• karoc

• Reisens start
    25. april 2026

1. Tag: Packen und los fahren

25.–26. apr., Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einem langen Tag mit Packen und der typischen Frage, was ich wirklich brauche und was am Ende doch nur Ballast ist, geht es erst am späten Abend los.
    50 Tage unterwegs, 50 Tage mit allem, was ich so benötigen könnte. Nicht das erste Mal, aber trotzdem jedes Mal wieder dieser kleine Stress, ob ich auch nichts Wichtiges vergesse..Les mer

• 3. Tag: jetzt geht es richtig los

27.–28. apr., Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück geht es weiter nach Marth. Den Abend verbringen wir mit der Familie, und die Nacht - wie immer - auf dem Sportplatz. Da ich hier am nächsten Tag auch arbeite, bin ich das erste Mal tagsüber vor Ort und stelle fest: Es ist hier wirklich hübsch.Les mer

• 4. Tag: Schwerin

28.–29. apr., Tyskland ⋅ 🌙 7 °C

Da Viola mich während meiner Arbeit schon verlassen hat, schrubbe ich nach Feierabend noch richtig Kilometer und bin bis zehn Uhr abends unterwegs. In Schwerin ist unser Stellplatz schon fast schwedisch: direkt am See und mitten im Grünen.Les mer

• 5. & 6. Tag: übers Meer

29. apr.–1. mai, Sverige ⋅ 🌙 9 °C

Nach der Arbeit geht es heute die letzten Kilometer bis Rostock und dann mit der Peter Pan nach Trelleborg. Dort angekommen, schauen wir uns die Festung an - doch wieder zu spät: Nach 18 Uhr ist kein Einlass mehr. Zum Schlafen haben wir aber einen perfekten Platz direkt am Meer.Les mer

• 7. & 8. Tag: Nationalpark Stenshuvud

1.–3. mai, Sverige ⋅ 🌙 15 °C

Vor dem Frühstück geht es zu den Steinen von Ale, danach in den Nationalpark Stenshuvud. Zum Schlafen kehren wir wieder an den Strand zurück, wo wir zwei Nächte bleiben. Hier geht es das erste Mal ins Meer – und es gibt viel Zeit für lange Spaziergänge am Strand. In Yngsjö fallen die vielen kleinen Häuser auf, und ich rätsle: Sind das Ferienhäuser oder doch richtige Wohnhäuser?Les mer

• 10. & 11. Tag: Ikea und an den Helgasjön

4.–6. mai, Sverige ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einer Nacht an den Gleisen geht es nach der Arbeit zu IKEA zum Frühstücken. Danach besuchen wir das IKEA Museum – während Viola sich alles ansieht, nutze ich die Zeit, um noch ein wenig zu arbeiten. Zum Schlafen fahren wir an einen perfekten Platz am Helgasjön: Spaziergang, Lagerfeuer und eine Atmosphäre, die uns sofort gefangen nimmt. Es gefällt uns so gut, dass wir eine zweite Nacht bleiben – mit einem zweiten Feuer und Stockbrot. Das Wetter ist einfach bombastisch für Mai.Les mer

• 13. Tag: nach Norrköping

7.–8. mai, Sverige ⋅ 🌙 7 °C

Nach einem Tag in Vimmerby, wo wir uns die Stadt angeschaut und die Attraktionen von Astrid Lindgren erkundet haben, geht es heute an einen Anglersee – mit erstaunlich schlechtem Internet und viel Müll am Ufer. Ich mache den Fehler und schalte abends die Heizung aus, weshalb ich am nächsten Morgen so gar keine Lust habe aufzustehen.Les mer

• 14. Tag: vor Stockholm

8.–9. mai, Sverige ⋅ ☀️ 14 °C

Heute stand vor allem die Fahrt im Vordergrund. Zum Schlafen haben wir einen wunderschönen See in einem Vorort von Stockholm gefunden. Leider hatten auch viele Jugendliche denselben Gedanken – und so haben wir um halb eins nachts beschlossen, einen anderen Parkplatz zu suchen.Les mer

• 15. Tag: ein Tag in Stockholm

9.–10. mai, Sverige ⋅ ☀️ 14 °C

Nach der wirklich ungemütlichen Nacht lassen wir Violas Auto auf dem lauten Parkplatz stehen und fahren gemeinsam näher an Stockholm. Von dort aus geht es – erstmal in die falsche Richtung – ohne Frühstück in die Stadt. Dort verbringen wir einige Stunden mit Sightseeing, bis wir, etwas erschöpft und mit zu wenig Luft im Reifen (da könnte noch was kommen), einen Platz an einem See zum Schlafen finden. Heute hoffentlich ohne Störung.Les mer

• 19. & 20. Tag: Öjesjön

13.–15. mai, Sverige ⋅ ☁️ 4 °C

Nach unserer Wanderung fahren wir noch an einen Platz mitten in der Natur – mit See, Feuerstelle und allem, was man sich wünschen könnte. Am nächsten Tag schlafen wir aus. Die Sonne zeigt sich zwar immer mal wieder, aber es regnet auch immer wieder. Davon lassen wir uns aber nicht abhalten und marschieren trotz Regen einmal um den See. Einen richtigen Weg gibt es zwar nicht, aber das macht die Wanderung nur spannender. Danach gibt es Burger und Heizung.Les mer

• 23. - 25. Tag: am Nedra Malingbosjön

17.–19. mai, Sverige ⋅ ☀️ 9 °C

Das Wetter wird heute besser. Nachdem wir Wasser geholt haben, geht es wieder an einen See – heute sogar mit Plumpsklo! Abends gehen wir noch wandern, und Viola versorgt mich wieder mit Pizza.
    Am nächsten Tag wird das Wetter noch besser, und wir können spazieren und Wikingerschach spielen. Wir bleiben drei Tage, und am letzten Abend kommt noch ein anderer Deutscher zu uns, der uns über Camp n Connect angeschrieben hat.

Wir sind hier im Herzen von Schweden und man muss oft nur zehn Minuten fahren um zum nächsten perfekten Platz zu kommen.

• 26. Tag: Lumsen

20.–21. mai, Sverige ⋅ ☀️ 19 °C

Nach der Arbeit erleben wir den wärmsten Tag der Reise bisher. Wir fahren nur wenige Kilometer an einen neuen Platz – diesmal nicht direkt an einem See – mit unserer neuen Reisebegleitung. Eigentlich brauchen wir keine Schritte mehr, aber wir machen trotzdem noch eine Wanderung zu einem Wasserfall. Danach gibt es Lagerfeuer und eine Mitternachtsdusche, denn mit dem Feuer ist Wasser im Überfluss da. In der Nacht beginnt es dann zu regnen..Les mer

• 31. Tag: Konst på Hög

25.–26. mai, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem wir liebevoll von einem Bagger geweckt wurden, geht es als erste Station in den Nationalpark Garphyttan. Nach einem gigantischen Frühstück und einer gemütlichen Wanderung geht es dann mal wieder zu Biltema. Zum Abschluss des Tages schauen wir uns moderne Kunst an, die auf einem Hügel ausgestellt wird. Zum Schlafen landen wir wieder in der Natur.Les mer