Wir sind am Bodensee

Ziel war es, am Mittwoch los zufahren und bis zum Bodensee zu kommen. Wir haben uns den Womo-Stellplatz in Überlingen dafür ausgesucht, nur bis wir angekommen sind, war dieser komplett belegt. NachEn savoir plus
Zwischenstation Feldkirch

Wir gratulieren Papa zum Geburtstag 🎂 und dann geht's weiter auf die große Route. Da wir aber den D-Aufkleber vergessen haben, den wir außerhalb der EU benötigen, drehen wir um und fahren überEn savoir plus
Übernachtung im Berchtesgadener Land

Durch Stau und Einkaufstouren sind wir nicht so richtig weit gekommen, werden aber mit einem schönen Morgen und Ausblick begrüßt
Stau auf der A10 in Österreich

Hier ist Geduld erforderlich, der Osterverkehr lässt grüßen
Übernachtung in Josipdol

Wir haben wieder einen schönen Platz für die Übernachtung über park4night gefunden. Spannend weil wir gerade im Dunkeln ankommen und erst morgens sehen, wo wir gelandet sind.
Auf unseremEn savoir plus
Dubrovnik

Wir schlendern durch Dubrovnik und wünschen schöne Ostern
Lost Place Kupari

Riesige Hotelanlage bestehend aus mehreren einzelnen Hotels, die im Jugoslawien Krieg zerstört wurden. Beeindruckend, man kann sich die Gäste noch in den Hotels vorstellen, sieht aber auch nochEn savoir plus
Sehr schön in Albanien

Von Dubrovnik durch ein Stück Bosnien-Herzegowina, dann durch Montenegro und jetzt stehen wir an der albanischen Adriaküste. Extrem steil und gebirgig ging es durch Bosnien und Montenegro, der HerosEn savoir plus
Grenzübertritt Albanien- Griechenland

Der erste Grenzübergang mit Wartezeit. Als wir an der Reihe waren, hat uns der Zöllner sehr freundlich begrüßt und nach unserem Reiseziel gefragt. Als er "Mongolei" hörte, hat er uns geradeausEn savoir plus
Stellplatz-Challenge Thessaloniki

Spannende Stellplatzsuche mit unserem Heros. Nachdem der 1. Stellplatz straßentechnisch für uns mit unserem Gefährt nicht erreichbar war, sind wir auf schwindelerregende Höhe gefahren mit superEn savoir plus
Grenzübergang Griechenland-Türkei

Da hier am Zoll gestreikt wird, können wir momentan die Grenze nicht passieren.
Dafür stehen wir in der Pole-Position - nur nicht den Humor verlieren und so können wir für die weiteren GrenzenEn savoir plus
Kilyos - Pausenstation

Pause am Schwarzen Meer, da Tobias eine Spritztour nach Deutschland gemacht hat.
Hier soll ich (Tobias) übernehmen:
Im wahrsten Sinne des Wortes. Mein Rücken hat nicht so richtig mitgespielt und soEn savoir plus
Istanbul

Weiterfahrt Türkei

Wir fahren weiter und die Landschaft fängt an, sich zu verändern. Hügelig, dann wieder weite Ebenen, spannende Färbung des Gesteins, erst blau-grau, dann wieder rot. Steppe, dann wiederEn savoir plus
Über Gipfel ans schwarze Meer

Nachdem unser Weg uns heute auf die mit vielen Flüssen durchzogenen, weitläufigen Hochebenen von Anatolien geführt hat, haben wir jetzt den Pass auf 2159 Meter erreicht und beginnen mit demEn savoir plus
Stellplatz am Geisterhaus

Der Stellplatz heute liegt auf 1800 Meter Höhe neben einem verlassenen Haus, ganz in der Nähe vom Friedhof- Ghost Time
Und vor Bären steht auch eine Warnung in der Stellplatzbeschreibung. Aber wirEn savoir plus
Weitere Gipfel zur Grenzerfahrung

Nach einer erholsamen Nacht starten wir zu weiteren Überquerungen von Passhöhen um dann die letzten 200 km bis Batumi an der Schwarzmeerküste entlang zu fahren.
Bei der Ausreise kam es zuEn savoir plus
Blörps- gut essen in Batumi

Das Wetter ist nicht sooo berauschend mit Dauerniesel und 14°, aber wir müssen ohnehin ein wenig alltägliche Besorgungen erledigen.
Das ist wesentlich zeitaufwändiger als zu Hause.
Für WäscheEn savoir plus
Die Geschmäcker sind verschieden

- das gilt auch für die Architektur in Batumi.
Es gibt stalinistische Prachtbauten, Kolonialstil, Jugendstil, sozialistische Zweckbauten, modernen Klassizismus, georgischen Stil und jetzt neu -En savoir plus
Wächter der Bogenbrücke

Im Acharistskali-Tal gibt es einige Bogenbrücken zu bestaunen, von denen wir uns eine auch anschauen. Die Einheimischen sind überzeugt, daß diese Brücken vor mehr als 800 Jahren erbaut wurden,En savoir plus
Ansturm auf den Goderdzi Pass

Von Batumi aus war das Ziel über den Goderdzi Pass nach Vardzia zu fahren. Die Straße war in abenteuerlichem Zustand, aber wir haben uns tapfer voran gearbeitet.
Auf Nachfrage bei den EinheimischenEn savoir plus
Besuch im Dorf Vaio

Heute war es uns nach einem Pause-Tag und wir blieben an unserem schönen Stellplatz am Fluss. Am Nachmittag habe ich einen Spaziergang in das höher gelegene Dorf Vaio unternommen. Dort wurde ich vonEn savoir plus
Quellen von Amaghleba

Nun umfahren wir den kleinen Kaukasus und erleben das Dorfleben. In einer kleineren Bäckerei kaufen wir typisch georgisches Brot. An den Straßenrändern grasen die Kühe, Schweine und Pferde undEn savoir plus
Auf den Spuren Alexander des Großen

Wir fahren durch das von Tschaikowsky gepriesene 'irdische Paradies' und kommen flußaufwärts dem Mtkvari folgend auf ein Hochplateau. Bucklige Bergrücken und Festungsruinen bilden einen starkenEn savoir plus
Wie Schweizer Käse - Vardzia

Wir erkunden begeistert Vardzia, die Höhlenstadt. Sie wurde in eine ca. 500 Meter aufragende Felswand geschlagen, es gibt Vor- und Rücksprünge, teilweise tief in den Berg geschlagen und durchEn savoir plus
VoyageurErstaunlich, die Brücken halten nach hunderten von Jahren immer noch. Was hält heutzutage noch so lange?