• Arrivée et Puerto la Galère

25. Dezember 2024 auf den Philippinen ⋅ 🌧 25 °C

Et voila nous débarquons aux Philippines pour la deuxième fois en 5 ans au terme de notre petit séjour chez nos amis Japonais.

Arrivés après un vol de 4h entre Tokyo et Manille nous nous retrouvons dans l'aéroport bondé avec une faim de loup et sans argent.

Nous avons une mission trouver le bureau d'immigration pour étendre notre visa puisque nous avons 30 jours max et nous restons........31 jours !!! (Bravo Quentin)

Après une aide précieuse d'un bureau d'information, nous trouvons l'immigration et après une vidange de 50€ par personne (oui ça fait cher la journée en plus) nous allons manger dans un fast food non loin. (Les fast food sont omnipresents ici)

Nous sortons de l'aéroport, prenons un taxi et nous nous rendons dans un hotel miteux où nous allons passer la nuit avant de partir pour Batangas un peu plus au sud, en espérant prendre la ferry.

Le lendemain nous nous dirigons vers le terminal de bus et la c'est le drame !!! 😱

Nous n'avions pas prévu que l'organisation des transports au phils n'allait pas de paire avec les vacances de Noël. Les Philippins sont très chrétiens et très attachés aux célébrations de noël. C'est l'occasion pour les familles de se retrouver pour passer les 2 semaines de vacances ensemble. Ainsi énormément de personnes partent de Manille pour gagner les îles voisines.

Nous nous retrouvons alors dans un terminal plein à craquer ou il fait 2000 degrés sans savoir où aller pour prendre notre ticket.... l'enfer !!!

Nous nous débrouillons tant bien que mal et après moults esquives et bousculades (pas du tout la même discipline que les nippons 😅) pour avoir un ticket, Quentin arrive à obtenir le Graal.

Nous prenons le bus et arrivons ensuite à Batangas, le port pour prendre le ferry pour l'île de Mindoro où la petite bourgade de Puerto Galera nous attends.

Arrivé au Port c'est le drame Acte 2 😱 un monde de dingue et le dernier ferry part à 16h30, il est 17h c'est trop tard. On aurait pu l'entrevoir... déjà à 2km du port s'était formée une file de véhicules arrêtés aux passagers à la mine déconfite.

Nous cherchons donc un hotel pour la nuit. Le lendemain, après avoir acheté les billets sur internet pour être sûr et éviter les files d'attente interminables, nous retournons au port et là.... c'est le drame Acte 3 😱

C'est encore pire que la veille !! On ne peut même pas accéder au terminal de ferry. Il y a un monde incroyable qui part de l'intérieur jusqu'à la sortie du port. Il y a bien 2km de queue encore.
    Nous restons ébaubis devant cette scène et Quentin est obligé de soudoyer un mec pour pouvoir entrer sur le côté. (on est pas fiers😅😅😅)
    Nous avions heureusement un ticket, nous réalisons que la file d'attente était composée de personnes qui attendaient pour en avoir un !!! Incroyable !!!

Le reste se passe sans accrocs et nous pouvons embarquer sur le ferry et partir pour Puerto Galera. (Qui porte bien son nom!!!)

Arrivé à Puerto G nous prenons un tricycle qui nous emène à notre logis pour les 4 nuits suivantes.
    Le lendemain... c'est le drame Acte 4 😱 il pleut des sceaux d'eau sur toute la région et cette pluie nous accompagnera jusqu'à notre départ. Des petites éclaircies éparses se montrent quand même pour que nous puissions juger de la beauté des lieux et heureusement.

Nous visitons quand même des beaux endroits, mangeons un fabuleux repas de Noël qui aurait pu nourrir un village somalien.

Pour notre départ.... c'est le drame Acte 5 😱 il n'y a pas de route pour rejoindre la ville d'Abra de Ilog il faut donc réserver un bateau privé pour rejoindre la ville qui est à seulement 15km.
    Nous demandons à notre hotêl d'organiser ça et le 26 décembre nous partons avec un temps magnifique ENFIN !

Arrivée au port et après une tentative d'escroquerie du conducteur de tricycle....

Le tricycle est l'équivalent du tuktuk en Asie, moyen de locomotion aussi bruyant qu'original. Contrairement à la Thaïlande où les passagers prennent place derrière le chauffeur, ici vous vous asseyez dans une sorte de side car à la droite de votre conducteur. Le prix est tjrs à négocier évidemment 😆

..... c'est le drame Acte 6 😱 aucun bus ne passe par la parce que selon eux c'est le 26 décembre lendemain de noël et que personne ne travaille (nous verrons des bus rouler par la suite)
    Il faut donc passer par un van, ou privé (100€ la course) ou partager en 2 étapes (6€), nous prenons la deuxième option (désolé Geoffrey) et nous faisons la route direction Sablayan ou notre voyage ensoleillé va enfin pouvoir commencer. 🌞🌞🌞

Du coup nous n'avons pas vraiment pris de photos sur le début du voyage donc la documentation visuelle sera très pauvre !