• San Pedro de Atacama

January 16, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 29 °C

Die Stadt in der Wüste. San Pedro de Atacama liegt auf ca 2500 m Höhe also schon ordentlich hoch 🤓🤓 Mitten in der Atacama Wüste. Ca. 110 km von Calama entfernt. In der unmittelbaren Nähe steht der Vulkan Chiliques mit fast 6000 m (5778m) . Ein wunderschöner Vulkanberg...zum Glück erloschen und eine Heiligtum der Alten Atacamenos und der heutigen Bevölkerung. San Pedro ist in der Nähe der bolivianischen Grenze. Von hier sind sehr viele Touren möglich. Wir haben jetzt für zwei Tage uns ein Auto gemietet. Sonst kommen wir nicht weit von Calama da wie gesagt die Touren von hier stattfinden. Die Atacama ist die trockenste Wüste/ Region der Welt. Hier gibt es Stellen die seit hunderte von Jahren keinen einzigen Tropfen Regen gesehen haben Es ist die spezielle geografische Lage: "Im Osten liegt die Region im Schatten der Anden, welche den Regen abfangen. Im Westen grenzt die Atacamawüste an den Pazifik. Dort schafft der Humboldtstrom kaltes Wasser aus der Antarktis heran und kühlt die darüberliegenden Luftschichten ab. Wenn sich diese über der Küste erwärmen, bildet sich lediglich Nebel und kein Niederschlag. Die nahen Küstenhügel fangen den Nebel ab. In der Atacamawüste kommt keine Feuchtigkeit an." ( Quelle: Planet Wissen SWR) besonders gut kann man hier in der Wüste Sterne beobachten wegen der Lichtverschmutzung die nicht vorhanden ist.!!
    Auch viele Astronomen von überall auf der Welt arbeiten hier in der Wüste und es gibt sehr wichtige Observatorien in der Atacama.