• Alejandro Quesada
  • Alejandro Quesada

São Jõao no Porto

Pequena viagem à festa popular que tem lugar de 23 para 24 de junho no Porto. Read more
  • Trip start
    June 23, 2023

Salida de Lisboa ✈️

June 23, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Tras un día ocupado y con resaca (pero bebiendo sangría en la oficina), me dispongo a tomar mi primer avión Lisboa - Oporto ✈️

Se presenta un viaje breve pero pienso exprimirlo al máximo. La última vez que estuve en Oporto por San Juan fue hace 7 años, mientras hacía mi Erasmus en Braga. Sin duda, esta vez va a ser diferente 🎈

Primera vez en mucho tiempo que no llevo maleta al viajar en avión, espero que vaya todo bien... 🤞🏼

Pues no, el viaje empieza con el metro cerrado, menos mal que el vuelo está atrasado 😅 y tan atrasado que llegamos a salir una hora tarde, justo cuando acabo de leer un poemario de Amália Rodrígues 🤓

• Avenida dos Aliados 🏮🚶🏼

June 23, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 24 °C

Decido caminar hasta el centro, ya que al final estoy con tiempo y no es el mejor día para pedir Ubers 😅

Por supuesto, me llevo una sorpresa al encontrar ya muchísimo ambiente en la zona de Trinidade, donde comienza el centro y después en la Avenida dos Aliados.

Allí hay mucha gente encendiendo farolillos (balões de papel) y también empiezo a ver personas con los martillos de plástico. La verdad sea dicha, me doy cuenta cuando la primera chica de la noche me da un martillazo en la cabeza 🔨

Y esque es la noche de San Juan se celebra dando martillazos (con un martillo de plástico) en la cabeza al primero que pasa a tu lado, mientras paseas por las calles de la ciudad rumbo a ninguna parte.

Hace 5 años (un año después de la última vez que vine a São João en Oporto), los farolillos fueron prohibidos en toda la ciudad por los incendios que hubo ese año. Hoy en día están permitidos esta única noche del año y hay un dispositivo muy grande de bomberos en casi cada calle para que no ocurra nada 🧑🏼‍🚒

• Miradouro da Vitória 🎆🏮🎇

June 23, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 23 °C

Mi intención es ir a Gaia (cruzando el famoso puente Dom Luiz I) y ver a amigos que tengo allí. Sin embargo, cambio de opinión mientras hablo con Rodrigo, un amigo brasileño de mi erasmus que ahora vive aquí en Oporto 😄

Por supuesto, mientras espero a que lleguen, compro un martillo ("martelinho") para usarlo esta noche y también para guardarlo como souvenir y me pido mi primer "BALDE" de cerveja" (qué recuerdos!) 🥹🍺

Cuando estuve de erasmus en el norte de Portugal no le daba importancia pero hoy estoy notando muchísimo la diferencia de acento entre el norte y el sur del país.

Junto con Rodrigo y un grupo de amigos, vamos al Miradouro da Vitória a ver los fuegos artificiales. Sin embargo, no llegamos a ver el puente, ya que hemos llegado muy justos de tiempo. (Adjunto un video más, descargado de instagram, en la anterior huella como referencia) 🏮🎇

• Largo Amor de Perdição 🎺🏮🍻

June 24, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 22 °C

Al acabar el espectáculo de fuegos artificiales, vamos a la "Plaza del Amor de Perdición" JAJAJA, donde hay unos conciertos en directo y, por supuestísimo, y ante la negativa de varias personas a las que no hago ni caso, voy a comprar un farolillo para encenderlo. Esto es una tradición que se tiene que hacer sí o sí 🏮

Al final mucha gente se nos une (ya lo sabía yo) y encendemos el farolillo con éxito 😃

Buscando y buscando he encontrado que una de las razones por las que este ritual existe es porque las fiestas de San Juan tuvieron su origen como una fiesta pagana de culto al fuego. Es por eso que al igual que en zonas de playa se hacen hogueras, aquí en Oporto se lanzan los farolillos (con fuego en su interior), además del castillo de fuegos artificiales a media noche 🌉

• Parque das Virtudes 🔨🍻🕺

June 24, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 22 °C

Para continuar la noche, vamos al Jardim da Cordoaria, cerca de la Universidad de Oporto y la famosa Igreja do Carmo. Allí nos encontramos con más amigos y compañeros de trabajo de Rodrigo.

Me encanta poder notar el fuerte acento de aquí y cómo las personas de Lisboa tenían razón al decir que en el norte usan muchos insultos JAJAJAJA 🤭

Acabamos la noche en el Parque de las Virtudes, y más concretamente, vemos el amanecer desde allí 🌄

Habiendo pasado ya la noche de San Juan, podemos también decir que ya ha pasado la mitad del año 2023! 😯

• Vegan Francesinha 🤗🧋🐾

June 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 28 °C

No ha sido fácil levantarme esta mañana y, gracias a que tenía que hacer el check-out, consigo no levantarme y tarde, lo que me hará aprovechar el día ✊🏼

[Gracias Alejandro del pasado por traer poco equipaje] Ducha y estoy listo. Primera parada: el metro de la plaza 24 de Agosto, para dejar parte del equipaje en un locker. Este metro está más preparado que el de Lisboa en algunos aspectos y eso que la afluencia es mínima en comparación 👀

Ahora sí, necesito activar mi metabolismo después de las 3h que he dormido y no haber desayunado. Elijo un restaurante vegano cerca de la Avenida dos Aliados en el que pruebo (no estoy seguro de si por primera vez) una francesinha vegana 🤗

Con un poco de esfuerzo, consigo acabarla toda, lo que me hace sentirme un poco mejor. He decidido que voy a hacer uso de Podimo durante todo el dia, ya que escuchar a Henar Álvarez hace que mi mente se active 🎧

• Torre dos Clérigos ⛪🪜🕊️

June 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 28 °C

Me hubiera gustado comprar algún libro en Oporto pero muchas tiendas están cerradas hoy al ser festivo. Por lo tanto, al salir voy directamente a la única visita que tengo ya programada: la Torre dos Clérigos 🗼

La visita me gusta pero lo que más me gusta de todo es saltarme la fila de la gente que espera para comprar entradas por comprarla esta mañana online 😃

En general es una visita bonita e interesante aunque un poco extraña la sala con todas las esculturas de cristos en la cruz sangrando. Me impresiona la gran iglesia y también la altura de la torre.

Sinceramente, los pasillos tan estrechos (y eso que yo soy delgado) hacen que no me quede mucho tiempo arriba, si bien la vista de las casas del centro y el río es espectacular. He tenido mucha suerte con el día que hace 🐦

• Carmo, Rua das Flores y Catedral 💐⛪😎

June 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 28 °C

Justo al lado se encuentra la Igreja do Carmo, una de las más importantes de Oporto y cuya fachada principal es de granito, pero con una rica y nutrida decoración común del estilo rococó

Decido no entrar por el tiempo que tarda el tour y porque prefiero pasear e ir hasta la Baixa de Porto, donde se encuentra una de las calles de moda, la Rua das Flores, recalificada recientemente y desde el año 2014 como una arteria peatonal de la ciudad 🌺

Continuo en dirección al río y paso por la Catedral de Oporto, desde donde ya puedo ver el río ⛵

• Ponte Luiz I 🌉🌊⛵

June 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Caminando llego al Puente Luis I, que se encuentra sobre el río Duero y que une Oporto con Vila Nova de Gaia. Se trata sin duda de uno de los lugares emblemáticos de la ciudad 🌉

Cruzo el puente por la parte superior, por donde también pasa el tranvía de la ciudad. y desde arriba veo las columnas del antiguo puente colgante, que fue sustituido por esta enorme estructura de acero.

Al llegar a Gaia, me encuentro con Rodrigo en el Jardim do Morro 🌳

• Ribeira do Tejo e Casa Guedes 🌞🍰

June 24, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 26 °C

Juntos vamos a una zona a la que yo nunca había ido y es la parte baja de la ribera que está del lado de Vila Nova de Gaia, donde se encuentra un museo del vino y también el Mercado Municipal da Beira-Rio 🍷🥑

Volvemos a Oporto por la parte baja del puente y tras pasear por el otro lado de la ribera, subimos muuuchas cuestas hasta llegar a un restaurante en el que Rodrigo pide una francesinha para almorzar a las 18h y yo por supuesto meriendo un trozo de tarta, porque pedir el almuerzo me parece abusar para un país en el que se almuerza a mediodía JAJAJA 🍰

• Campanhã in extremis 🚄🆚🚍

June 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Tras esto, con mucho tiempo, me dirijo a la estación de Campanhã, en la que busco mi tren y no lo encuentro... 😥

A 20 minutos de la hora de salida me empiezo a alarmar y pregunto a los trabajadores de la estación, que me dicen que mi transporte: 1. Es un autobús y 2. Está en otra estación SOOOOOOOOOOOS 😱

Voy literalmente corriendo hasta la estación contigua que por suerte no es gigante y llego exactamente 2 min antes de que el bus salga con dirección a Lisboa ☺️

¿Me lo paso bien viajando? Por supuesto.
    Pero, ¿a qué precio? Al de mi salud 🙂

Trip end