• Jess around the World

July 12, 2024

Copenhagen

July 15, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

Jour 3 - Danemark
    On quitte Copenhague, ville pour laquelle j'ai eu un coup de foudre brutal et immédiat. Ville foodie, branchée, écolo et merveilleuse! Système de transport en commum qui permet de se passer complètement de voiture et peuple accueillant à souhait. Son climat doux en été fut une bénédiction pour moi qui n'aime pas la chaleur. Ses journées nordiques dont la clarté du jour dure plus de 17h!! C'est la première fois de ma vie que je songe m'installer à l'étranger sérieusement. Je recommande chaudement cette ville.
    Maintenant, en route pour l'Allemagne!

• Berlin

July 16, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Jour 4 - Allemagne
    Route jusqu'au camp de concentration Sachsenhausen, érigé en 1936, où l'on prend part à une visite forte en émotions. Départ pour Berlin pour un tour de ville incluant Bebel Platz, Checkpoint Charlie et le Brandenburg Gate. Puis continuation vers le Reichstag, Tiergarten, le Palais de Charlottenburg, les ruines du Mur de Berlin et le Holocaust Memorial.Read more

• Gothenburg

July 17, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Jour 5 - Suède
    Tour de ville de Gothenburg en passant par l'église Masthugg, puis marche dans le district Haga vieux du 17e siècle où l'on savoure les meilleurs brioches qui soient. Arrêt au square Järntorget et Götaplatsen square où l'on peut admirer la fontaine de Poseidon. Read more

• Oslo

July 18, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 23 °C

Jour 6 - Norvège
    Visite d'Oslo en passant par la forteresse Akershus et City Hall. Puis on prend le ferry pour un aperçu du Fjord et continuation vers Bygdoy Peninsula pour un retour à l'époque viking! On visite skàli et drakkars tout en se régalant de lefse. On poursuit vers le Fram Museum pour s'instruire sur les expéditions vers le grand Nord.Read more

• Edinburgh

July 20, 2024 in Scotland ⋅ ☁️ 20 °C

Jour 8 - Écosse
    Visite du majestueux château d'Edinburgh, perché sur son rocher de 445 pieds. Visite du vieux Palais Royal, puis visite de la vieille ville en passant par le Royal Mile, Castlehill, Lawnmarket, High Street et Canongate. On visite Mary Kings Close pour une visite des sous-terrains sombres. On passe ensuite devant Holyrood House, la résidence officielle du roi en Écosse et le parlement.Read more

• Newcastle on Tyne

July 21, 2024 in England ⋅ ☁️ 18 °C

Jour 9 - Angleterre
    Arrivés à Newcastle, on visite le spectaculaire château d'Alnwick, lieu célèbre où furent tournés Harry Potter et Downton Abbey. Datant de l'an 1096, ce château offre une vue spectaculaire sur la frontière Écossaise.Read more

• Amsterdam

July 22, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 23 °C

Jour 10 - Pays Bas
    On quitte Amsterdam vers Zaandam pour un petit tour de ville comprenant le City Hall et l'incroyable Inntel constitué de plus de 70 maisons empilées. Continuation vers Zaanse Schans pour visiter moulins à vents, fabrique de sabots de bois et fromagerie.Read more

• Brugge

July 23, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 21 °C

Jour 11 - Belgique
    Arrivée à Bruges pour un tour de cette magnifique ville médiévale. Nous y étions dès les premières heures du matin et avons eu les rues silencieuses à nous seuls! On visite la Belfry Tower, le Town Hall et la Chapel of the Holy Blood. Puis croisière sur le canal d'où la vue est à couper le souffle. On termine bien sûr notre visite en passant par l'une des plus vieilles chocolateries pour quelques bouchées et emplettes.Read more

• Rouen

July 24, 2024 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Jour 12 - France
    On traverse la Seine et arrêt à Rouen pour admirer cette magnifique ville, capitale de la Haute Normandie. Balade sur la rue du Gros Horloge et Rue des Carmes. Continuation vers la Place du Marché où Jeanne d'Arc fut brûlée en 1431. On poursuit notre visite avec le Parlement et la cathédrale dont la façade fut rendue célèbre par les oeuvres de Monet. On fait une pause pour savourer chocolatines, beignets et jambon-beurre.Read more

• Salisbury

July 25, 2024 in England ⋅ ☁️ 21 °C

Jour 13 - Royaume Uni
    On visite Downton après avoir admiré la New Forest et ses chevaux sauvages. Ensuite visite de la ville médiévale de Salisbury et sa cathédrale datant du 13e siècle. Continuation vers le monument préhistorique Stonehenge, daté de plus de 5000 ans d'après le radiocarbone. Arrivée à Londres en après-midi.Read more

• London

July 26, 2024 in England ⋅ ☁️ 23 °C

Jour 14 - Royaume Uni
    Tour de ville en bus à 2 étages, puis on visite Nothing Hill, Kensington, Hyde Park et le palais de Buckingham. On s'arrête pour admirer la vue sur le Tower Bridge, puis marche jusqu'à Borough Market pour savourer les mets locaux. Ensuite on visite Big Ben, le Parlement et Westminster Abbey. On termine la journée avec un souper fish and chips.Read more

• Watford

July 27, 2024 in England ⋅ ☁️ 22 °C

Jour 15 - Royaume Uni
    C'est aujourd'hui qu'on enfile nos toges et qu'on apporte nos baguettes pour les studios Warner Bros - Harry Potter à Watford! On visite le Grand Hall, la forêt interdite, la plate-forme 9¾, Diagon Alley, Gringotts, Privet Drive et la serre de Professor Sprout. Sans oublier un repas accompagné de Butterbeer!Read more

• Cotswold

July 28, 2024 in England ⋅ ☁️ 24 °C

Jour 16 - Royaume Uni
    Départ pour les Cotswolds à Stratford-upon-Avon, lieu de naissance de Shakespeare. On admire les maisons d'époque, puis on continue vers Bourton-on-the-Water puis route vers Bibury pour admirer ses maisons de conte de fée.

Nous avons eu la chance de découvrir de magnifiques endroits, mais de voyager avec nos enfants maintenant assez grands pour en profiter, fut la perle de notre aventure. Ils ont eu la chance de se trouver au beau milieu de ces endroits dont parlent leurs enseignants d'histoire et de géographie, ces endroits qu'ils étudient en espérant de bonnes notes, ces endroits décrits dans les récits et contes qu'ils lisent avant le coucher.

Jamais je n'oublierai les soirs où les enfants écrivaient dans leur journal de voyage, leurs chuchotements avant le dodo sur leurs aventures de la journée, leurs fous rires sur les anecdotes du jour et leur hâte à découvrir les choses incroyables qui les attendraient le lendemain.

Jamais je n'oublierai les discussions pleines d'empathie que nous avons eu après la visite du camp de concentration. Une leçon de tolérance et de respect qui, j'espère, les suivra pour toujours.

Les enfants ont expérimenté le décalage horaire (5 changements d'heure!) et les conversions de devises. Ils se sont trouvés enfouis sous des langues étrangères et des signes d'alphabet jamais vus auparavant.

Ils ont goûté des mets étrangers, ouvert leurs horizons, étendu leurs connaissances. Ils ont traversé l'histoire et mesuré l'impact de la différence entre certains pays.

Ils ont goûté ce que le monde a à leur offrir.

Et de retour à Montréal, mon coeur se remplit de joie et de fierté de les entendre demander:

"Où est-ce qu'on ira la prochaine fois maman?"

Trip end
    July 29, 2024