• Steinschlag im Lüfterrad

30.–31. jul. 2024, Tadsjikistan ⋅ ☁️ 17 °C

verdirbt auch wirklich den schönsten Tag.
    Tätä - nicht witzig.
    Eigentlich wollten wir heute Kilometer machen. Aber wir sind noch nicht weit gefahren, als es einen ordentlichen Schlag tut und anfängt, komisch zu riechen.
    Wir halten gleich an und begutachten den Schaden.
    Unser Kühlwasser läuft in Strömen davon.
    Nach weiterer Untersuchung stellen wir fest, dass das Lüfterrad einen heftigen Schlag abbekommen hat und der verbogene Flügel den Kühler von innen aufgeschlitzt hat.
    Mit ziemlicher Sicherheit ein größerer Stein, den es hochgeschleudert hat und der äußerst unglücklich gelandet ist.
    Ein Tadschike hält und hilft uns. Er fährt ins nächste Dorf, um einen Mechaniker zu holen.
    Mit Unterstützung von Ralf und Beate bauen wir den Kühler aus.
    Der Mechaniker klopft den Flügel vom Lüfterrad zurecht, aber den Kühler kann er nicht machen. Unser tadschikischer Helfer sagt, in der nächsten größeren Stadt gibt es jemand, der das reparieren kann. Er würde den Kühler und mich die 60 Kilometer hin- und zurückfahren, gegen Bezahlung natürlich.
    Also gut, Tobi und Kühler ins Auto und los geht's.
    Wir kommen an einer Hütte mit Zapfsäule an und heraus kommt ein Herr, der noch wesentlich älter aussieht als ich.
    Der bringt eine Lötlampe, die ebenfalls unserem Alter entspricht.
    Das soll jetzt 3 Stunden dauern und wir fahren solange weiter, einen Reifen bei unserem Helfer reparieren. Als wir nach 3 Stunden wieder kommen, wird immer noch gelötet und gesucht. Wir arbeiten fleißig mit und nach weiteren 2 Stunden scheint der Kühler dicht.
    Zurück zum Heros, dort kommen wir um 17:00 Uhr an. Im Anschluss bauen wir den Kühler wieder ein, befüllen ihn und machen einen Probelauf. Alles scheint in Ordnung, wir bauen den Heros vollends zusammen und machen uns, mittlerweile ziemlich fertig, auf die Suche nach einem Stellplatz für die Nacht.
    Wir fahren nur 2 Kilometer weit und finden ein Plätzchen im nächsten Dorf.