• KD-Auszeit24

• Trip start
    June 21, 2024

Odyssee nach Passau

Jun 21–22, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Na gut, wir hatten uns auf eine lange Bahnreise von Dortmund nach Passau eingestellt: knappe 9 Stunden inklusive Aufstehen um 3 Uhr. Die Hinreise toppte leider alle unsere bisherigen vielfältigen Erlebnisse mit der DB. Trotz eines Oberleitungsschadens hinter Düsseldorf wurde unser Zug auf ein wenig später stromloses Gleis geschickt und konnte nicht weiter bewegt werden, sodass wir nach über 2 Stunden mit einem Ersatzzug evakuiert wurden. Nach Umstieg in Köln und weiteren Verspätungen kamen wir nach 14 (!) Stunden in Passau an, wo glücklicherweise Käsespätzle und Bier auf uns warteten. Die Drei-Flüsse-Stadt hat ein wunderschönes, leicht italienisches Flair. Wir schauten und ein bisschen an Donau und Inn sowie in der Altstadt um, wo auch noch einige Spuren des Hochwassers der letzten Wochen zu sehen waren.Read more

• Engelhartszell 🚲 Aschach ⛴️ Linz

Jun 23–24, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ging es erstmals aufs Rad, um die 45 km des Donauradwegs von Engelhartszell nach Aschach, fast durchgehend direkt an der Donau entlang, zurückzulegen. Dabei haben wir die Donauseite zweimal mithilfe kleiner süßer Radfähren gewechselt, die auch leckeren Likör verkauft haben 😋 Auf dem Weg ging es auch durch die traumhafte Landschaft in der Schlögener Schlinge, in der die Donau zwei beinahe 180°-Kehren macht.
    Abends fuhr das Schiff, das übrigens den wunderschönen Namen Prinzessin Katharina 👸🏼 trägt, dann weiter nach Linz, den nach Wien größten Ballungsraum Österreichs, sodass wir abends noch die Altstadt rund um den Hauptmarkt erkunden konnten.

• Radeln durch Ober- und Niederösterreich

June 25, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 27 °C

Tagsüber mit dem Rad und abends oder nachts mit dem Schiff ging es weiter in Richtung Wien 🇦🇹
    In Mauthausen besuchten wir die beeindruckend gestaltelte KZ-Gedenkstätte, in Grein konnten wir bestätigen, dass dort das beste Eis 🍨 Oberösterreichs zuhause ist und in Melk wagten wir bei sehr viel Sonne den Aufstieg zum Stift Melk mit seiner pompösen barocken Kirche sowie Bibliothek. Hier durfte man drinnen leider keine Fotos machen. Als Belohnung gab es unten in der schönen Innenstadt von Melk aber einen G'spritzen (Weißweinschorle) und eine Stippvisite beim Rudelgucken von Österreichs Sieg ⚽️ gegen Holland.
    Nun nehmen wir auf den Rädern und das Schiff Kurs auf Wien!

• Vienna calling 🚲🇦🇹

Jun 26–27, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 30 °C

Hello, oho, Vienna calling - wie Falco einst über die österreichische Hauptstadt sang...
    Auf unserer Radreise ist der Weg natürlich gewissermaßen das Ziel, aber auf dieses Highlight der Tour haben wir uns dennoch gefreut: Wien ist eine wunderschöne Stadt und wird von Reinhard Mey zurecht als Schwesterstadt Berlins bezeichnet. Allerdings lässt sich Wien besser zu Fuß erkunden, vor allem, weil es eine zentrale Innenstadt gibt und fast alle Museen rund um die Hofburg konzentriert sind. Hier besuchten wir das Kunstmuseum Albertina und das Haus der Geschichte Österreichs.
    Außerdem schauten wir an Stephansdom, Graben, Naschmarkt sowie Donaukanal (tolle Strandbars!) vorbei und konnten spontan noch eine Dritte-Mann-Tour durch die Kanalisation und damit dem Drehort des gleichnamigen Films mitmachen.

Trip end
    June 29, 2024