• Brigitte und Jürgen
  • Jan-Philip Knirsch
  • Brigitte und Jürgen
  • Jan-Philip Knirsch

No Scotland, no Party

13 Tage nach dem Ausscheiden der Schotten bei der EM werden wir (das O-Team) in Schottland sein. Eigentlich hatten wir uns auf Public Viewing mit Schotten gefreut - jetzt wird es Isle of Skye, Highlands und Glasgow. Und Whisky. Und Bier. Lue lisää
  • Matkan aloitus
    6. heinäkuuta 2024
  • Paris, Gare du Nord

6. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 18 °C

Vom Gare de. Lyon zum Gare du Nord nehmen wir den RER-Zug. Die dazu passende Fahrkarte hätten wir gerne schon im TGV nach Paris gekauft - war leider schon ausverkauft.
    Am Gare du Nord ein Checkin-Prozess wie am Flughafen mit Ausweiskontrolle und Gepäckscan. Hat alles super geklappt. Nur unser Zug hat 30 Minuten Verspätung. In den Ferien ist dies aber egal.Lue lisää

• Paperless in the Eurostar?

6. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 20 °C

Interrail sorgt bei uns für jede Menge Papierkram. Bei der Abfahrt im Eurostar in Paris kommen wir endlich dazu, die Papiere zu sichten und zu sortieren. Interrail-Tickets, Reservationen für jede Teilstrecke, Umbuchung der Reservation, Metrokarte usw.. Und dann muss alles noch von Hand VOR der Abfahrt ausgefüllt sein!
    Beim nächsten Mal geht es mit weniger Papier!

• First Class Interrail

6. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ 🌬 20 °C

Jetzt fällt uns wieder ein, warum wir First Class Interrail gebucht haben. Es ist wie fliegen. Gratis Menü an Board incl. Getränke. Es gibt für jeden das passende Gericht und sogar eine Bierauswahl. So vergeht die Fahrt durch den Eurotunnel wie im Flug.
    Und wer hat bei Phase 10 gewonnen??

• Frust-Burger & Spice Girls

6. heinäkuuta 2024, Englanti ⋅ ☀️ 15 °C

Nach der Riesenenttäuschung über das Ausscheiden der Schweiz gegen wirklich schwache Engländer brauchen wir einen Frustburger. Statt London-Sightseeing gibt es die Suche nach einem Pub. Und wir landen im Hinterhof bei Strongroom. Die Burger sind klasse, die Beilagen fallen der chaotischen Bestellung zum Opfer aber das Bier ist gut. Erst beim Verlassen des Hinterhofs merken wir, dass die Spice Girls hier im Tonstudie ihre ersten Platten produziert haben.
    Auf dem Weg zurück ins Hotel gibt es dann ein weiteres, aber letztes Frustbier.

• On the train again

7. heinäkuuta 2024, Englanti ⋅ ☁️ 13 °C

5h 23m in dauert die Zugfahrt von London nach Glasgow an diesem regnerischen und grauen Sonntagvormittag. Ausser lesen, schlafen und ein Besuch im Boardbistro passiert nichts.
    Aber es gibt spezielle Chips: Cider Vinegar & Sea Salt. Der erste Biss ist gewöhnungsbedürftig, aber danach sind sie echt klasse. Nur schmeckt danach alles andere geschmacksneutral.
    Die Landschaft ändert sich auch nach Stunden nicht, während wir durch uns unbekannte Gegenden mit spannenden Haltestellen fahren: Milton Keynes Central - Rugby - Crewe - Warrington Bank Quay - Wigan North Western - Preston - Lancaster - Oxenholme Lake District - Penrith North Lakes - Carlisle - Motherwell.

• Glasgow Central

7. heinäkuuta 2024, Skotlanti ⋅ ☁️ 16 °C

Ankunft in Glasgow und Schottland empfängt uns mit einem ordentlichen Regenschauer. Der Bahnhof ist toll mit seinem riesigen Glasdach und den integrierten Läden aus Holz und der Mischung aus Sandstein und Metall. Obwohl er am Sonntagnachmittag voller Menschen ist, können wir uns sofort orientieren und verlassen ihn gleich wieder Richtung Airport Express.Lue lisää

• Glasgow Airport Car Rental

7. heinäkuuta 2024, Skotlanti ⋅ ⛅ 16 °C

Mietwagen abholen bei fast blauem Himmel, nachdem es zehn Minuten vorher noch wie aus Eimern gegossen hat. Brigitte hat noch nebenbei die Fahrschule für Linksverkehr besucht.
    Abschliessend fällt unsere Wahl auf ein Auto, welches ein Kompromiss zwischen „Platz für das ganze Gepäck“, „bequemer Platz für alle vier“ und „nicht zu gross für die schmalen Strassen“ ist.Lue lisää

• First stop Loch Lomond

7. heinäkuuta 2024, Skotlanti ⋅ ⛅ 13 °C

Fast direkt hinter Glasgow liegt Loch Lomond, welcher uns einen Eindruck der schottischen Landschaft gibt.
    Loch Lomond (Aussprache: britisch [ˌlɒχ ˈləʊmənd]; lokal [ˌloχ ˈlo:mənd]; gälisch Loch Laomainn) ist mit 71 km² der nach Fläche größte See Schottlands und Großbritanniens sowie der drittgrößte See des Vereinigten Königreichs.
    2005 wählten die Leser der britischen Programmzeitschrift Radio Times den Loch Lomond als das sechstschönste Naturwunder (finest natural wonder) des Vereinigten Königreichs, das bestplatzierte in Schottland.
    Und auch hier erleben wir das wechselhafte Wetter und haben Regen, Wind und Sonnenschein.

• Unfall

8. heinäkuuta 2024, Skotlanti ⋅ ☁️ 13 °C

Gemütlich tanken, zahlen, losfahren. Und plötzlich rumst es. Ein holländischer Wohnmobil-Fahrer hat uns beim rückwärts ausparken übersehen. Die Kratzer an unsere, Mietwagen sind nicht gross, trotzdem dauert das Telefonat mit dem Vermieter fast eine halbe Stunde, um alles zu klären.Lue lisää

• Bride's Veil Falls

8. heinäkuuta 2024, Skotlanti ⋅ ☁️ 12 °C

Der Bride's Veil Waterfall ist ein Wasserfall am Straßenrand, der einen lohnenden Fotostopp darstellte.

Er ist nicht nur ein attraktiver Wasserfall, der sich auf viele verschiedene Arten komponieren lässt, sondern er liegt auch in der Nähe des exzentrischen Old Man Storr.Lue lisää

• Old Man of Storr

8. heinäkuuta 2024, Skotlanti ⋅ ☁️ 12 °C

Unsere Wanderung zum Old Man of Storr in Schottland war ein unvergessliches Erlebnis voller atemberaubender Landschaften, frischer Luft und beeindruckender Felsformationen. Der Old Man of Storr ist eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Isle of Skye und ein Muss für jeden Wanderliebhaber.

#### Startpunkt und Aufstieg
    Wir starteten unsere Wanderung früh am Morgen, um das beste Licht für Fotos und die ruhigere Atmosphäre zu genießen. Der Ausgangspunkt befindet sich nahe der Hauptstraße (A855), etwa 10 km nördlich von Portree. Der gut ausgeschilderte Wanderweg begann mit einem allmählichen Anstieg durch dichte Wälder, die uns vor den gelegentlichen Regenschauern Schutz boten.

#### Der Pfad zum Gipfel
    Nachdem wir die Baumgrenze hinter uns gelassen hatten, öffnete sich der Blick auf die dramatische Landschaft der Trotternish Ridge. Der Weg wurde steiler und felsiger, aber die spektakulären Aussichten machten jeden Schritt lohnenswert. Immer wieder hielten wir an, um die atemberaubende Aussicht auf die umliegenden Hügel, das Meer und die fernen Berge zu genießen.

#### Der Old Man of Storr
    Das Highlight der Wanderung war zweifellos der Old Man of Storr selbst. Diese markante Felsnadel ragt imposant in den Himmel und ist von einer mystischen Aura umgeben. Wir nutzten die Gelegenheit, um zahlreiche Fotos zu machen und die einzigartige Felsformation aus verschiedenen Blickwinkeln zu bewundern. Einige von uns wagten sich sogar näher an den Fuß des Old Man, um die Größe und die raue Textur des Gesteins hautnah zu erleben.

#### Die Umgebung
    Die Umgebung des Old Man of Storr bietet zahlreiche Fotomotive. Die zerklüfteten Felsen, die grünen Hügel und die tiefblauen Seen im Hintergrund schufen eine nahezu surreale Landschaft. Wir verbrachten einige Zeit damit, die Gegend zu erkunden und fanden immer wieder neue Perspektiven und Ansichten, die uns in Staunen versetzten.

#### Der Abstieg
    Der Abstieg verlief etwas schneller, da wir den gleichen Weg zurücknahmen. Obwohl wir auf dem Rückweg etwas müde waren, ließ uns die Begeisterung über das Erlebte die Anstrengung kaum spüren. Zurück am Ausgangspunkt beschlossen wir, den Tag in einem nahegelegenen Café ausklingen zu lassen, wo wir uns mit einer wohlverdienten Tasse Tee und leckeren schottischen Backwaren belohnten.

#### Fazit
    Die Wanderung zum Old Man of Storr war ein absoluter Höhepunkt unserer Reise nach Schottland. Die Mischung aus körperlicher Herausforderung, natürlicher Schönheit und der beeindruckenden Geologie des Ortes machte diese Wanderung zu einem unvergesslichen Erlebnis. Jeder, der die Isle of Skye besucht, sollte sich diese Wanderung nicht entgehen lassen.

• Lealt Falls - Digging for Dynamite

8. heinäkuuta 2024, Skotlanti ⋅ ☁️ 13 °C

Direkt an der Strasse ein Wasserfall, weiter hinten eine Hot Dog-Bude und noch weiter die Reste einer Kieselgur-Fabrik (aus dem dann Dynamit hergestellt wurde). Hier gibt es dann auch unseren ersten Geocache in Schottland. Und ein Dudelsack-Spieler erfüllt den Wunsch von Brigitte und spielt Highland Cathedral.

Carved by the River Lealt, the eponymous falls plunge 90 metres down a narrow, tree-lined gorge into the Sound of Raasay. A recently constructed viewing platform gives some breathtaking views of the upper falls and the lower falls can be accessed from the main car park where there is a steep descent to the beach. There is a large plunge pool at the base of the lower falls for anyone brave enough to face the cold water.