• jome
  • jome

Amsterdam

Et kort, men fint eventyr af jome Læs mere
  • Start på rejsen
    16. juni 2025

Nightjet

15. juni 2025, Tyskland ⋅ 🌧 20 °C

Das is schon wieder ein kompletter Fiebertraum.

War doch irgendwie klar, dass der Zug Verspätung haben wird, oder? :D
    Neben den (verkraftbaren) 20 Minuten zu Beginn der Fahrt mussten wir dann ebenso in Nürnberg für locker eine Dreiviertelstunde stehen bleiben, schien als musste etwas repariert werden oder so…
    Aber vor Fahrtantritt haben wir uns natürlich noch vom Burger King etwas gegönnt; auch wenn ich dabei auch schon nicht meine ganz richtige Bestellung bekommen hab. Wenn die Reise schon so anfängt..?🤥

Bequem ist der Sitzwagen zum Schlafen auf jeden Fall nicht wirklich, aber gut, darauf ist er ja auch nicht ausgelegt. Ein bisschen Erholung konnten wir dennoch tanken.
    Dafür ist die Landschaft, sobald es Tag wurde, wunderschön malerisch anzuschauen. Jedes Mal aufs Neue fasziniert es mich, wie idyllisch vor allem diese kleinen Örtchen und landschaftlichen Gegenden sein können. Makes me wanna explore them🥹

Man merkt auch sofort, dass man sich in den Niederlanden befindet, da sofort überall auf den Straßen und an den Bahnhöfen Fahrräder rumfahren bzw -stehen :D Herrlich

• Coffee Break

16. juni 2025, Holland ⋅ ⛅ 21 °C

Endlich angekommen in AMSTERDAAAM omg🥹
    Es ist einfach kaum zu glauben, dass wir nun endlich hier sind, mein Herz geht auf :D

Als erstes begeben wir uns mal in Richtung Unterkunft, tiefer im Stadtzentrum, um unsere Koffer ablegen zu können, bis unser drittes Rad angekommen ist ;)
    Durch die kleinen Gassen zu schlendern und die Architektur hier zu sehen, gibt mir (irgendwie wieso auch immer😂) leichte London-Vibes, fühlt sich gleich viel heimischer xD

Erste Amtshandlung war demnach erst mal Kaffee. Vor ein süßes Café um die Ecke - kein Coffee Shop, das brauchen wir jetzt nicht - haben wir Platz genommen und die Umgebung auf uns wirken lassen.
    Hierbei erkennt man auch gleich stark das Verhalten der Verkehrsteilnehmenden… BITTE AUFPASSEN!
    Unserer Erfahrung nach: fahren Fahrräder und Roller ohne Rücksicht, sie nehmen sich die Vorfahrt, ob sie sie haben oder nicht. Bei Autos ist genauso wenig gewiss, ob sie dir am Zebrastreifen Vorrang geben🥴
    Das wird noch witzig

Auf dem Weg unsere Freundin abzuholen, sind wir ungewollterweise durchs Rotlichtviertel gesteppt … es war durchaus interessant, was man dort alles begutachten kann. Ziemlich befremdlich für uns Landkinder :D

• Jordaan

16. juni 2025, Holland ⋅ ☀️ 21 °C

Ich würd sagen, heut gehen wir mal über den Jorda(a)n😂😂

Auf dem Weg zum Jordaan-Viertel, das soll das künstlerisch geprägte Viertel sein, gibt es eine kleine Erinnerungsstätte an Homosexuelle. Leider sieht man auch ein Porträt einer verstorbenen Person sowie Blumen und Kerzen für sie dort liegen, Rest In Peace🕊️

Allerdings haben wir uns doch etwas mehr vom Künstlervietel erwartet. Hier haben die Künstler und die Kunst so ein wenig gefehlt. Ich hab den Eindruck, hier ist eher ein (normaleres) Wohnviertel. Dafür sind die kleinen Gassen wunderschön mit Grün bedeckt🌱

• Abendlicher, gemütlicher Ausklang

16. juni 2025, Holland ⋅ 🌙 17 °C

Für den ersten haben wir heute genug erlebt. Und was passt besser um den Abend gemütlich ausklingen zu lassen, als "verfeinerte" Schokolade zu essen (da das das einzig vegane Edible ist gefühlt)👀
    Nur leider war es wohl zu wenig um eine Wirkung zu zeigen, deswegen wurde es nur ein ruhiges Beisammensitzen an einem Kanal in der Seitenstraße :D

• Rijksmuseum

17. juni 2025, Holland ⋅ ☀️ 23 °C

Mit einem guten Kaffee bzw heißer Schokolade und Köstlichkeiten aus der kleinen Bäckerei Bbrood lässt es sich gut in den Tag starten.
    Es gab ein leckeres, frisch gebackenes Focaccia und etwas veganes Süßes am Kanal, i could do that every day.

Nach der kleinen Stärkung geht es direkt in Richtung unserer ersten Museumbesichtigung; das Rijksmuseum. Vor allem die christlich bzw. religiös geprägten Bilder stachen hervor. Sehr traurig zu sehen, wie grausam das Mittelalter war.
    Außerdem gab es vor dem Museum einen Protest, da es mittlerweile ein „anstößiges Objekt“ ausstellt (ein *Verhütungsmittel* mit drei … Frauen). Haben die keine anderen Probleme?

• Tacos & Tequila

17. juni 2025, Holland ⋅ ☁️ 25 °C

Jetzt haben wir natürlich Hunger. Sophia brachte den Vorschlag, mexikanisch essen zu gehen, Tacos hören sich doch gut an. Da sind wir voll dafür. Und wow hat sich das gelohnt!
    Dieses Viertel scheint ein wenig ruhiger und genauso chillig ist die Atmosphäre in diesem Lokal.
    Wir haben die Chef‘s Favourites genommen, um von allem etwas probieren zu können, das war sooooo leckeeeer wow.

Danach gab es noch einen Abstecher zum schwimmenden Blumenmarkt. War zwar etwas enttäuscht, dass er nicht tatsächlich *schwimmt*, dafür gab es super süße Magnete und ein rieeeesen Veganer Pancake für Carina. Das war mega😌

• NDSM

17. juni 2025, Holland ⋅ ☁️ 23 °C

Das sieht doch schon eher wie das Künstlerviertel aus🤔
    Mit der Metro ging es in den Norden, durch das Wasser hindurch. Da der Bus (mit denen wir fahren dürfen) leider nicht in die Richtung geht, wo wir hinmüssen, gehen wir eben das "Stück". Circa eine Stunde später sind wir nun endlich auch da, our feet hurt! Dafür war es doch ganz schön, durch die ganzen Parks und Hafengebiete zu schlendern. Nur etwas industriell angehaucht war das ganze🙈
    Hier haben wir eine Halle besucht, in der wohl viele einzelne Kunststudios hausieren; leider hat man nicht viel reinschauen können. Man konnte von der Gestaltung der Halle her allerdings erkennen, dass sehr kreative Menschen hier verweilen.

Zurück haben wir eine Fähre genommen, um das auch mal erlebt zu haben. Vom Wasser aus kann man viele der großen, berühmten Gebäude sehen.
    Zurück in unserer Unterkunft angekommen und kurz erholt von den vielen Schritten heute, werden wir uns zum Runterkommen wieder an unsere Stelle am Kanal setzen. Das wird denke ich unser abendliches Ritual :D

• Rotlicht-Erkundung

18. juni 2025, Holland ⋅ ☁️ 23 °C

Wunderschönen guten Morgen!
    Da Sophia heute einen Ausschlaftag macht, ergreifen Carina und ich die Initiative und erkunden das Rotlichtviertel Amsterdams.
    Unser erster Stopp war ein Museum, das über die Sexualität vor allem im 20. Jahrhundert erzählt und auf einige Ikonen, wie Marilyn Monroe oder Josephine Baker, näher eingeht. Außerdem gab es einen Pride-Bereich, wie cool :D

Anschließend wollten wir noch unbedingt einen Shop in diesem Viertel besuchen, dort wurden wir vom Verkäufer angesprochen und haben uns kurz unterhalten. Er könne uns ein bisschen was zeigen und Fragen beantworten, wenn wir wollen. Außerdem meinte er "he could tell it’s our first time in Amsterdam"🫠 Interessant war es trotzdem auf jeden Fall, nur mir wäre es zu peinlich, in so einem Laden etwas zu kaufen🙈

• Amsterdam with a view

18. juni 2025, Holland ⋅ ⛅ 25 °C

Wieder vereint starten wir unser nächstes Abenteuer.
    Da wir noch ein bisschen Zeit tot zu schlagen haben, bevor unser Termin beginnt, halten wir Ausschau nach einer eigenen Bauchtasche für Sophia, die sie mit all den süßen Pins, die wir hier finden, verzieren kann ^^
    Leider haben wir noch kein passendes Exemplar gefunden, die Suche geht weiter🙈

Außerdem haben wir gerade eine wunderschöne weite Aussicht auf Amsterdam, auf dem Dach der Mall. Gepaart mit richtig leckerer Brotzeit ein gelungener Mittag.
    Eine Stroopwafel als Nachtisch darf natürlich nicht fehlen😋

• Van Gogh Museum

18. juni 2025, Holland ⋅ ☁️ 24 °C

Auf dem Weg zum Van Gogh Museum, beim Rijksmuseum, haben wir mal wieder die Protestanten gesehen. Haben die echt nix besseres zu tun als wegen sowas den ganzen Tag hier rumzubrüllen?🥴

Da wir ein bisschen früh dran waren, haben wir es uns im Garten des Moco Museums gemütlich gemacht. Dort konnten wir einer begabten Straßen-Violinenspielerin lauschen und die Natur ein wenig genießen ^^
    Dabei wurde Sophia außerdem naiverweise betrogen. Ein Obdachloser hatte nach Geld gefragt und aus Höflichkeit wollte sie ihm etwas geben, die beiden wollten das Geld eigentlich wechseln, aber er ist damit einfach abgehauen. Naja, hoffentlich kann er seine Familie davon etwas besser ernähren🙈

Nun war es endlich an der Zeit, die eindrucksvollen Gemälde und Zeichnung des Van Gogh zu bestaunen. In vier Stockwerken bekommt man einen Einblick in seine Lebensgeschichte und Kunstwerke, außerdem kann man im Shop selbst am berühmten Gemälde „Sonnenblumen“ in Form eines Mandalas Hand anlegen; das hat das ganze Lernen in der Hitze schön abgerundet.

Auf dem Heimweg dessen haben wir uns einen Kaffee bzw. heiße Schokolade to go genehmigt und es uns auf einer Bank am Straßenrand gemütlich gemacht um im Rauschen der Welt die innere Ruhe finden🌊

• Haarlem

19. juni 2025, Holland ⋅ ☁️ 21 °C

Guten Morgen, Zug fahren in den Niederlanden ist wirklich ... ungewohnt für uns Deutsche. Auf den Tickets ist nicht ersichtlich, an welchem Gleis der Zug abfährt, die Gleise überhaupt zu finden ist eine Kunst für sich. Was letztendlich dazu geführt hat, dass wir wohl nun im falschen Zug sitzen. Der Schaffner meinte aber, wir können diesen Zug nehmen. Also nicht unsere Schuld :D
    Letztendlich sind wir ja trotzdem nun in Haarlem angekommen, task failed successfully ✔️

Es ist direkt ein anderes Gefühl hier. Wesentlich weniger los, weniger Stress, mehr Chill. Für mich ein doch schöneres Gefühl, man hat zwar die gleiche Atmosphäre mit den Kanälen und der Offenheit der Amsterdamer, jedoch keine Hektik, kein Stress.

Vorbei an einem niedlich gestalteten Bücherladen, über einen Pride-Bürgersteig Richtung Stadtmitte waren wir auf der Suche, was wir uns in dieser kleinen Stadt anschauen. An den "Gouden Straatjes" (goldenen Gassen) vorbei haben wir uns für ein Museum über die Geschichte der Stadt und Umgebung entschieden.

Auf unserem Rückweg, auf dem Weg in die nächste Stadt, holen wir uns noch etwas zum Mittagessen, richtig leckere Bagels😋

• Leiden

19. juni 2025, Holland ⋅ ⛅ 24 °C

Zum Glück *leiden* wir bei diesem Anblick nicht, ganz im Gegenteil😁

Ein bisschen planlos hat unser Abenteuer hier gestartet, wir sind erst mal auf der Suche nach etwas zu tun.
    Wir haben uns entschlossen, ein bisschen die Natur zu suchen. Deshalb spüren wir einen kleinen "Park", ein Stückchen zu Fuß weg, auf. Auf dem Weg konnten wir einige schöne Dinge erspähen, wie zum Beispiel:

Diese richtig stilvolle Windmühle mit umliegender Grünfläche; wie gern ich mich auf diesen Rasen gelegt und entspannt hätte.
    Eine kleine Art Flohmarkt, mit zahlreichen CDs, Schallplatten und weiterer Tonträger; leider war da nichts für mich dabei, sonst hätte ich dort Großeinkauf gemacht, schwöre.
    Ein kleines Café am Kanal, wo wir uns Eisschokolade bzw. ein Stück Kuchen, als kleine Erholung vom vielen Laufen heut schon wieder, geholt haben.
    Kleine Highlights waren für mich die vielen schönen Autos, vor allem Oldtimer, die man in den Straßen von Leiden bzw. generell den Niederlanden geparkt sieht. Die Farben, der Zustand, einfach prächtig. Das könnt ich mir den ganzen Tag anschauen🥹
    Außerdem sind wir an einem kleinen Fest/Festival vorbeigelaufen, man konnte zwar nicht klar erkennen um was es ging aber gute Mucke lief dennoch :D

An unserem Ziel angekommen haben wir uns eigentlich einen etwas größeren Park vorgestellt, dabei war es eher mehr oder weniger ein kleiner Garten. Dennoch wunderschön, man nimmt gern alles an Natur was man kriegen kann🥰

Back in the hometown haben wir dann noch ein paar Polizisten auf Pferden reitend sowie ein Schwanenpaar auf dem Kanal schwimmend erblickt, welch entzückender Anblick für unseren bereits letzten Abend in Amsterdam🥹

• goodbye ... for now

20. juni 2025, Holland ⋅ ⛅ 24 °C

So schnell kann's gehen und fünf Tage sind schon wieder vergangen. Unser letzter Tag in Amsterdam🥹

Nachdem wir unser Hostelzimmer aufgeräumt haben und ausgecheckt sind, haben wir uns auf den Weg zum letzten Punkt unserer Bucket List begeben: This is Holland.
    Heute sind wir überpünktlich aufgebrochen, nur für den Fall der Fälle, dass falls "wieder" etwas schief laufen sollte, wir trotzdem rechtzeitig zu unserem Termin kommen :D
    ~ danke Carina :)

Via einer (sehr kurzen) Fährenfahrt sind wir hinterm Bahnhof übers Wasser geschippert; nicht unweit vom Anleger stehen wir bereits vor der Attraktion. In dieser Art Museum wird einem die Geschichte der Niederlanden näher gebracht, wie sie die Landschöpfung mittels der Windmühlen vollbracht haben, ihrer Wasseraffinität uvm.
    Als Vorprogramm wird ein kurzes Fotoshootings durchgeführt, dabei posiert man in seinen Grüppchen drei Mal und kann im Anschluss Andenkfotos mit verschiedenen, Holland-themed Hintergründen erwerben.
    Im ersten Akt gibt es kleines Vorwort bzw. die Vorgeschichte anhand eines kurzen Films.
    Anschließend nimmt man "im Flugzeug", mit dem wir gleich über die Niederlande fliegen werden, Platz und bekommt eine Einweisung bzw. noch mehr Geschichte zu hören bzw. anhand des großen, kartenförmigen Tisches zu sehen.
    Die letzte Station ist natürlich der tatsächliche "Flug". In einem 5D-Kino, bei dem die Sitzbühne ausfährt und man Wind- und Wassereffekte zu spüren bekommt, spielt ein spektakulärer Film über die schönsten Orte und Gegenden in Holland ab. Ein definitiv zu empfehlendes Erlebnis!

Da wir es früher nicht geschafft, aber unbedingt noch erleben wollten, sind wir anschließend zum NEMO Science Museum gewalkt. Auf dessen Dach befindet sich eine Aussichtsplattform, auf der wir uns ganz gediegen unser Mittagessen einverleiben werden. Deshalb ging es, nach einem kurzen Abstecher im Supermarkt unseres Vertrauens, auf die halbstündige Expedition. Wir hatten schon Angst, dass wir nach dem ganzen Laufen auch noch mühselig die Treppen aufs Dach nehmen müssen ... und genau das ist auch eingetreten :S
    Wir haben uns nicht getraut reinzugehen und nach dem Aufzug zu fragen, da wir nicht wussten ob der nur für Museumsbesucher zu benutzen ist😭

Dazu kam noch die Hitze des heutigen Tages, zum Glück haben wir eine gute Woche mit nicht allzu heißen Tagen erwischt. Allerdings hat die Stadtwanderung uns heute so sehr aus dem Leben gerissen, dass wir nach unserer Rückkehr im Hostel nichts mehr unternehmen konnten. Wir haben nur noch auf dem Boden sitzend Kraft getankt für die baldige, schlaflose Zugfahrt.
    Im Zug angekommen überkam uns die schaurige Nachricht, dass in unserer Sitzgruppe noch ein weiterer Mitfahrer einsteigen wird. Wir haben uns die schlimmsten Szenarien ausgemalt, aber am Ende hat es sich doch zum positiven gewendet. Wir haben erst gar nicht miteinander geredet, nur Sophia und ich untereinander. Interessant wurde es erst, als Sophia einen Witz gemacht hat und er auf ein Mal mitgelacht hat👀
    Er hat aufgeklärt, dass er auf dem Gymnasium Deutsch gelernt hatte und uns dementsprechend verstehen bzw. sich verständigen konnte :D
    Ab da an war das Eis gebrochen und wir haben uns kennengelernt und Spiele miteinander gespielt. So fahren wir doch gerne Zug! ^^

Slut på rejsen
    20. juni 2025