• Kerstin und Jörg

Endlich wiedermal Paris

May 1, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Tag 1 – Auf nach Paris!

Von Thüringen ins Herz Frankreichs

Früh am Morgen hieß es: „Bienvenue an Bord!“ – unsere Paris-Reise konnte beginnen! An der Raststätte Eisenach sammelten wir unsere reiselustige Gruppe ein, der Kaffee war noch heiß, die Stimmung schon jetzt vielversprechend. Mein Mann übernahm wie gewohnt das Steuer – seine ruhige Art und langjährige Routine hinterm Lenkrad lassen jedes Navi blass aussehen.

Unsere Route führte uns quer durch Deutschland – vorbei an Frankfurt, Mainz und Saarbrücken. In bewährter Reiseleiterinnen-Manier versorgte ich die Gruppe mit kleinen Infos, Anekdoten und dem ein oder anderen Augenzwinkern: Wusstet ihr zum Beispiel, dass Reims nicht nur für seine gotische Kathedrale, sondern auch für Champagner steht?

• Ankunft in Suresnes

May 1, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem kurzen Zwischenstopp bei Metz und einem letzten französischen Rastplatz-Kaffee erreichten wir schließlich Suresnes, unseren Übernachtungsort am westlichen Stadtrand von Paris. Von hier aus: perfekter Blick auf den Eiffelturm bei Nacht – wenn das kein Vorgeschmack war auf die kommenden Tage!

Einchecken, Abendessen, Füße hoch – wir sind angekommen. Paris, wir freuen uns auf dich!

• Stadtrundfahrt und Freizeit

May 2, 2024 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Tag 2 – Paris entdecken mit allen Sinnen
    Nach einem stärkenden Frühstück ging es direkt los: Unsere Stadtrundfahrt durch Paris stand an. Vom Bus aus erlebten wir die schönsten Ecken der Stadt – vom Arc de Triomphe über die Champs-Élysées bis hin zum majestätischen Eiffelturm. Ich durfte Mikrofon und Stadtplan schwingen und freute mich, ein paar spannende Anekdoten mit unserer Gruppe zu teilen. Wer zum Beispiel wusste, dass Napoleon seinen Triumphbogen nie selbst gesehen hat, durfte sich über einen virtuellen Reiseleiter-Bonuspunkt freuen. 😉
    Ab dem Mittag hieß es dann: Paris auf eigene Faust erkunden. Ob Louvre, Notre-Dame, Shopping auf der Rue de Rivoli oder ein gemütliches Café mit Blick auf die Passanten – jeder konnte Paris so erleben, wie er oder sie es wollte. Und wie es sich für einen französischen Nachmittag gehört, durfte ein süßes „Pain au Chocolat“ natürlich nicht fehlen.

• Schifffahrt auf der Seine

May 2, 2024 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Am Abend dann das große Highlight: eine Schifffahrt auf der Seine. Paris bei Nacht vom Wasser aus – das ist einfach magisch. Der Eiffelturm begann genau zur richtigen Zeit zu glitzern, und die Stimmung an Bord war einfach wunderbar. Kamera gezückt, Herz geöffnet – das war ein Moment, den viele nicht so schnell vergessen werden.

Zurück im Hotel waren die Füße müde, aber das Herz voller Eindrücke. Und das Beste: Es war erst der Anfang!

• Schloss Fontainebleau

May 3, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Tag 3 – Ein Hauch von Königshof in Fontainebleau

Schlösser, Geschichte und französischer Charme

Heute ging’s raus aus dem Trubel der Großstadt – unser Tagesausflug führte uns nach Fontainebleau, rund 60 Kilometer südlich von Paris. Schon die Fahrt durch die sanften Wälder war ein kleines Vergnügen. Und spätestens beim Anblick des prachtvollen Schlosses war klar: Heute wird’s majestätisch!

Das Château de Fontainebleau gehört zu den bedeutendsten Residenzen der französischen Könige – und das merkt man sofort. Mit seinen prunkvollen Sälen, kunstvoll gestalteten Gärten und der faszinierenden Geschichte von Franz I. bis Napoleon ist es ein Ort, an dem man Geschichte regelrecht spüren kann.

Bei unserer Führung durch die Gemächer hörte man öfter ein leises „Oh“ oder „Wow“ – und wer ein Auge für Details hatte, konnte sich kaum sattsehen an Fresken, Wandteppichen und goldverzierten Decken. Und natürlich musste ein Erinnerungsfoto auf der berühmten Hufeisentreppe gemacht werden – royale Pose inklusive!

Am Nachmittag blieb noch etwas Zeit, durch das hübsche Städtchen Fontainebleau zu bummeln oder ein Eis im Schatten der Kastanienbäume zu genießen. Ein rundum entspannter, kulturell reicher Tag, der einen tollen Kontrast zum Pariser Stadtleben bot.

Zurück in Suresnes ließen wir den Abend gemütlich ausklingen – die Füße dankten es uns, und der Kopf war voll neuer Eindrücke.

• Tour Montparnasse

May 3, 2024 in France ⋅ ⛅ 13 °C

Doch der Tag war noch lange nicht vorbei: Am Abend ging es hoch hinaus – auf den Tour Montparnasse. Von der Panoramaterrasse des 210 Meter hohen Turms bot sich uns ein atemberaubender Blick über das abendliche Paris. Ganz in der Ferne funkelte der Eiffelturm – ein Moment zum Innehalten.

Und dann: unsere ganz persönliche Lichterfahrt durch Paris mit dem Bus. Gemeinsam rollten wir vorbei an den beleuchteten Boulevards, den glitzernden Brücken über die Seine und den eindrucksvoll angestrahlten Sehenswürdigkeiten. Musik an, Fenster auf, Staunen erlaubt – Paris zeigte sich von seiner romantischsten Seite.

Was für ein Tag – königlich, stimmungsvoll und voller Eindrücke, die lange bleiben!

• Montmatre

May 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Tag 4 – Künstlerflair in Montmartre

Ein Spaziergang durchs Herz des Pariser Charmes

Und heute hieß es schon: letzter Tag in Paris – aber natürlich nicht ohne ein weiteres Highlight! Auf dem Programm stand Montmartre, das wohl charmanteste Viertel der Stadt. Nach einer kurzen Busfahrt – vorbei an den morgendlich belebten Straßen – erreichten wir unser Ziel: die berühmte Moulin Rouge, Symbol für Pariser Lebenslust und schillernde Geschichte.

Von hier aus machten wir uns zu Fuß auf den Weg durch die engen Gassen von Montmartre. Kopfsteinpflaster, bunte Fensterläden, kleine Bistros – es fühlte sich an, als würde man durch ein Bilderbuch spazieren. Natürlich durfte auch ein Abstecher zur bekannten Place du Tertre nicht fehlen, wo Künstler ihre Werke ausstellen und Porträts live entstehen. Wer wollte, konnte sich sogar selbst verewigen lassen.

Ein besonders bewegender Moment: der Anblick der strahlend weißen Basilika Sacré-Cœur, die hoch oben über Paris wacht. Einige erklommen mutig die Stufen, andere genossen einfach den Ausblick auf die Stadt – ein stiller, schöner Moment mit Kamera und Herz.

Im Anschluss blieb noch einmal Freizeit, um durch die Boutiquen zu stöbern, ein Crêpe auf die Hand zu nehmen oder einfach die besondere Atmosphäre dieses Viertels zu genießen.

Ein würdiger Abschluss, bevor es morgen wieder Richtung Heimat geht.

• Heimreise

May 5, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Dir gefällt diese Reise ? Hier kann man sie buchen: https://www.weltenbummler.com/reise/paris-mon-a…

🚍 Tag 5 – Au revoir, Paris!

Heimreise mit vielen Erinnerungen im Gepäck

Heute hieß es: Koffer packen, Abschied nehmen – die Heimreise stand an. Nach einem letzten französischen Frühstück verabschiedeten wir uns von unserem Hotel in Suresnes und damit auch von Paris.

Die Fahrt führte uns wieder zurück über Reims, Metz, Saarbrücken und Mainz Richtung Heimat. Während mein Mann mit ruhiger Hand den Bus steuerte, wurde es im Reiseleiter-Mikrofon langsam stiller – denn viele von uns ließen die Eindrücke der letzten Tage noch einmal Revue passieren. Die Lichterfahrt, der Eiffelturm, die Seine bei Nacht, Montmartre im Morgensonnenschein – so viele Momente, die bleiben.

Ein paar letzte Gespräche, leises Lachen und hier und da ein kleines Nickerchen – bis wir schließlich wieder dort ankamen, wo unser kleines Paris-Abenteuer begonnen hatte.

---

❤️ Ein persönliches Fazit

Fünf Tage Paris – das bedeutet: Staunen, Lachen, Genießen, Entdecken. Es war eine wunderbare Reise mit einer tollen Gruppe, die nicht nur Sehenswürdigkeiten geteilt hat, sondern auch Geschichten, Gespräche und viele kleine Augenblicke.

Für mich als Reiseleiterin (und für meinen Mann als Busfahrer in „unerschütterlicher Gelassenheit“) war es eine besondere Freude, mit euch unterwegs zu sein. Paris hat sich – wie immer – von seiner schönsten Seite gezeigt. Und wer weiß: vielleicht heißt es ja bald wieder „Bienvenue an Bord“?

Bis dahin – merci, au revoir und à bientôt!

Trip end
    May 5, 2024