• karoc

• Beginn der Reise
    12. Mai 2024
  • 10. Schlafplatz: mitten in Hannover

21.–22. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem ich heute an der Hase gearbeitet habe, konnte ich nach danach noch das Kajak auf einer kleinen Paddeltour ausprobieren.

Scheinbar bin ich aber ein bisschen dumm. Ich habe es geschafft, nach unendlich langer Recherche und viel Kleinanzeigen gewühle dann im Stress der Reise tatsächlich das falsche Kajak zu kaufen. 🫨

Jetzt habe ich richtig Stress, noch über Hannover für das richtige Kanu zu fahren, um dann pünktlich zur Fähre zu kommen.. 😔

Heute toller Stellplatz mit nassem Wetter.

• 13. Schlafplatz: Jakriborg

24.–25. Mai 2024 in Schweden ⋅ ⛅ 20 °C

Zwischen Malmö und Lund in Südschweden liegen der Ort Hjärup und von diesem durch eine Bahnlinie getrennt eine Siedlung namens Jakriborg. Mit seinen verwinkelten Gassen, den bunten, meist giebelständigen Häusern und einer Stadtmauer mit Wehrgang wirkt sie auf den ersten Blick wie ein Städtchen mit mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Wurzeln. Doch der Eindruck täuscht. Spätestens, wenn man bemerkt, dass die Stadtmauer als Schallschutz für die Bahnlinie fungiert und der Ort in alle Himmelsrichtungen unvermittelt abgeschnitten wird, realisiert man, dass wir hier in keinem historischen Städtchen stehen.

Dieses einzigartige Projekt in Schweden, das in den 1990er Jahren entstand, ist dem New Urbanism zuzurechnen. Hierbei geht es darum, der Zersiedlung der Landschaft mit immer weiter ausladenden Wohnsiedlungen rund um urbane Zentren andere Siedlungskonzepte entgegenzusetzen. Im Mittelpunkt stehen dabei kurze Wege für die alltäglichen Aktivitäten und ausgeprägte nachbarschaftliche Beziehungen. Das beinhaltete explizit auch eine Mischnutzung der Siedlungen, die der strikten Funktionstrennung moderner Städte entgegensteht. Fahrrad und Fußgänger stehen bei der Konzeption der Verkehrswege im Fokus.

• 14. Schlafplatz: vor Helsingborg

25.–26. Mai 2024 in Schweden ⋅ ☀️ 20 °C

Eigentlich wollte ich Malmö mit dem Rad erkunden und dabei richtig Kilometer für das Stadradeln sammeln. Aber noch bevor ich in die Stadt gekommen bin, war der Schotter nicht stabil genug und ich mich hat es vom Fahrrad geworfen.

Das ändert nun die nächsten Tage dramatisch. Ich habe zwar äußerlich nur ein paar Aufschürfungen, aber eine Rippe fühlt sich gebrochen an. Dadurch wird die nächsten Tage oder Wochen jetzt vermutlich sehr viel weniger Action möglich sein, als ich geplant hatte..

Vermutlich Glück im Unglück und dank Helm sind die Aufschürfungen im Gesicht auch nur minimal. Trotzdem jetzt sehr spannend, bewegungseingeschränkt im Van zu sein.

• 15. Schlafplatz: Strand von Helsingborg

26.–27. Mai 2024 in Schweden ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer harten Nacht, in der ich nur auf dem Rücken liegen konnte, kam ein sehr langweiliger Tag. Im Grunde nur lesen und ein bisschen spielen.

Einen neuen Schlafplatz habe ich mir zwar gesucht, aber kaum Kilometer gemacht. Es ist erstaunlich wie viele Bauch- und Brustmuskeln beim Autofahren beteiligt sind.. Und aktuell ist selbst sitzen noch kein richtiger Spaß.Weiterlesen

• 16. Schlafplatz: Fleninge (am Friedhof)

27.–28. Mai 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 19 °C

Weit bin ich heute nicht gekommen. Nach einem Trip in die Apotheke habe ich mir direkt den nächsten Friedhof gesucht. ⚰️

Wer mich schon länger kennt, weiß dass ich Friedhöfe sehr schätze als Schlafplatz. Hier stört man meistens niemanden, es ist ruhig und die Parkplätze werden nur am Wochenende und an Feiertagen gut frequentiert. Etwas morbide, aber die direkten Anwohner stört es sicher nicht mehr.

Tatsächlich mache ich aber auch immer einen kleinen Spaziergang über den Friedhof und schaue mir die Gräber an. Sehr viel Stein hier, aber auch sehr gepflegt. 🪦

• 17. Schlafplatz: am Damm von Hasslarps

28.–29. Mai 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 12 °C

Eigentlich habe ich nur umgeparkt um nicht zwei Tage am gleichen Platz zu stehen, falls das irgendwen stören würde. Der neue Platz ist nur wenige Kilometer weiter und bis auf die hörbare Autobahn auch sehr schön.

Ich habe es heute einfach probiert und tatsächlich konnte ich sogar wieder Rad fahren ohne große Beschwerden. Vacation damit gerettet, vielleicht ist die Rippe doch nicht so lädiert, wie ich anfangs dachte. 🤩

• 21. Schlafplatz: im Sundranäs

1.–2. Juni 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 20 °C

Heute stehe ich auf einer Landzunge mitten in einen Wald an einem der größten Seen in Schweden (mehr als 35km lang). In dem See gibt es etliche Inseln und Buchten und man könnte hier vermutlich sehr sehr lange Kanutouren unternehmen. 🛶

Nach der bisher längsten Radtour in Schweden erlebe ich die leiseste Nacht. Nichtmal Vögel machen hier krach und von Zivilisation hört man überhaupt nichts mehr.

Leider gibt es dafür auch wieder mehr Mücken. 🦟

• 23. & 24. Schlafplatz: Möckeln

3.–5. Juni 2024 in Schweden

Ich habe mir zwei Tage Zeit genommen und dann entschieden, dass ich es noch nicht übers Herz bringe, heim zu fahren.

Ich bin nicht so sicher, worauf ich eigentlich geparkt habe. Es war eine riesige Betonfläche, aber kein Parkplatz. Klingt erstmal nicht so romantisch, aber durch See, Strand, hübsche Stadt, Toiletten und viel Platz hätte ich hier auch locker noch ein paar Tage bleiben können. 🦦Weiterlesen

• 25. & 26. Stellplatz: Hillerstorp

5.–7. Juni 2024 in Schweden ⋅ ⛅ 11 °C

In Hillerstorp stellt die Gemeinde in der Mitte des Ortes Plätze für Camper bereit. Mit Toiletten und Frischwasser. Zwar nicht der romantischste Platz der Reise, aber zum arbeiten und radfahren perfekt. 🚴

Am 06.06 ist schwedischer Nationalfeiertag und von den ganzen Flaggen abgesehen, scheint das in erster Linie ein Tag zu sein, an dem man sein Campingzeug packt und in die Natur geht. Im "Store Mosse" Nationalpark habe ich sogar gemähte Wiesen für Zelte gefunden.. 🏕 in Deutschland undenkbar.

• 27. & 28. Stellplatz: Jönköping

7.–9. Juni 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 12 °C

Das Wetter ist leider immer noch nicht so toll, dementsprechend viel Zeit im Auto. Vor zwei Jahren war ich bereits auf diesem Parkplatz und es ist alles schnell sehr vertraut. Mit dem Rad kann ich diesmal auch wirklich die ganze Stadt erkunden.

Durch toogoodtogo, Kino und endlich auch wieder lördagsgodis 🍬 fühlt es sich trotz des Wetters ein bisschen nach Urlaub an.

• 29. Schlafplatz: am Flugplatz Jönköping

9.–10. Juni 2024 in Schweden ⋅ 🌬 12 °C

Ein Stellplatz in der Nähe des Flughafens klingt erstmal laut, aber tatsächlich ist hier nur ein einziges Flugzeug gelandet während ich da war. Eventuell fliegt hier am Wochenende nichts?

Ich habe den guten Empfang genutzt, um die Ergebnisse der Europawahl zu verfolgen. Schon wieder bin ich während einer Wahl in Schweden. 🗳️

Allerdings war der Wind wirklich krass und es ist, soweit ich mich erinnern kann, das erste Mal passiert, dass ich nachts umparken musste. Um ca. 3:30 konnte ich durch das heftige Schaukeln und den Krach bei jeder Böe nicht mehr weiterschlafen und bin für den Rest der Nacht den Berg runter gefahren.

• 31. & 32. Stellplatz: Sandhem

11.–13. Juni 2024 in Schweden ⋅ 🌙 11 °C

Ein sehr schöner, aber auch sehr voller Stellplatz der Gemeinde. Leider hat mich das Wetter wieder mehr zum arbeiten als zum Radfahren motiviert.