Hanret
21 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 8 °C
In Hanret, etwas abseits der Via Limburgica (jedoch im Pilgerführer erwähnt), finden wir ein herrliches Nachquartier - die rechtzeitige Reservierung lohnt sich.
Leuze
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ 🌫 6 °C
Nach einer morgendlichen Etappe durch Felder im Frühnebel werden wir in Leuze von gleich zwei Kapellen und einem Herrenhaus begrüßt.
Leuze, St. Martin
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 6 °C
Eine relativ große Pfarrkirche, aber am Samstagmorgen niemand da für einen Pilgerstempel. Immerhin hat die Patisserie ein paar Straßen weiter geöffnet und versorgt uns mit Leckereinen inklusiveLeggi altro
Leuze, RAVeL
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 6 °C
In Leuze stoßen wir wieder auf einen offiziellen Pilgerweg, und zwar die Via Monastica. Bis Namur verläuft diese auf einem RAVeL: Wir haben den gut ausgebauten Weg quasi für uns, es geht geradeausLeggi altro
Cognelée, RAVeL
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 7 °C
Die Via Monastica läuft auf dem RAVeL als ehemalige Bahnlinie auch am alten Bahnhof von Cognelée vorbei; hier mündet zudem die Via Limburgica. Kurz danach geht es unter der Autobahn A15 hindurch.
Daussoulx, RAVeL
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 7 °C
Nach Unterquerung der Autobahn A4 geht die Via Monastica auf dem RAVeL an Daussoulx vorbei. Viele Kühe und Pferde schauen uns nach. Fast hätte uns eine Kuh überrannt, aber dann war es doch nur einLeggi altro
Saint-Servais, RAVeL
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 8 °C
Auf den letzten Kilometern vor Namur wird es deutlich hügeliger, auf der alten Bahnlinie selbst geht es sich jedoch weiter angenehm mit sanftem Gefälle. Auch die Häuser sind mehr und mehr ausLeggi altro
Namur, Bahnhof
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 9 °C
Die Via Monastica verläuft eben auf einer alten Bahnline, wir sind also plötzlich mitten in Namur, sehen zuerst jedoch den Bashnhof von der eher technischen Seite. Nach Überquerung der GleiseLeggi altro
Namur, St. Jacques
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 9 °C
In der Rue Staint-Jacques liegt die Jakobskirche - die ehemalige allerdings, denn derzeit beherbergt sie ein Modegeschäft. Wegen Denkmalschutzauflagen ist sogar noch Einiges von der Möblierung amLeggi altro
Namur, Cathédrale St. Aubain
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 10 °C
Die Bischofskirche von Namur. Leider auch hier niemand, selbst die Schatzkammer öffnete trotz Klingeln nicht.
Namur, Meuse
22 ottobre 2016, Belgio ⋅ ⛅ 10 °C
Unterhalb der Zitatelle mündet die (kleinere) Sambre in die Maas (= Meuse). Für uns ist hier erst einmal Schluss mit dem Pilgern, im nächsten Jahr soll es an gleicher Stelle weitergehen.
Namur, Bischofssitz
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 12 °C
Wir nehmen unseren Pilgerweg wieder auf - nach ziemlich genau einem Jahr Unterbrechung. Einen Pilgerstempel gibt es direkt beim Bischof, wohin wir von der Kathedrale geschickt wurden.
Namur, Zitadelle
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 12 °C
Wir überqueren die Sambre. Der Jakobsweg ist ordentlich ausgezeichnet. Zwischendrin scheint er hoch zur Zitadelle zu gehen, wir folgen jedoch geradeaus der Maas auf der Via Monastica.
Namur, La Plante
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Die Via Monastica folgt der Maas. wir sehen die erste Schleuse und die erste Insel. Der Jakobsweg folgt dem Treidelpfad und liegt nur wenig höher als das Wasserniveau.
Wepion, Musée de la fraise
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Wepion ist bekannt für seine Erdbeeren und hat dazu ein Museum. Dort erhalten wir einen Stempel für unseren Pilgerausweis.
Wepion, gegenüber Château de Dave
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Auf der anderen Maasseite liegt ein schönes Schlösschen im herbstlichen Licht.
Boreuville
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Ein Schiff fährt auf der Maas, ein anderes liegt wohl auf Dauer in einem Garten direkt daneben.
Profondeville, Saint-Remy
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Ein idealer Mittagsstop, nur sind wir zu etwas spät, um noch im Bürgermeisteramt einen Pilgerstempel zu erhalten.
Rivière
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Die Via Monastica geht weiter am linken Ufer der Maas entlang.
Annevoie-Rouillon
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Der alte Treidelpfad, über den der Jakobsweg führt, geht fern der Hauptstraße direkt an der Maas entlang. Die Brücke über die Maas wird gerade erneuert.
Hun
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Auf der Via Monastica geht es durch herbstliche Landschaft weiter.
Anhée
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 14 °C
Wir bleiben auf dem - teilweise gepflasterten - Treidelpfad an der Maas, der uns um den Ort herumführt. Kurze Zeit später unterqueren wir die Eisenbahnbrücke.
Anhée, gegenüber Houx
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Auf dem östlichen Ufer der Maas liegt ein Weinberg im herblichen Laub. Wir gehen vorerst weiter auf der westlichen Flusseite zwischen Maas und Bahndamm.
Bouvignes-sur-Meuse
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Hinter dem Bahndamm liegt das Ortszentrum. Auf dem hiesigen Friedhof soll auf einem Grabstein von 1688 stehen, dass der Begrabene dreimal nach Santiago gepilgert ist.
Dinant, Abtei Leffe
20 ottobre 2017, Belgio ⋅ ⛅ 13 °C
Die Norbertinerabtei ermöglicht Pilgern (gegen Nachweis per Pilgerausweis und Donativo) das Übernachten in zwei sehr sauberen Schlafsälen. Plätze können vorab per Mail reserviert werden, dieLeggi altro