• Karsten Pries
  • Karsten Pries

Tunesien Bimobil Training 2023

Bimobil lädt zum Offroad Sand Fahrtraining in die tunesische Sahara. Ich darf diese Tour als Instruktor mit einem EX412 begleiten. Read more
  • Trip start
    November 21, 2023

Fähre Genua Tunis

Nov 22–23, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Jetzt gehts los!
    Nah einer stürmischen Nacht auf dem Campingplatz bei Genua geht es jetzt auf die Fähre. Auto fahren in Genua stimmt schon direkt auf Tunesien ein. Kreisverkehre können auch problemlos entgegengesetzt befahren werden, man muss nur die Hupe und italienische Handzeichen beherrschen. Wozu fahr ich denn mit einem Iveco nach Italien?
    Nur die Wachleute an der Hafenzufahrt sind etwas unentspannt als 14 Fahrzeuge in recht kurzen Abständen an der Schranke auftauchen und die Tickets alle bei Oleg im letzten Auto sind und er erst 20 Minuten später vor Ort ist. Nebenbei kommt auch noch die Meldung, dass sich die Abfahrt wegen eines Sturms um mindestens zwei Stunden verzögert. Aber irgendwann schaffen wir es doch an Bord und alles wird gut.

• La Goulette - Nabeul

November 23, 2023 in Tunisia ⋅ ☁️ 15 °C

Gehen Sie bitte weiter, es gibt hier nichts zu sehen.........
    Wir kommen mitten in der Nacht in La Goulette an und treffen uns mit dem Guide, so war zumindest der Plan. Der Großteil der Truppe schafft das auch, nur Bernhard und ich wollen noch schnell tanken, dabei verlieren wir die Gruppe und beschließen selbstständig zum Treffpunkt nach Nabeul durchzufahren. Doof nur, dass der Guide unsere Dinar einstecken hat und wir nur Euros in der Tasche haben. Was beim Tanken noch recht unkompliziert ist, entwickelt sich bei der Mautstation durchaus zum Problem. Ich komme an die Mautstation und versuche zuerst den Mitarbeiter meine Kreditkarte in die Hand zu drücken. Karte nimmt er nicht, nur Bargeld und nur Dinar. Dinar hab ich nicht, also versuche ich ihn zu überzeugen doch ausnahmsweise mal Euros zu akzeptieren. Wir reden von 2 Dinar Maut, das sind etwa 70c. Ich biete ihm 2€ an, nimmt er nicht. Ich solle mir Bargeld am Automaten ziehen, nur ist halt auf der Autobahn keine Bank. Ich stelle also den Motor ab und erkläre ihm, dass ich jetzt hier an seiner Schranke wohnhaft werde. Am Ende zockt er mir 5€ ab und öffnet die Schranke. Bernhard darf kurz nach mir auch 5€ zahlen. Am nächsten Tag erfahren wir, dass er auch den Rest der Gruppe abgezockt und zuviel verlangt hat. Yousef, unser Guide reklamiert und holt die zuviel bezahlte Maut zurück. Durch die Verspätung der Fähre und die lange Etappe am nächsten Tag wird die Nacht sehr kurz. 3 Stunden Schlaf müssen reichen.
    #lagoulette

• Rommelpiste

November 24, 2023 in Tunisia ⋅ ☀️ 16 °C

Heute steht eine Marathonetappe an. Wir ziehen von Nabeul durch über die Rommelpiste. Diese wurde 1956 errichtet um algerischen Rebellen die Nachschubwege abzuschneiden, stammt also entgegen des Namens nicht aus dem 2. WK. Die Strecke ist lang und wir kommen relativ spät an einem alternativen Einstieg nach den Phosphatminen bei Metlaoui an. Unser Guide führt uns direkt durch einen Tagebau und dekorieren unsere Fahrzeuge schonmal mit Schlamm. Erster Einsatz für Untersetzung und Sperren. Der Einstieg führt uns durch die örtliche Müllhalde hinauf auf die Rommelpiste. Oben wird das Wetter schlechter und es beginnt zu regnen und wir kommen in die Dunkelheit. Die Piste ist bei Regen und Dunkelheit nicht ganz risikolos zu fahren, wir schaffen es jedoch bis in das Camp an einer Oase und fallen stehend k.o. in die Betten.Read more

• Douz

November 25, 2023 in Tunisia ⋅ ☀️ 20 °C

Wir machen uns auf von der Rommelpiste nach Douz. Das Wetter wird besser und wir können den Sand schon riechen als wir in Douz, dem Tor zur Sahara einlaufen. Auf dem Campingplatz Cinderella erwarten uns super saubere und top gepflegte Sanitäranlagen und wir nutzen die Chance unsere Vorräte an Wasser und Lebensmitteln aufzustocken. Abends geht es mit dem Bus zum Essen. Wir fühlen uns wie in 1001 Nacht.Read more

• Von Douz nach Tembaine

November 26, 2023 in Tunisia ⋅ ☀️ 20 °C

Der Plan des Tages ist die Strecke von Douz zum Tembaine. Eigentlich nicht so wild, jedoch für die Teilnehmer die erste Dünen Erfahrung. Der Einstieg am Camp Mars sieht gut aus und so beschließt Yousef, unser Guide, ich soll als erster den Einstieg vorfahren und Peter direkt hinter mir meinen Spuren folgen. Alles klappt wunderbar, wir ziehen durch und surfen durch die Dünen. Nachdem wir die Engstelle passiert haben warten wir auf die anderen. Nachdem nach einiger Zeit niemand nachkommt, wir das Risiko aber nicht eingehen wollen zurück zu fahren und dann im Weg zu stehen, beschließen wir zum nächsten Treffpunkt weiter zu fahren. Dort angekommen stellen wir fest, dass der Rest der Gruppe am Einstieg nicht weiter kam. Diese Info bekommen wir von ein paar jungen Deutschen, die ebenfalls die Strecke gefahren sind und uns in unserem kleinen Camp besuchen. Die sind allerdings mit einem kleinen Moped und einem 30 Jahre alten MB100 mit Frontantrieb auf der Strecke unterwegs...Read more

• Wir erobern den Tembaine

November 27, 2023 in Tunisia ⋅ ⛅ 21 °C

Was macht der geneigte Wüstenfuchs wenn er einen Berg sieht? Er klettert hinauf! Also besteigen wir heute den Tembaine und genießen den fantastischen Ausblick auf die Sahara. Unser Nachtlager schlagen wir auf einer Ebene zwischen den Dünen auf, der eine oder andere fährt sich dabei im weichen Fesch-Fesch fest und muss geborgen werden. Abends holt Ali, unser Wüsten Guide seine Trommel raus und unterhält uns mit traditionellen Lieder der Beduinen. Helmut schnappt sich seine Gitarre und die beiden spielen um die Wette. Der Plan für den folgenden Tag wird gemacht und die Strecke in den Sand gemalt. Die LKW Truppe will die große Düne bezwingen und am nächsten Tag bei Ksar Ghilane wieder zu uns stoßen. Pläne und Afrika, was haben wir gelacht.....Read more

• Spielen rund um den Berg Tembaine

November 28, 2023 in Tunisia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind den zweiten Tag rund um den Tembaine im Sand und toben uns so richtig aus. Natürlich darf auch das abendliche Lagerfeuer und gemeinsame Kochen nicht fehlen. Der Sonnenuntergang entschädigt für die Strapazen des Tages und unser Guide Ali erklärt uns, dass der Wolkenringen den wir um den Mond sehen, ein Zeichen dafür ist, dass der Wind dreht.Read more

• Vom Temabaine nach Camp Zmela

November 29, 2023 in Tunisia ⋅ ☀️ 23 °C

Wir verabschieden uns vom Berg Tembaine und machen uns auf den Weg nach Camp Zmela. Unsere Guides führen uns durch einen Einstieg in den Grand Erg Oriental. Dieser Einstieg ist eigentlich als sehr schwierig bekannt, gelingt uns allerdings in absoluter Rekordzeit, da vor uns bereits eine Gruppe sehr gute Spuren gelegt hat und der Sand wahnsinnig tragfähig ist. Bei einem steilen und weichen Anstieg meldet auf einmal Oli ein Problem bei seinem Fahrzeug, es bewegt sich nichts mehr. Ich suche mir eine alternative Route durch die Dünen hinauf zu ihm und Max wirft sich direkt unter das Fahrzeug um das Problem zu suchen. Als ich die Gruppe bitte eine Alternativroute zu suchen (eigentlich macht man das zu Fuß) kommt Jutta mit dem Atego durch die Dünen geschossen und kommt nach kurzem Flug sehr abrupt direkt neben uns zum Stehen. Das wird dauern....
    Während Max und Oli versuchen das Problem am Daily zu identifizieren, fangen Babette und Jutta an die Dünen rund um den Atego abzugraben, bis Abends ist die Düne weg und wir ziehen mit Stefans Seilwinde den Atego aus dem Sand. Olis Daily lässt sich nach längerer Schrauberei auch wieder zur Mitarbeit bewegen und so starten wir durch die Nacht nach Camp Zmela. Dabei kommen wir auch durch die Oase Ksar Ghilane. Im Camp Zmela werden wir mit traditioneller Musik und leckerem Essen empfangen.

• Spielen rund um Camp Zmela

Nov 30–Dec 1, 2023 in Tunisia ⋅ ☀️ 25 °C

Die Dünen rund um Camp Zmela laden uns ein um dort noch einmal so richtig im Sand zu spielen. Natürlich gehören auch Schaufel- und Bergeübungen zum Programm und Abends bauen wir unser Camp mit Ausblick auf den Sonnenuntergang über den Dünen auf und stellen wieder unsere Töpfe ins Feuer. Das Kochen in der Gruppe entwickelt sich zu einer fantastischen Tradition und jeder wirft in den Topf was er dabei hat. Wir stellen fest, dass wir begnadete Köche und Köchinnen dabei haben.Read more

• Camp Zmela nach Ksar Ghilane

December 1, 2023 in Tunisia ⋅ ☁️ 25 °C

Wir spielen nochmal den ganzen Tag im Sand rund um Zmela und machen uns dann auf den Weg nach Ksar Ghilane. Unterwegs treffen wir noch unsere LKW Truppe, die uns von Ksar Ghilane aus entgegen kommt. In Ksar Ghilane angekommen entscheiden wir uns spontan die Nacht dort zu verbringen. Oleg konnte uns einen tollen Stellplatz mitten in der Oase organisieren und nach einer Aufwärmrunde Brik und Bier gibt es dann noch im Restaurant Hammel mit Couscous. Unser Diesel, den wir eigentlich nach Camp Zmela bestellt hatten, wird nach Ksar Ghilane geliefert und wir füllen die Tanks für die morgige Marathon Etappe nach Nabeul.Read more

• Ksar Ghilane nach Nabeul

December 2, 2023 in Tunisia ⋅ ☁️ 20 °C

Ich hätte nie gedacht, dass ich als Nachteule (manche behaupten Fledermaus) mal einen SonnenAUFgang fotografieren würde........ Heute war es soweit. Es ging sehr früh auf die Überführungsetappe von Ksar Ghilane nach Nabeul zum Hotel Les Pyramides. Dort verbringen wir wieder die Nacht auf dem bewachten Parkplatz und bekommen spontan noch ein einfaches Abendessen im eigentlich geschlossenen Hotel serviert. Yousef organisiert uns dann auch noch ein paar Flaschen Tibarine. In Nabeul nutzen wir auch die Möglichkeit unsere Fahrzeuge für ganze 20 Dinar vom Dreck befreien zu lassen und tanken nochmal voll.Read more

• Von Genua an den Garda See

Dec 5–6, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 3 °C

Wehmütig geht es von Genua aus in Richtung Norden. Ich bin mir immer noch nicht sicher, ob Norden die richtige Richtung ist. Ich höre den Sand noch immer ganz laut meinen Namen rufen. Die Autobahnen rund um Genua sind, wie immer, ein echtes Erlebnis. Norman und Katinka kennen einen netten kleinen Stellplatz in der Nähe des Garda Sees, da werden wir heute noch gemeinsam übernachten und zu Abend essen. Auf dem Campground, der eigentlich geschlossen war, werden wir herzlich empfangen, es gibt für jeden eine Flasche Wein zur Begrüßung und wir kaufen noch leckeren hausgemachten Grappe ein.Read more

• Zurück in der Schneewüste

December 6, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einer ruhigen Nacht auf dem kleinen Campground in der Nähe des Garda Sees geht es heute endgültig nach Hause. Noch einen Kaffee am Brenner mit Norman und Katinka, bevor wir uns verabschieden und jetzt heißt es Meter machen. Zuhause angekommen geht das Schaufeln wieder los, diesmal das Auto unter 40cm Schnee ausgraben.
    Eine tolle Reise mit einer gigantischen Gruppe geht zu Ende. Wir kamen als Fremde und gingen als Freunde!

Trip end
    December 5, 2023