. Der Jakobsweg quert per Wildbrücke die Autobahn.
Wiemesmeer, St.-Jozefkerk
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ⛅ 20 °C
Die neugotische Kirche von Wiemesmeer ist erstes Etappenziel der Via Limburgica. Leider treffen wir nur einen Wasserspeier an, Kirche und Pfarrhaus sind geschlossen, so dass wir ohne Pilgerstempel aufもっと詳しく
Wiemesmeer, Grot v. O.-L.-V. van Lourdes
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ⛅ 20 °C
Unsere zweite Lourdesgrotte am Jakobsweg. Dem Eingang gegenüber ist der Lindenhof, und hier bekommen wir neben einem lecken Mittagessen auch einen Stempel für unseren Pilgerausweis.
Zutendaal, Monostort voor vliegassen
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ⛅ 21 °C
Die Via Limburgica folgt einer Hochspannungsleitung und führt an einem Zaun mit Aufschrift "Monostort voor vliegassen" vorbei - sowas scheint es nur hier zu geben, das Wörterbuch hilft nicht vielもっと詳しく
Zutendaal, Albertkanaal
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ⛅ 22 °C
Wir queren erneut den Albertkanaal, diesmal den Hauptarm. Die Via Limburgica führt anschließend parallel zur Straße durch den Munsterbos.
Munsterbilzen, O.L.V. ten Hemel Opneming
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ⛅ 23 °C
Wir haben großes Glück, die Kirche ist zufällig geöffnet, weil gerade eine Pilgerfahrt nach Lourdes vorbereitet wird. Wir erhalten einen Pilgerstempel und eine kleine Führung durch die Kirche,もっと詳しく
Bilzen, St.-Mauritiuskerk + Stadhuis
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ☀️ 24 °C
Die Via Limburgica führt und geradewegs auf den Marktplatz von Bilzen mit vielen Cafes. Direkt vor der Kirche St. Mauritius steht das Stadthaus mit der Touristeninformation, und dort erhalten wirもっと詳しく
Bilzen, Bilzermolen
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ☀️ 24 °C
Weiter geht es auf der Via Limburgica durch den Grüngürtel von Bilzen, am Flüsschen Demer entlang. wie Wassermühle stammt aus dem 16ten Jahrhundert.
Bilzen, Katteberg
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ☀️ 24 °C
Wieder laufen wir mit der Via Limburgica eine sanfte Steigung hoch, denn dies hier ist die ehemalige Strecke einer Straßenbahn. Ein Denkmal in Form einer typischen Sitzbank erinnert daran.
Rijkhoven, Parva sed apta
2016年7月9日, ベルギー ⋅ ☀️ 25 °C
Direkt an der Via Limburgica liegt unsere Unterkunft "parva sed apta" (einfach aber ordentlich) für diese Nacht. Wir werden sehr freundlich empfangen, und es ist wirklich ein kleines Paradies mittenもっと詳しく
Alden Biesen, Reek
2016年7月10日, ベルギー ⋅ ⛅ 21 °C
Die Via Limburgica biegt gleich hinter dem B&B rechts ab an einer Weißdornhecke vorbei; dann geht es links am Sumpf entlang Richtung Alden Biesen. Zwischendrin kann man auf einem Steg in den Sumpfもっと詳しく
Alden Biesen, Landcommanderij
2016年7月10日, ベルギー ⋅ ⛅ 21 °C
Alden Biesen ist eine frühere Kommende des Deutschen Ordens. Gelegen an der so genannten Niederstraße war hier bereits im Mittelalter ein Zufluchtsort für Pilger. Die Via Limburgica führt direktもっと詳しく
Alden Biesen, Apostelhuis
2016年7月10日, ベルギー ⋅ ⛅ 21 °C
Am südöstlichen Ende der Kommende geht die Via Limburgica durch das zweite Portal, genannt Apostelhuis.
Grote-Spouwen, Weert
2016年7月10日, ベルギー ⋅ ⛅ 22 °C
Hier noch ein Wegweiser für die via Limburgica, dann verlaufen wir uns aber etwas - mit dem Kartenmaterial im Pilgerführer finden wir dann ohne Umweg zurück.
Membruggen
2016年7月10日, ベルギー ⋅ ⛅ 23 °C
Die Via Limburgica führt uns um Membruggen herum, durch Felder und an Gärten vorbei.
Genoelselderen, Wijnkasteel
2016年7月10日, ベルギー ⋅ ⛅ 23 °C
Genoelselderen ist mit ca. 22 ha Rebfläche das größte Weingut Belgiens. Später in der Touristeninformation von Tongeren erwerben wir eine Flasche Chardonnay (1 kg Zusatzgepäck, mehr geht nicht),もっと詳しく
Genoelselderen, A13
2016年7月10日, ベルギー ⋅ ⛅ 24 °C
Mittagspause! Kurz danach geht die Via Limburgica unter der A31 hindurch.