• goodbye ... for now

June 20, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 24 °C

So schnell kann's gehen und fünf Tage sind schon wieder vergangen. Unser letzter Tag in Amsterdam🥹

Nachdem wir unser Hostelzimmer aufgeräumt haben und ausgecheckt sind, haben wir uns auf den Weg zum letzten Punkt unserer Bucket List begeben: This is Holland.
    Heute sind wir überpünktlich aufgebrochen, nur für den Fall der Fälle, dass falls "wieder" etwas schief laufen sollte, wir trotzdem rechtzeitig zu unserem Termin kommen :D
    ~ danke Carina :)

Via einer (sehr kurzen) Fährenfahrt sind wir hinterm Bahnhof übers Wasser geschippert; nicht unweit vom Anleger stehen wir bereits vor der Attraktion. In dieser Art Museum wird einem die Geschichte der Niederlanden näher gebracht, wie sie die Landschöpfung mittels der Windmühlen vollbracht haben, ihrer Wasseraffinität uvm.
    Als Vorprogramm wird ein kurzes Fotoshootings durchgeführt, dabei posiert man in seinen Grüppchen drei Mal und kann im Anschluss Andenkfotos mit verschiedenen, Holland-themed Hintergründen erwerben.
    Im ersten Akt gibt es kleines Vorwort bzw. die Vorgeschichte anhand eines kurzen Films.
    Anschließend nimmt man "im Flugzeug", mit dem wir gleich über die Niederlande fliegen werden, Platz und bekommt eine Einweisung bzw. noch mehr Geschichte zu hören bzw. anhand des großen, kartenförmigen Tisches zu sehen.
    Die letzte Station ist natürlich der tatsächliche "Flug". In einem 5D-Kino, bei dem die Sitzbühne ausfährt und man Wind- und Wassereffekte zu spüren bekommt, spielt ein spektakulärer Film über die schönsten Orte und Gegenden in Holland ab. Ein definitiv zu empfehlendes Erlebnis!

Da wir es früher nicht geschafft, aber unbedingt noch erleben wollten, sind wir anschließend zum NEMO Science Museum gewalkt. Auf dessen Dach befindet sich eine Aussichtsplattform, auf der wir uns ganz gediegen unser Mittagessen einverleiben werden. Deshalb ging es, nach einem kurzen Abstecher im Supermarkt unseres Vertrauens, auf die halbstündige Expedition. Wir hatten schon Angst, dass wir nach dem ganzen Laufen auch noch mühselig die Treppen aufs Dach nehmen müssen ... und genau das ist auch eingetreten :S
    Wir haben uns nicht getraut reinzugehen und nach dem Aufzug zu fragen, da wir nicht wussten ob der nur für Museumsbesucher zu benutzen ist😭

Dazu kam noch die Hitze des heutigen Tages, zum Glück haben wir eine gute Woche mit nicht allzu heißen Tagen erwischt. Allerdings hat die Stadtwanderung uns heute so sehr aus dem Leben gerissen, dass wir nach unserer Rückkehr im Hostel nichts mehr unternehmen konnten. Wir haben nur noch auf dem Boden sitzend Kraft getankt für die baldige, schlaflose Zugfahrt.
    Im Zug angekommen überkam uns die schaurige Nachricht, dass in unserer Sitzgruppe noch ein weiterer Mitfahrer einsteigen wird. Wir haben uns die schlimmsten Szenarien ausgemalt, aber am Ende hat es sich doch zum positiven gewendet. Wir haben erst gar nicht miteinander geredet, nur Sophia und ich untereinander. Interessant wurde es erst, als Sophia einen Witz gemacht hat und er auf ein Mal mitgelacht hat👀
    Er hat aufgeklärt, dass er auf dem Gymnasium Deutsch gelernt hatte und uns dementsprechend verstehen bzw. sich verständigen konnte :D
    Ab da an war das Eis gebrochen und wir haben uns kennengelernt und Spiele miteinander gespielt. So fahren wir doch gerne Zug! ^^