• balabac islands - 30#birthday

14 november 2023, Filippijnen ⋅ ☁️ 30 °C

von siargao ging es dann mit der propellermaschine nach puerto princessa, palawan. für unseren geburtstag hatten wir uns etwas ganz besonderes überlegt: eine 3-tägige bootstour auf balabac.
    in der nacht wurden wir mit kleinen bussen abgeholt und sind pünktlich zum boot im süden palawans gefahren. ich sag euch, die fahrer in den philippinen sind echt lebensmüde! es war definitiv das gefährlichste an der ganzen reise, diesen fahrern zu vertrauen.
    auf balabac angekommen, wurden uns erstmal die übernachtungsplätze zugewiesen. wir hatten das glück, in einer kleinen, süßen hütte zu schlafen, statt in einem zelt – was eine große erleichterung war.
    da wir die touren nur über facebook buchen konnten und dabei auch schon anzahlungen leisten mussten, wussten wir nur, dass wir kein internet haben würden und dass der strom sowie die lebensmittel begrenzt sind. wir hatten also keine große idee, was uns wirklich erwartet.
    glück gehabt, dachten wir uns als alles philippiner mit uns auf dem boot waren. wir hatten eine tolle gruppe gemischter leute, die sich alle auch nicht kannten. was man allerdings schnell merkte: die philippiner gehörten eher zur wohlhabenderen schicht. trotzdem wurden wir herzlich aufgenommen und führten spannende gespräche über unsere unterschiedlichen kulturen.
    jeden tag besuchten wir neue schnorchelpunkte und erkundeten atemberaubende sandbänke mit ein paar einzelnen häusern und kiosken. und was gibt es schöneres, als seinen geburtstag an so einem traumhaften ort zu feiern – mit einem bier in der hand und dem blick aufs meer? an unserem geburtstag machten wir sogar einen stopp auf der beliebtesten insel, ueno, und hielten an den schönsten plätzen.
    zum essen gab’s meistens krabben oder fisch, dazu natürlich eine menge reis. zwischendurch konnte man sich auch mal was wünschen, wie zum beispiel eier zum frühstück.
    Meer informatie