Loop III: Muang Hiam —> Phonsavan
March 17, 2023 in Laos ⋅ ⛅ 25 °C
Eckdaten:
⭐️Stage 3/5
⭐️Entfernung: 245km (ohne Verfahren: 207km😅)
⭐️Dauer (Inkl. Pausen etc.): ca. 9 1/2h eigentlich 8 1/2h
⭐️Fahrzeit: ca. 8h eigentlich 7h
Heute fuhren wir unsere längste Strecke: 245km. Eigentlich sollten es nur 207km werden, aber wir haben uns direkt morgens verfahren und die falsche Straße an der Kreuzung genommen. 😅🙈 Zum Glück haben wir es nach einer halben Stunde gemerkt, so war es nur eine Stunde verschenkte Zeit. Wir sind extra früh los, damit wir nicht allzu spät in Phonsavan ankommen. Naja so was passiert den Besten. 😅
Heute fuhren wir auch wieder an unzähligen Dörfern vorbei. Es machte richtig Spaß das Dorfleben hier auf dem Land zu beobachten.
Die Strassenverhältnisse waren heute überraschend gut. Wir kamen echt schnell voran. Wir machten noch einen Abstecher zu einer Höhle: dem xxx
Hier ist damals zum Zweiten Krieg ? ein dramatisches Ereignis passiert. Während eines Luftangriffs suchten 247 Menschen, darunter viele Kinder, in der Höhle Schutz. Doch ein amerikanisches Kampfflugzeug feuerte eine Rakete in die Höhle ab. Alle Menschen starben. Ein Denkmal erinnert an diesen schlimmen Tag und die Laoten bringen immer noch Opfergaben zur Höhle. Die Höhle liegt etwas höher und ist über Treppen erreichbar. Von außen fallen direkt die schwarzen Steine ringsherum des Höhleneingangs auf. Die verkohlten Steine reichen weit ins Innere der Höhle und lassen das Ausmaß der Rakete erahnen, auch wenn das hier an diesem friedvollen und ruhigen Ort so surreal wirkt.
Nach der Höhlenbesichtigungen bekamen wir ziemlichen Hunger. Immerhin hatten wir schon 15 Uhr. Wir machten uns auf die Suche nach einem Imbiss, wo wir mehr bekamen als nur Nudelsuppe. Wir fanden aber nach langem Suchen und Hin und Her nichts gescheites, also kehrten wir bei einem kleinem familiengeführten Imbiss ein und aßen Nudelsuppe… Aber diesmal sogar ohne Fleisch und mit Salat als Beilage. Ich war etwas verwirrt, weil der Salat nur aus Kopfsalat und kleinen Blättern, wie bei Minze, bestand. Wir tunkten die Blätter einfach in die Suppe und es schmeckte so sogar ganz gut. :)
Gegen 17 Uhr kamen wir dann in Phonsavan an. Wir entschieden uns für ein größeres Guesthouse in einer ruhigen Umgebung. Der Preis von 10€ pro Nacht war auch okay für uns. Wir hatten eine schöne Sicht auf ein kleines Feld. Wir ruhten uns kurz aus und gingen dann bei einem indischen Restaurant etwas essen. Das Essen und vor allem das Naan-Brot waren echt gut. ☺️ Wir schmiedeten Pläne für den nächsten Tag. In und um Phonsavan gibt es einiges zu sehen, vor allem durch den Krieg, der noch vor 50 Jahren hier im Land so präsent war.
Da wir gelesen haben, dass es morgen in Phou Khoun nicht so viel zu erkunden gibt, haben wir beschlossen, morgen eine Erkundungstour durch Phonsavan zu machen und gegen 14 Uhr dann weiter aufzubrechenRead more

TravelerEine tolle Tour und viele schöne Bilder und Momente
Traveler