• Supertramp31

• Reisens start
    23. april 2021

Aufbruch ...

24. april 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

Jetzt ist es doch endlich geschafft! Nach viel Nervenkrieg wegen Einreiseverweigerungen, Umbuchungen, Stornierungen, Stunden in den Warteschlangen der Lufthansa, Fehlbuchungen, abgelaufenen Coronatests und Health declarations warte ich nun auf das Boarding... Das obligatorische Fläschchen Sekt zum Abenteuerbeginn musste allerdings an einem ruhigen Örtchen geöffnet werden - so der Wachdienst! Hat auch gewirkt! 🤷
    Gleich bin ich erst einmal offline. 🛫 Wünsche euch alles Gute und einen wunderbaren Frühling! Sehen uns wieder in Guatemala! 🐒🌋🌞🥑🐢

• Un largo viaje

25. april 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 23 °C

Weit nach Mitternacht erreiche ich Guatemala City. (Tiempo de viaje en todo: 22 horas). Dank eines hilfsbereiten Guatemalteken finde ich noch eine Unterkunft und muss nicht am Flughafen schlafen. Da es hier nicht viele Hotels gibt, die so spät noch Check-in machen, startet meine Rucksackreise für eine halbe Nacht in der Edelabsteiger Barceló Guatemala. Kissenberg, Spa und Wannenbad habe ich bis zur letzten Minute ausgenützt. Wer weiß, wann es wieder eine warme Dusche geben wird. 🤪Les mer

• Antigua - "Erbe der Menschheit"

27. april 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 18 °C

Den Auftakt meiner Reise mit zwei Wochen Sprachschule bildet die Kleinstadt La Antigua Guatemala, ehemals Hauptstadt und kulturelles, wirtschaftliches und geistiges Zentrum der fünf Provinzen Costa Rica, Nicaragua, El Salvador, Honduras und Guatemala. Antigua ist ein lebendiges Kulturdenkmal, das sein koloniales, geschichtsträchtiges Flair behalten will. Hier finden sich weder Straßenlaternen, noch Leuchtreklamen oder Supermärkte, dafür Um die 50 Kirchen, teilweise nur noch als Ruinen.Les mer

• Chicken bus, TukTuk und Co.

29. april 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 18 °C

Fortbewegung in Antigua ist bunt, quietschend und mitunter ebenso antik wie das Städtchen selbst. Damit nichts das Stadtflair stört, kommt man hier ganz ohne Ampeln und Straßenschilder aus. Auch wichtige Hinweisschilder müssen irgendwie ins Stadtbild passen.
    Ich freue mich schon auf meine erste Tour im Chicken Bus!

• Mansion Del Rey

29. april 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 18 °C

Hinter den oftmals unscheinbaren oder sogar heruntergekommenen Fassaden verbergen sich mitunter kleine blühende Oasen. In meiner Unterkunft hier fühle ich mich um einiges wohler als in dem Nobelschuppen in GUA City. Das Frühstück ist mega, die Dusche heiß und die Herbergsmutter umsorgt mich regelrecht!Les mer

• Hobbitenango

1. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 18 °C

Ein wenig Touristenquatsch darf auch sein! Hoch oben auf dem Berg liegt das sogenannte Ecohotel Hobbitenango, von dem aus man einen wunderbaren Ausblick über das Umland, Antigua und die Vulkane haben soll - wenn nicht wie am Samstag dichter Nebel die Sicht raubt. Dennoch hat sich der Ausflug nicht nur wegen der spaßigen Hin- und Rückfahrt im 4x4-Shuttle gelohnt.Les mer

• Einkaufen in Antigua

3. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 17 °C

Einen Supermarkt sucht man in Antigua vergebens. Die Dinge des täglichen Bedarfs werden hier auf den Märkten, in kleinen Tiendas, bei Straßenhändlern oder einfach an Haustüren und Fenstern erworben. In nahezu jeder Straße findet man Frauen und Mädchen, die in der Haustür nicht nur Tortillas verkaufen, sondern auch zubereiten.
    Avocados und Mangos werden erst gar nicht einzeln verkauft. Drei Avocados kosten um die 5 Quetzales (in etwa 55 Cent), drei Mangos 10 Quetzales.

• Centro Lingüístico - La Unión

5. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 18 °C

¿Puedo presentarte a mi escuela? - Darf ich euch meine Schule vorstellen?

Hier also verbringe ich meine ersten zwei Wochen in Guatemala - aprendiendo español. Wandertag und Kochkurs inklusive!
    "Mi casa es tu casa" lautet hier der Wahlspruch. Die Location ist aber eher baufällig und ich bin froh, dass die Unterbringung hier nicht geklappt hat. Die Schule musste vorletzte Woche erst - pandemiebedingt - hierhin umziehen. Es gibt hier zurzeit nur zwei Schüler, mich und einen Koreaner namens Marco, der täglich 8 Stunden Einzelunterricht nimmt. 😕Les mer

• Acatenango und Fuego

7. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 15 °C

... Nun heißt es Daumen drücken für gutes Wetter, blasenfreie Füße und saubere wanzenfrei Schlafsäcke im Camp! Gleich geht's rauf auf den Vulkan Acatenango, um von dort seinen Zwillingsbruder Volcán de Fuego in der Nacht zu beobachten. Mit etwas Glück sind Minieruptionen zu sehen. 🌋🔥⭐🌌🏕️Les mer

• Estoy sufriendo mucho

8. mai 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 17 °C

Bislang keine Blasen, Wetter in Ordnung, aber ich leide mit jedem Meter. Meine Gruppe ist mega lieb und treibt mich die Höhenmeter hoch. ... Ich wollte schon aufgeben, durfte aber nicht. Für Fotos reicht meine Energie im Moment nicht (Im Übrigen die Zeit auch nicht - unser Guide scheint mit uns eine Wette gewinnen zu wollen.).

Für Interessierte hier ein paar Fakten. Die Wanderung startet in einem kleinem Dorf auf gut 2400 hm. Das Basecamp auf dem Acatenango liegt auf 3754 hm. Für die Tour werden in der Regel 5 Stunden veranschlagt...

• Geschafft!

9. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 20 °C

Das Basecamp ist erreicht! Man sieht nichts. Nada! Nur das Donnern der Eruptionen lässt erahnen, wo Wolken und Nebel den Fuego verstecken. Die Enttäuschung ist bei allen groß und Kälte und Nässe fressen sich durch die Kleidung. Man beschließt, aus Ermangelung an Möglichkeiten, erst einmal Siesta zu halten und sich in die Schläfensäcke zu kuscheln. Nach fünf Minuten sind schon die ersten Schnarcher identifiziert. Mist!

Die Sicht wird sich aber später noch klären.

• Ohne Worte

9. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 20 °C

"Hier oben erscheint es fast logisch, dass die Maya Vulkane, Sonne und überhaupt die Naturgewalten wie Götter verehr(t)en."

• Jaibalito und San Marcos

11. mai 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 23 °C

Jaibalito: Kleines betriebsames Maya-Dörfchen, in das sich offenbar nur sehr selten Touristen verlaufen.
    San Marcos: Hippie-, Yoga- und Aussteigeroase. Wer gerne meditiert, vegan isst, Rote-Beete-Saft trinkt und/oder kifft, ist hier gut aufgehoben. Hier finden sich auch ziemlich schräge Vögel: von Ayuvasca bis QAnon findet man hier fast alles...Les mer

• San Pedro

15. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 18 °C

Das Idyll trügt. Hier treffen sich die Backpacker-, Künstler- und leider auch die Drogenszene. In den hiesigen Bars soll man alles bekommen, was der Markt hergibt. Tragischerweise wohl auch an die Kids der hier einheimischen Maya.Les mer

• Lago Atitlán

15. mai 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 18 °C

Meinen nächsten Halt mache ich in Panajachel am Lago Atitlán, dem Ort, an dem einer Maya-Sage nach der Regenbogen seine Farben bekommt. Bewacht von drei beeindruckenden Vulkanen (San Pedro, Tolimán, Atitlán) und umringt von zahlreichen kleinen Ortschaften, in denen die Maya noch ihr traditionelles Leben führen und spirituelle Zeremonien praktizieren, wirkt der See insbesondere in der Dämmerung und bei Nebel regelrecht mystisch. Leider wird von Wanderungen entlang dem Ufer oder in die Berge ohne Guide aus Sicherheitsgründen dringend abgeraten. Es kommt wohl gelegentlich zu Überfällen durch banditos. Da ich nicht herausfinden möchte, ob es sich hierbei nur um Gerüchte handelt, lasse ich es ruhig angehen und nehme das Boot, um die Gegend zu erkunden.Les mer

• Von Pana nach Chichi

16. mai 2021, Guatemala ⋅ 🌧 18 °C

Mein Tagesausflug nach Chichicastenango, dem kulturellen, spirituellen und wirtschaftlichen Zentrum der Region, verlangte mir auch meine erste Reise im *Hühnchenbus* ab. Zweimal umsteigen, Gesamtkosten eigentlich 15 Quetzales - wenn man nicht den Partybus erwischt. Der kostet für die Adrenalin- und Discoeinlage à la Phantasialand (Black Mamba) schon mal 10 Quetzales mehr. Man warnte mich, es gäbe nur zwei Sorten von Chickenbussen: die, die nur einen Gang haben, und die, die dich direkt in die Hölle fahren....Les mer

• Semuc Champey

22. mai 2021, Guatemala ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einer über 10-stündigen, aber wirklich schönen Überlandfahrt mit einem diesmal vernünftigen Microbus sowie 40 Minuten Nachtfahrt auf der Ladefläche eines Pickups durch den Dschungel bei Vollmond, bin ich dort angekommen, "wo sich der Fluss unter den Steinen versteckt": Semuc Champey.Les mer