• Jürgen Lorenz
  • Stephane Rothen
  • Pascal Rothen
  • Armin Wüstefeld

Seidenstrasse & Mongolei

Mit dem Moped geht es von Deutschland aus, über den Balkan, Türkei, Russland, den Pamir Highway, Kasachstan in die Mongolei nach Ulaan Bator.
16.000 km sensationelle Landschaften und Menschen.
Geplant sind hierfür etwa 70 Tage.
  • Tag 1 - Pamir Highway

July 22, 2025 in Tajikistan ⋅ ⛅ 23 °C

Heute war unser erster Tag auf der Pamir Route. Sieben Tage werden es in Summe.
    Landschaftlich unglaublich toll, sehr kurvenreich, sehr viele Berge, sehr weitläufig. Heute ginge schon die ersten 150 km an der afghanischen Grenze entlang. Rechts des Flusses Afghanistan links Tadschikistan. So wird es die nächsten knapp 1000 km auch weitergehen.Read more

• Ausgebremst. 😫

July 23, 2025 in Tajikistan ⋅ ⛅ 24 °C

Heute sollte es auf der nächsten Etappe Richtung Khorugh gehen.
    Allerdings wurden wir nach knapp 60 km ausgestoppt, weil bei Sprengarbeiten der halbe Berg abgerutscht ist, und die Straße versperrt.
    Also zurück zur letzten Stadt und ein neues Hotel suchen. Zum Glück hatte ich auch noch eine Nagel im Reifen, den wir allerdings schnell flicken konnten. Und mithilfe eines interessanten Kompressors eines Guide aus der Tadschikistan konnten wir schnell wieder weiterfahren.
    Zurück gab es erst mal Bier und etwas zu essen.

• Tag 2 - Pamir Highway

July 24, 2025 in Tajikistan ⋅ ☁️ 18 °C

Heute Morgen um 5:00 Uhr mussten wir los, weil wir um sieben an einem bestimmten Streckenabschnitt sein mussten. Der wird um diese Uhrzeit gesperrt wegen Bau- und Sprengarbeiten. Ansonsten war der Tag heute sehr kurz reinlich, sehr staubig, und landschaftlich Mega schön. Waren gegen 14:00 Uhr schon am Zielort Und konnten ins Hotel einchecken und hatten einen entspannten Nachmittag.Read more

• Tag 3 - Pamir Highway

July 25, 2025 in Tajikistan ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ging es nach einem feudalen Frühstück mit zwei Spiegelei und zwei kleinen Würstchen, weiter ins Wakhan Tal.
    Man kann gar nicht beschreiben, wie unglaublich schön die Landschaft hier ist. Man kommt aus dem Staunen fast nicht mehr raus.
    Unterwegs an einem Supermarkt gehalten und gegen 16:00 Uhr schon in unserem Hostel angekommen.
    Wir hatten Riesenglück, dass der Besitzer eine komplette Werkstatt hat. Weil Stéphane am Hinterradluft verloren hat. So konnten wir ihn ausbauen und ihn professionell flicken.

• Tag 4 - Pamir Highway

July 26, 2025 in Tajikistan ⋅ ⛅ 13 °C

Heute hatten wir bis jetzt den anstrengendsten Teil der Tour.
    Und ich kann gar nicht sagen ob ich schon mal was anspruchsvolleres gefahren bin.
    Jeder von uns durfte sein Moped ein, zweimal aufheben. 🥳

Tiefer Sand, faustgroßer Schotter, Wellblech Piste, Schlaglöcher so tief wie Kindergräber, steile ungesicherte Abhänge und das über 280 km in knapp 9 Stunden mit sehr wenig Pause. Es gab auf der Strecke genau gar nichts außer 2 Militär Checkpoints.

Landschaftlich weiterhin einfach nur sensationell. Habe noch nie zuvor sowas unglaublich schönes gesehen.

• Tag 5 - Pamir Highway

July 27, 2025 in Tajikistan ⋅ ☁️ 10 °C

Heute den Pamir Highway bis nach Kirgisistan gefahren. Der Grenzübergang - übrigens der zweithöchste Grenzübergang der Welt auf 4250 m - ging heute extrem easy und wir waren nach 2 Stunden drüben.
    Landschaftlich einfach nur zum Staunen. Die Straße, nun ja, vielleicht einen Hauch besser als gestern.
    Die höchste Stelle der Route konnten wir heute auch überqueren, diese lag bei 4655 m.

• Tag 6 - Pamir Highway

July 28, 2025 in Kyrgyzstan ⋅ ⛅ 31 °C

Heute den letzten Tag auf dem Pamir Highway gefahren nach Osch auf der Kirgisistan Seite.
    Man kann es kaum glauben, aber die Landschaft ist noch mal interessanter geworden als die Tage zuvor. Dafür war die Straße sehr entspannt asphaltiert.
    Kurz vor Osch noch mal die Motorräder sauber gemacht und dann in der Stadt eine Motorradwerkstatt besucht die von einem Schweizer Paar betrieben wird.

Sind dann noch dort zum Essen eingeladen worden gab es Plov - das Beste das wir bisher hatten. Gemacht mit Schafsarschfett.
    Fragt einfach nicht. 🤣

Dort habe ich einen Yamaha Seitenspiegel, Custom made bekommen, da bei meiner einem Sturz auf dem Pamir Highway abgebrochen war.
    Am Ende in einem tollen Hotel eingecheckt und in einem Biergarten gestrandet. Morgen ist Offsay hier in Osch, und dann geht es weiter über Bischkek nach Kasachstan.

• Durch Kirgisistan

July 30, 2025 in Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es ganz entspannt von Osch Richtung Bischkek. Auf halber Strecke in einem sehr netten Gästehaus untergekommen. Hier zwei Koreaner getroffen, 62 Jahre und 65 Jahre, die von Korea bis Lissabon auch mit dem Motorrad unterwegs sind – vier Monate. Der Gastgeber hat für uns bei einem Fastfood Laden hier in dem Dorf ein paar Burger und Pizza besteht, die wir uns liefern lassen.Read more

• Bischkek

July 31, 2025 in Kyrgyzstan ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen noch von unseren koreanischen Kollegen verabschiedet und dann ging es entspannt über zwei wahnsinnig tolle Pässe Richtung Bischkek.
    Beide Pässe lagen auf circa 3.200 m.
    Im Spa Hotel angekommen, erst einmal unser traditionelles Stiefelbier getrunken, im Zimmer eingecheckt und Massage gebucht.Read more

• 2 Tage Almaty

August 1, 2025 in Kazakhstan ⋅ ⛅ 30 °C

Aktuell sind wir zwei Tage in Almaty. Der Grenzübergang von Kirgisistan nach Kasachstan war ganz entspannt, nur 45 Minuten.
    Im Hotel angekommen, Wäsche abgegeben zum Waschen und intensiv, an unserem Ess-Defizit gearbeitet. Die letzten Tage gab es nicht wirklich viel zu essen. Aber wir konnten alles entspannt nachholen.
    Auch haben wir für die nächsten fünf Nächte unsere Hotels mithilfe des Concierge hier im Hotel buchen können. Die nächsten drei Nächte noch in Kasachstan, und dann die ersten zwei Nächte in Russland bis ins Altai Gebirge.

• Die Steppe Kasachstans

August 3, 2025 in Kazakhstan ⋅ ⛅ 26 °C

Heute Morgen in Almaty gestartet, und 420 km später in einem Motel an der Hauptstraße ein Bett gefunden. Aktuell fahren wir 1200 km durch die Steppe Kasachstans Richtung Norden, bis wir Russland erreichen. Das wird eine Etappe
    die in drei Tagen entspannt zu schaffen ist.

• Richtung Sibirien

August 4, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 20 °C

Aktuell fahren wir immer noch durch die Steppe Kasachstans Richtung Norden, wo wir übermorgen die russische Grenze nach Sibirien überqueren werden. Landschaftlich spannend, aber auch ziemlich öde, endlose Weiten, gerade Straßen und wenig Verkehr. Die einzige Abwechslung, ist das Glücksspiel mit dem Mittagessen und eine Unterkunft zu finden. Und nun machen wir uns auf die Suche nach etwas essbaren für heute Abend. 🥳🤣Read more

• Ankunft in Sibirien

August 6, 2025 in Russia ⋅ 🌬 16 °C

Heute ging es über die kasachisch russische Grenze nach Sibirien. Gefahren sind wir heute nur etwa 160 km, da wir knapp 3 Stunden für den Grenzübergang gebraucht haben und zusätzlich noch 2 Stunden verloren haben wegen der Zeitverschiebung zwischen den beiden Ländern.
    Am Grenzübergang in Russland wurden Stéphane und ich noch in einen Verhörraum gebracht, wo wir noch spezielle Fragen auf einem Fragebogen beantworten mussten.
    Am Ende war doch noch in unserem chicen Viersternehotel angekommen und bei einem örtlichen Italiener noch nett zu Abend gegessen.

• Durch Sibirien

August 7, 2025 in Russia ⋅ ☀️ 10 °C

Heute ging es 460 km durch Sibirien. War ziemlich kalt heute, morgens 9° nachmittags 17°.
    Endlose Sonnenblumenfelder, fast über eine Länge von 150 km, soweit das Auge reicht. Mittags am Fluss sehr lecker gegessen, und später Nachmittag dann im Hotel eingecheckt.
    Morgen geht es dann weiter durchs Altai Gebirge Richtung Mongole.

• Durchs Altai Gebirge

August 8, 2025 in Russia ⋅ ☁️ 20 °C

Die Strecke von Bijsk durchs Altai Gebirge in Richtung Mongolei gilt laut National Geographie als eine der zehn schönsten Straßen der Welt.
    Diese sind wir heute circa 550 km gefahren. Und ich kann das nur absolut bestätigen.
    Morgen sind es nur noch knapp 100 km bis zur russischen mongolischen Grenze. Und dann noch mal etwa 80 km nach Olgii, wo wir die nächsten zwei Tage dann verweilen.

• Mongolei erreicht !

August 9, 2025 in Mongolia ⋅ 🌬 15 °C

Endlich geschafft, wir sind in der Mongolei. Der Grenzübergang war heute komplett fürn Arsch, wir wurden alle einzeln für 90 Minuten in einem Verhörraum verhört. Die Motorräder und das Gepäck wurde komplett zerlegt und wir wurden ziemlich schikaniert. Und ich spreche nicht von der mongolischen Grenze, sondern von der russischen. Wichser …!!!
    Danach noch entspannte 100 km bis nach Olgii und jetzt erst mal lecker essen gehen.

• Im Westen der Mongolei

August 11, 2025 in Mongolia ⋅ ⛅ 22 °C

Nach zwei Tagen Pause in Olgii, sind wir heute weiter Richtung Hauptstadt gefahren, und nach 360 km gegen 17:00 Uhr in Zareg angekommen.
    Landschaftlich war es heute unbeschreiblich, so schön, dass man es auf Videos und Bilder gar nicht ausdrücken kann. Ich würde behaupten, landschaftlich sogar der schönste Tag auf der ganzen Reise bisher.Read more

• Weiter durch die Mongolei

August 12, 2025 in Mongolia ⋅ ⛅ 16 °C

Heute ging es noch mal 300 km bis nach Altai. Landschaftlich war es nicht ganz so interessant wie gestern. Allerdings waren heute sehr viele Tiere unterwegs, Ziegenherden, Pferdeherden, Kuhherden, Kamelherden und Radfahrer. Sind heute wohl in die Tour der Mongolei reingekommen auf unserer Fahrt.🤣🤣Read more

• Mongolai Tag 4

August 13, 2025 in Mongolia ⋅ 🌬 15 °C

Landschaftlich wie die letzten Tage einfach sensationelle Landschaft. Leider hatten wir abends das Hotel des Schreckens gebucht. Das spannendste heute war eine kurze Offroad Strecke neben der Hauptstraße die asphaltiert worden ist.Read more

• Mongolei off-road

August 14, 2025 in Mongolia ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ging es noch mal 360 km durch die Mongolei, auf einigen Strecken auch offroad. Und wir sind immer noch wahnsinnig begeistert von dieser phänomenalen Landschaft. Sind jetzt seit der russischen Grenze circa 1.500 km quasi durch ein leeres Land gefahren.
    Unsere letzte Nacht, bevor wir die Hauptstadt erreichen, verbringen wir in einem typischen Jurten Camp. Die klassische Behausung der mongolischen Nomaden. Allerdings hier in einem Fünf Sterne Resort im “The Secret of the Silk Road“, mit einigen mehr Annehmlichkeiten wie zum Beispiel Dusche und WC im Zelt. 🤣🤘😎

• Mission completed

August 15, 2025 in Mongolia ⋅ ☁️ 24 °C

Ja, wir haben es geschafft!!

Heute Nachmittag in Ulan Bator angekommen. Kurz vor dem Hotel noch eine Waschstraße gefunden, wo wir unsere Motorräder ordentlich waschen haben lassen, inklusive Gepäck.
    Danach gleich in unserem Hotel im Kempinski eingecheckt.
    Jetzt erst mal duschen und dann im Hotel Restaurant anständig essen.

• Daten

August 16, 2025 in Mongolia ⋅ ☀️ 24 °C

Am Ende sind wir circa 250 Stunden auf dem Motorrad gesessen, und haben 16.500 km hinter uns gebracht.
    4,3 l Durchschnittsverbrauch, lässt sich auch sehen. Bei einem Schnitt von etwa einem Euro der Liter mach das circa 700 € Spritkosten für die komplette Tour.
    Auch unsere Reifen schauen nach ca. 17.000 km noch ordentlich aus. Der Vordere wird tatsächlich noch 10.000 km schaffen, der Hintere noch circa 5.000 km. Was für Motorradreifen schon sensationell viel ist.

• Und tschüss Moped

August 18, 2025 in Mongolia ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ging es zur Spedition unsere Mopeds verpacken. Rein in die Kiste und dann geht es Anfang September mit der Bahn in einem Container zu einem chinesischen Hafen und von da aus mit dem Schiff nach Hamburg.
    Danach wird uns ein LKW die Kiste vor die Haustür stellen.
    Dauer - ca. 90 Tage.
    Quasi ein Weihnachtsgeschenk. 🤣🤣
    Ach ja, Ersatzreifen in unseren Größen hatten die nicht. Diese waren alle zu groß. 🫣
    Aktuell sitzen wir beim Notar unsere Transport Papiere fertig machen.

• Welcome to Shanghai

August 21, 2025 in China ⋅ ☀️ 38 °C

Heute Morgen um 3:00 Uhr sind wir in unserem Hotel angekommen. Ist nett hier.🤪🤣
    Der Flug aus der Mongolei dauerte dreieinhalb Stunden, und bei Ankunft am Flughafen noch mal etwa 90 Minuten, bis wir durch die Immigration durch waren. Am frühen Nachmittags kurz die Umgebung erkundet. Erster Eindruck toll, viel Grün in der Stadt. Und alle sind hier wahnsinnig entspannt und stressfrei.
    Mittagessen im Hotel war auch ganz akzeptabel. 😎