• JULI Jutta u. Uli unterwegs

• Reisens start
    12. juni 2022

Lohne

12. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Lohne lohnt sich. Nahe der Autobahn ist der Stellplatz für Durchreisende perfekt. Kostenlos, mit V/E und Strom, den man natürlich bezahlen muss. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt in der Nähe. Wir haben hier eine ruhige Nacht verbracht.Les mer

• Fehmarn

13. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Fehmarn ist eine Insel. Und natürlich ist auf einer Insel alles immer etwas teurer. Und wir haben ja auch Inflation. Und so kann man hier auf einem einfachen Parkplatz ohne V/E und ohne Strom, aber mit Kurtaxe 15€ bezahlen. Wir haben allerdings sehr ruhig geschlafen und eine schöne Radtour über die Insel gemacht.Les mer

• Scandlines

14. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Wir haben schon einige Fähren genutzt, aber selten hat der Ticketkauf und das Boarding so unaufgeregt und zügig geklappt. Auf gehts nach Rødby. Kaum angekommen wird es uns wieder hygge. Unser erstes Ziel ist die Insel Bogö mit einem Stellplatz an einer winzigen Marina, wieder nix für 150 DKK , dafür aber eine unscheinbare Pizzeria mit einer super Pizza . Nach einem Erkundungsgang schmeckte sie toll.Les mer

• Lökna

16. juni 2022, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Über Helsingör/Helsingborg sind wir nun in Lökna gelandet. Hier ist ein wunderschöner kleiner Campingplatz direkt am See. Zu unserem Erstaunen sagte die nette Betreiberin, er wäre fast voll, obwohl noch jede Menge Platz war. Aber sie würde ihn nicht so gerne vollstellen, weil dann die Idylle weg wäre.
    Oh, keine Geldgier. Erstaunlich. Sie bekam 275 Sek, ca. 27,5€ pro Tag. Vollkommen ok. Auf einer kleinen Radtour wo wir wirklich keine Menschenseele getroffen haben, fanden wir an jeder Ecke wunderschöne Lupinen.

• Öland

17. juni 2022, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir einen Sprung bis auf die Insel Öland gemacht. Hier hatten wir uns einen Platz an der nördlichen Spitze ausgesucht und haben es ganz gut getroffen, obwohl Öland touristisch schon ziemlich gut erschlossen ist. Wir hatten auf etwas mehr Einsamkeit gehofft, aber das wird man in Südschweden wohl schwerlich antreffen.Les mer

• Trollskogen

19. juni 2022, Sverige ⋅ ⛅ 14 °C

Trollskogen ist ein Naturschutzgebiet im Norden von Öland. Wir haben eine kleine Radtour dahin gemacht und waren ziemlich begeistert. Ein naturbelassener Wald, wie wir ihn in Deutschland nicht kennen. Er wirkt tatsächlich mystisch. Ganz besonders die gekrümmten Kiefern. Man rechnet jeder Zeit damit, an der nächste Ecke einen der schwedischen Trolle zu treffen.Les mer

• Kalmar

21. juni 2022, Sverige ⋅ ⛅ 21 °C

Zurück über die Ölandbrücke haben wir auf dem Festland einen schönen Platz in Kalmar gefunden. Direkt am Meer und kostenfrei. Die Ölandbrücke wird dieses Jahr 50 Jahre alt und ist mit 6072 m die längste schwedische Brücke. Unter der Brücke, auf einer vorgelagerten Insel, befindet sich ein Parkplatz mit der Möglichkeit zur Ver- und Entsorgung. In Kalmar selbst ist es sehr schwierig. Kalmar ist eine junge, quirlige Stadt und mit ihren Pipi Langstrumpf Häusern strahlt sie trotzdem einen gemütlichen Charme aus.Les mer

• Abrahams Camp

23. juni 2022, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

In der Nähe von Södra Sandsjö liegt Abrahams Camp. Hier hat sich ein nettes holländisches Paar niedergelassen und einen Campingplatz aufgemacht. Wir stehen hier für umgerechnet 21€, allerdings ohne Strom, den wir aber auch nicht brauchen. Heute haben wir eine schöne Radtour um die Seen gemacht. Für Angler ein Paradies. Es gibt Hechte, Barsche und Forellen … und natürlich auch einige Mücken. Wir werden hier noch etwas bleiben. Die Ruhe tut gut.Les mer

• Midsommar

25. juni 2022, Sverige ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern war Mittsommer (schwedisch Midsommar). Hier wurde auch der Maibaum aufgestellt und mit Blumen geschmückt. Traditionell wird dann getrunken, gesungen und um den Baum rum getanzt. Da konnten wir uns aber Gottseidank raushalten. In einem Nachbarort gab es noch ein kleines Fest, wo Lokalmatadore alte Beatles Songs spielten. Schön. Diese Festivitäten dauern nur einige Stunden. Abends feiern die Schweden eher im Familienkreis.Les mer

• Hasslö

27. juni 2022, Sverige ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem es etwas wärmer geworden ist, haben wir uns entschlossen wieder ans Meer zu fahren. Jetzt sind wir in Haslö, einer kleinen Insel bei Karlskrona. Da wir wegen unserer Fahrradakkus mal wieder Strom nehmen wollten, haben wir hier in Haslö einen schönen Stellplatz gefunden, der für 20€ alles bietet. Es ist eher ein Campingplatz als ein Stellplatz. Sehr geräumig mit allem, was auch ein Campingplatz bietet. Unweit ist ein kleiner Hafen wo man auch stehen könnte. Er kostet ca. 15€, hat aber auch nix.
    Wir sammeln viele neue Eindrücke und Erfahrungen, hier ein paar davon
    Ich habe noch kein Land besucht, wo so viel und intensiv Rasen gemäht wird, in der Regel mit so kleinen Mährobotern. Weit und breit kein Mensch, aber der Rasen tip-top.
    Essen gehen heisst um acht ist Schluß, da sind die Schweden zu Hause.
    Jeder grüßt jeden mit Hei oder Hei Hei, aber nicht gleich losquatschen, das irritiert. Morgen geht es weiter an den schönsten Strand Schwedens.
    PS. Es wird so gut wie nicht dunkel, schön.

• Sandhammaren

28. juni 2022, Sverige ⋅ 🌙 17 °C

Auf dem Weg nach Ystad haben wir einen Stopp an dem vermeintlich schönsten Strand Südschwedens eingelegt. Hier kann man kurz vor dem Strand an der Straße stehen und auch übernachten. Als wir kamen war es ziemlich vollgeparkt mit PKW, die am Abend aber wieder verschwanden. So haben wir hier eine ruhige Nacht verbracht. Heute fahren wir weiter nach Ystad und suchen Kommissar Wallander ;-)Les mer

• Ystad

29. juni 2022, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Ystad ist ne tolle Stadt. Bekannt auch durch die Filme mit Kommissar Wallander. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall. Es gibt einige Möglichkeiten für Wohnmobilisten zu stehen. Von kostenlos bis komplett mit Strom. Teilweise mit tollem Blick auf die Ostsee. Einzig die Grauwasser Entsorgung ist schwierig. Für Interessierte bietet die Touristenagentur immer Dienstags Führungen zu Wallanders Schauplätzen in deutsch an. Fährverbindungen gibt es direkt nach Polen und ab 2020 auch nach Sassnitz auf Rügen.Les mer

• Wieder zurück

4. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einer ruhigen Überfahrt auf einer nur halb besetzen Fähre haben wir eine Nacht in Lübeck auf dem Parkplatz an der Trave verbracht. Sonntags ist er kostenfrei, toll. Lübeck ist eine schöne Stadt, wo es sich sicherlich lohnt zu verweilen, aber da wir Lübeck schon kennen, haben wir uns entschlossen am nächsten Morgen weiterzufahren. Nun stehen wir in Schneverdingen auf einer Wiese am Waldrand. Für 2€ kann man ein Tor öffnen und gelangt dann zur Ver- und Entsorgung. Der Platz selbst ist kostenlos.Les mer

• Reisens slutt
    6. juli 2022