• Karo - Rund um die Welt

• Inicio da viagem
    17 de abril de 2025

Waldcamping Hubertus

17 de abril, Áustria ⋅ 🌬 22 °C

Ein paar Tage Auszeit mit dem Wohnwagen.
    Der idyllische Waldcampingplatz Hubertus, an der Waldstraße 54, in Oberretzbach besteht eigentlich nur aus zwei kleinen Lichtungen.
    Frau Molterer wohnt hier und vermietet ihr Wiese hintem Haus an max. 20 Camper.
    Sehr gemütlich und schon etwas älter aber alles da was man braucht inkl. Badeteich und Katzen. :-)

• Nationalpark Podyjí

18 de abril, República Checa ⋅ ☁️ 14 °C

Die Grenze ist von hier nur einen Steinwurf entfernt.
    Wir lassen uns vom Nieselregen nicht beeindrucken und wandern direkt vom Campingplatz hinüber in den Nationalpark, der den tschechischen Teil des Thayatals umgibt.
    Vom ehemaligen Grenzgebiet ist hier nichts mehr zu spüren. Die Natur hat sich alles zurück erobert.
    Es geht durch Weinberge und alte Eichenwälder.
    Am Flussufer findet man noch die Reste einer alten Mühle. Die Letzte von insgesamt 9 Thayamühlen, die hier in den 20er und 30er Jahren in Betrieb waren.
    Zweimal queren wir den Fluss über die Hängebrücken bei Šobeská Lávka und Lipinská Lávka.
    Zum Abschluss überrascht und eine kleine Labstation mitten im Weinberg von Šobes mit einem ausgezeichnetem Souvignon.

• Znaim

19 de abril, República Checa ⋅ ⛅ 16 °C

So nah und so unterschätzt!
    Das kleine Städtchen liegt, nur 10 Kilometer von der Grenze zu Österreich entfernt. Znaim beeindruckt nicht nur mit einer traumhaft schönen Lage, hoch über der Thaya, die Altstadt hat auch einige eindrucksvolle Sehenswürdigkeiten zu bieten.
    Der historische Kern ist ein Labyrinth aus Gässchen mit Kopfsteinpflaster. Manche Häuserzeilen sind recht niedrig, weshalb der dörfliche Charakter immer wieder spürbar ist. Viele Häuser könnten eine Restaurierung dringend gebrauchen, aber manche Ecken sind schön hergerichtet
    Die Silhouette der St. Nikolaus Kirche prägt das Stadtbild. Den besten Blick hat man von der Burgmauer über das ganze Tal.

In der Stadtbrauerrei Hostan verkosten wir die hiesigen Biere.
    Nach einem deftigen Mittagessen braucht es einen Spaziergang hinunter zur Thaya.
    Den Sonnenuntergang genießen wir noch bei einem Glas Wein auf dem Platz der Katharinen-Rotunde,
    mit dem ikonischen Blick von der Burg auf die Altstadtkulisse.

Für die Selbstbedienungsvinothek und das Nostalgiemuseum am Fluss hat die Zeit leider nicht gereicht.
    Es steht fest: wir müssen wiederkommen!

• Final da viagem
    21 de abril de 2025