• Tag 1: Laguna Juri Khota

Oct 23–24, 2023 in Bolivia ⋅ ☁️ 4 °C

Pünktlich um 7:30 Uhr treffen wir uns mit Santiago an der Iglesia de San Miguel. Von dort bringt er uns mit dem Minibus in die Berge nördlich von La Paz. One way sind das etwa 80km, für die wir mehr als 3 Stunden brauchen und 48€ bezahlen. Wir wollen einen Teil des Condoriri Trek laufen.

Vereinbart war, dass Santi uns nach Tuni fährt und wir von dort aus loslaufen. Doch irgendwann stehen wir schon oberhalb der Laguna Tuni. Damit hätte er uns schon die ersten 3,5km Laufen erspart, aber er meint es noch besser mit uns. Als wir gemeinsam unsere Route durchgehen und wir ihm erzählen, dass wir heute gar nicht zur Laguna Chiar Khota sondern zur Laguna Juri Khota wollen, dreht er um und meint dahin gibt's einen anderen Weg. Weil in unseren Offlinekarten in dieser Ecke nicht alle Wanderwege, nicht einmal alle Straßen eingezeichnet sind, vertrauen wir ihm. Nach ein paar Kilometern dämmert uns, dass es bis zu dieser Laguna einen Fahrweg gibt und er uns bis an unser heutiges Tagesziel fahren will. Was dachte er denn, was wir heute noch den ganzen Tag dort machen wollen ;-) Naja, wir steigen also irgendwo mittendrin aus und laufen die letzten 3-4km bis zur Laguna Juri Khota.

Draußen ist es total ungemütlich, daher bauen wir unser Zelt in einer kleinen Hütte auf. Wir machen erst einmal Mittag und entscheiden dann, den Weg, den wir eigentlich hierhin laufen wollten, ein Stück weit in die entgegengesetzte Richtung zu laufen. So machen wir wenigstens noch ein paar Höhenmeter am ersten Tag und laufen in Summe fast so viel wie geplant. Die Nacht ist kalt!