• 3.12. Taj Mahal und "Safari" in Agra

3 de diciembre de 2024, India ⋅ ☀️ 17 °C

Diese Anlage - dieser Gebäudekomplex- ist wirklich überwältigend! Alle, die mir geraten hatten, hier UNBEDINGT herzukommen, hatten Recht: es lohnt sich!
    Es ist wahrscheinlich eines der schönsten Bau- Kunstwerke der Welt. Und einer, wenn nicht DER meist besuchte(sten) Ort(e) Indiens. Gut, dass heute nicht Freitag ist, denn da ist angeblich geschlossen wegen der Moschee im Inneren, zu der nur die gläubigen Moslems für 2 Stunden am Tag Zutritt haben.
    Es ist erlebbare perfekte Symmetrie in der kompletten Anlage: jedes Gebäude sieht von vorne und hinten gleich aus und die meisten sogar von allen 4 Seiten.
    In der Morgendämmerung und beim Sonnenaufgang zauberhafte An- und Ausblicke. Offenbar waren hier schon unzählige VIPs - Lady Di etc. - und ließen sich ablichten. Für die VIPs gibt es ein eigenes Tor ( Osttor) und ein eigenes Guesthouse - exakt das gleiche Gebäude wie die links vom Taj Mahal gelegene Moschee.
    Unfassbare Handwerkskunst in jedem Detail: alles aus indischem weißem Marmor. Die bunten Blumenintarsien aus Halb- und Edelsteinen - der blaue aus Afghanistan, der rote aus Jemen, der schwarze Stein für die Sanskritschrift (oder arabische Schrift???) aus Belgien importiert etc. Erbaut zwischen 1631 und 1653 - 22 Jahre lang. Für jedes Jahr wurde ein neues rundes Dächle über dem Westtor errichtet - also 2 mal 11.
    Im riesigen Vorhof (fourt court?) 220 Arkaden außenrum - offenbar die "Räume" (nach vorne ganz offen) für die 20 000 Arbeiter, die hier beschäftigt waren - 10 000 am Arbeiten, 10 000 am Ausruhen oder Schlafen. Schon damals mussten sich also viele einen winzigen Raum - also eher einen Wetterschutz?- teilen...Aber Zahlen sind ja sowieso Schall und Rauch.
    Der Guide nannte mir diese, aber ich kannte noch nicht einmal den Namen des Herrschers ( Shah Jahan) oder den seiner dritten Frau (von allen nur "Mumtaz" genannt), für die er dieses immense Mausoleum errichten ließ. Die im Inneren stehenden ( leeren) Steinsarkophage entsprechen den patriarchalen Vorgaben: SEINER ist deutlich größer und höher als IHRER - ausgerechnet HIER also nix mit Symmetrie!!! Immerhin steht IHR Sarkophag genau im Zentrum - also exakt in der Mitte. Shah Jahans andere 2 Frauen sind draußen beerdigt, Mumtaz hat er geheiratet als sie 22 Jahre alt war. Sie gebar 14 Kinder und starb mit 31 Jahren.
    Mein Tuktukfahrer wartet draußen schon seit 10 Minuten - ich muss los - den "Bazar" anschauen... Später mehr.
    Inzwischen sitze ich auf am Rand eines riesigen gepflegten Golfgeländes TOTAL alleine mitten im Herzen der Millionenstadt Agra. Über eine Mauer mit Lücke im Zaun und über einen kleinen Pfad mitten durch den Müll kam ich rein. Mein Tuktukfahrer Kamel meinte hier sei es ruhig, hihi. Dass der Eintritt vermutlich weder erlaubt noch vorgesehen ist, sagte er nicht, hihi! 😉
    Als ich eben aufblickte vom Handy, rannte ein Reh (?) schnell die baumbestandene kurzgeschorene Wiese entlang - immer hin und her. Siehe Video. Aber hinten grasen nun drei Tiere und ich erkenne nicht, welche Art geweihlose Rehe oder Hirsche das sind... Nie gesehen. Wild und scheu jedenfalls. Wenn ich hingehe, rennen sie vermutlich davon.... (Ja, das tun sie.)
    Unglaublich. Auch hier eine große Ruhe und Natur-Ästhetik, obwohl das Dauergehupe und der Motorenlärm unüberhörbar und sehr nahe sind.
    So, das war jetzt meine ganz private Stadt-Safari in Indien!