• Brigitte und Jürgen
  • Jan-Philip Knirsch
  • Brigitte und Jürgen
  • Jan-Philip Knirsch

Chile, Patagonien, Feuerland

Bald geht es wieder los, dank den Studien-Bemühungen von Jan-Philip zieht es uns diesmal zu ihm nach Chile und in den südlichen Teil von Argentinien. Wir erwarten Wüste, Gletscher, Pinguine, Berge und Seen, Bier und Wein und jede Menge Abenteuer. Czytaj więcej
  • Abzocke im Traumland

24 października 2018, Chili ⋅ ⛅ 6 °C

Zitat aus dem Kleingedruckten in den Geschäftsbedingungen unserer Unterkünfte:

„EXPORTRECHNUNG UND MEHRWERTSTEUERBEFREIUNG
    Nach den lokalen Steuergesetzen müssen chilenische Staatsbürger (und Ausländer, die sich länger als 59 Tage in Chile aufhalten) einen Zuschlag von 19% zahlen.

Ausländische Gäste, die sich 59 Tage oder weniger in Chile aufhalten, sind von der Steuer befreit, solange sie ihren Aufenthalt in bar bezahlen und die bei der Ankunft im Land erhaltene Einwanderungskarte und ihren Reisepass vorlegen. Jedes andere Zahlungssystem muss die Mehrwertsteuer in Höhe von 19% hinzufügen.“

Wer also genug Bargeld dabei hat (für dessen Bezug am ATM die Banken bei jeder Transaktion Geld verlangen) spart die 19% ...

• Friedhof - das Leben der Leute

25 października 2018, Chili ⋅ ⛅ 7 °C

Nach dem Auschecken, dem vergeblichen Weg an den (falschen) Fährhafen und den sonstigen Kleinigkeiten am frühen Morgen brechen wir drei endlich auf, um Patagonien zu erkundigen. Wo kann man besser Leute (Einheimische) und deren Traditionen besser kennenlernen als auf einem Friedhof. In Punta Arenas soll der schönste Friedhof Südamerikas sein, also genau das Richtige für uns.
    Ein herrliches Durcheinander von Gräbern bis Mausoleen finden wir vor. Die Namen der Begrabenen lassen Rückschlüsse auf Vorfahren aus Kroatin (warum??), eine wenige aus Deutschland (weniger als erwartet) und viele aus Spanien zu.

Nachdem Besuch der Toten gab es noch einen Kaffee (und viele Tipps für die Weiterreise) in einem Büdchen, deren Besitzerin eine Freundin in Deutschland hat. Nette Leute leben hier - und Reiche sind hier gestorben.

• Landschaft

25 października 2018, Chili ⋅ ☀️ 10 °C

Die Landschaft ist mal wieder der absolute Wahnsinn. Alle paar Kilometer verändert sie sich völlig und immer wieder bietet sie Überraschungen.
    Wir sind ganz hin und weg.

Und fragen uns aber immer wieder: „Wo sind wir hier?“ Nichts erinnert uns an ein Chile, wie wir es erwartete hätten! Völlig verrückt. Czytaj więcej

• Guanakos in Puerto Natales

25 października 2018, Chili ⋅ ☀️ 10 °C

Ich war ja gespannt wie es wird, wenn wir drei zusammen uns darüber einig werden müssen, wohin wir Essen gehen. Gestern war es einfach, wir haben uns die in Frage kommenden Restaurants angeschaut und anhand der Optik und der Angebote in den Schaufenstern entschieden.
    Heute konnten wir uns bereits in der Unterkunft einig werden - das heutige Kriterium war die Exotik der Speise. Es gibt Guanako-Braten mit Kartoffelbrei. Dazu zwei lokale Biere (das Ale aus der Buguales-Brauerei ist sehr zu empfehlen).

Auf dem Heimfahrt haben wir dann sogar noch Lebensretter gespielt und ein paar Jungvögel vor dem Überfahren werden gerettet.

• Nebelgrau

26 października 2018, Chili ⋅ ☁️ 7 °C

Der Tag beginnt um sieben Uhr morgens mit einer frühen Abfahrt im Nebel. Zwei Stunden geht die Fahrt zum Lago Gray im Torres del Peine Nationalpark.
    Wir sind alle noch etwas verschlafen und müde (oder schlafen im Auto weiter), aber freuen uns auf den Tag und können uns nicht so richtig vorstellen, was uns erwartet. Czytaj więcej

• On the road - once more.

26 października 2018, Chili ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem grandiosen Erlebnis auf dem Schiff und am Lago Grey sind wir nun wieder zurück auf der Strasse. Die Landschaft hier ist (fast) genau so eindrücklich wir jene am See. Wir sind noch immer ganz geplättet und froh, als wir endlich - nach einem Burger - wieder „zu Hause“ sind.

Die ganzen zwei Stunden Fahrt über haben wir immer wieder staunend angehalten um die Umgebung aufzusaugen. Während es am Morgen auf der Hinfahrt nur zwei Autos gab war auf der Rückfahrt deutlich mehr los.

• Herdentiere - Tierherden

27 października 2018, Chili ⋅ ☀️ 10 °C

Seitdem wir durch Patagonien fahren sind wir links und rechts der Strasse eingezäunt (inzwischen sicher mehr als 300 Kilometer lang). Dahinter sind Herden mit Schafen (viele davon mit kleinen Lämmern und noch ungeschoren), Pferden (alle Arten und Farben), Kühen (auch mit vielen Kälben, manche Herden bestehen auch nur aus schwarzen Stieren) und Guanakos (wobei diese wie wir eben gesehene haben auch einfach über die Zäune springen können). Es sind aber keine klassischen Herden wie in Mitteleuropa, wo alle Tiere nahe beieinander stehen. Sondern die Herde (vielleicht tausend Schafe) verteilt sich ungleichmässig auf einer Fläche von mehreren 10‘000 qm.
    Dazwischen hat es immer wieder kleine Seen und Teiche, um die herum Gänse und Flamingos!! friedlich nebeneinander stehen.

Aber Highlight sind immer noch die Guanakos.

• Unterwegs zu Fuss

27 października 2018, Chili ⋅ ☀️ 12 °C

Was zu Beginn als harmlose Wanderung auf saftigen Wiesen aussah wird immer mehr zur Kletterei. Aber es ist herrlich, wie sehr sich die Landschaft verändert. Beeindruckend ist das Land auch wegen der grauen Bäume. Alle Stämme und Äste und sogar die Sträucher sind grau statt braun. Ob dies am Wasser liegt, welches sicher durch das Gestein sehr Mineralhaltig ist. Sogar die Birken, die uns den ganz Weg über begleiten und die jetzt im Frühjahr die ersten kleinen Blätter haben, besitzen graue Stämme. Czytaj więcej

• Am Ziel

27 października 2018, Chili ⋅ ☀️ 14 °C

Geschafft! Wir alle drei sind tatsächlich den Berg hoch gekommen. Hier oben steht fest, jeder Schritt hat sich gelohnt!

Fazit:
    37500 Schritte
    18 Kilometer
    Zwischen 1500 und 2000 Höhenmeter
    351 Stockwerke hat die App gezählt
    Jürgen und Brigitte: fix und fertig
    Jan-Philip: fix und fit

• Estancia El Ovejero Patagónico

27 października 2018, Chili ⋅ ⛅ 9 °C

Wo gibt es in den verschlafenen Dörfern in Patagonien abends um 22 Uhr noch was zu Essen? Nur noch in einem Hotel und das einzige Hotel in dem Ort sieht von aussen nach Massenabfertigung aus. Innen ist es aber ein absolutes Schatzkästchen. Von der Einrichtung (grandioser Ranch-Stil) über das Essen (die Köchin zaubert noch schnell drei Lachs-Menüs) bis hin zum Personal (von der Empfangsdame bis zur vor drei Tagen eingestellten Bedienung, einem Flüchtling aus Venezuela) weckt alles unsere Begeisterung, Falls ihr also mal in der Nähe seid, ist dies unbedingt zu empfehlen. Czytaj więcej

• Ausreise, "Hey Jude", Tango, Einreise

28 października 2018, Chili ⋅ ⛅ 14 °C

Unser erster Grenzübertritt auf dieser Reise. Wir haben mal eine Stunde eingeplant (aufgrund unserer Erfahrungen), erledigt war alles aber in fünf Minuten.
    Spannend wurde es nur, als der chilenische Zöllner das Einreisepapier von Jan-Philipp sehen wollte, welches Jan-Philipp aber nicht hatte. Auf das Wettangebot des Zöllners („Apuesto a que tienes uno y ahora has perdido?“) wollten wir uns nicht einlassen.

Zwischen der chilenischen und der argentinischen Grenzstation mussten wir den Rediosender wechseln - in Chilie lieg die spanische Version von „Hey Jude“, in Argentinien wurden wir mit Tango empfangen.

• Busstationrestaurant

28 października 2018, Argentyna ⋅ ☁️ 18 °C

Auf halber Strecke zwischen Puerto Natales und El Calafate liegt diese üble Busstation mit angeschlossenem Restaurant. Da es auf der Strecke keinen anderen Ort gibt, gibt es hier für uns (vielleicht) einen Kaffee und einen Snack.
    Alle fünf Minuten halten neue Busse hier und überfluten das Restaurant und den integrierten Kiosk. Diese 120 qm entsprechen viel mehr unserer Vorstellung von Südamerika als alles, was wir bisher von Chile gesehen haben 😄

• Biere dieser Welt

28 października 2018, Argentyna ⋅ ⛅ 12 °C

Wahnsinn, wie vielfältig das Bierangebot und die Bierstile auch in Chile und Argentinien sind. Einerseits die klassischen alten Brauereien, die oftmals von deutschen Auswanderern mitbegründet wurden. Andererseits aber auch die viele Craftbeer-Brauer, die genau wie in Europa wie Pilze aus dem Boden schiessen und die es bisher in jeder Stadt auf unserer Reise mehrfach gibt. Czytaj więcej