• Cádiz 1

25. oktober 2024, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Gestern bin ich in Cádiz angekommen, und zwar im Stadtteil Santa Maria. Hier stehe ich auf einem sehr großen Parkplatz, um mich herum moderne Wohnhäuser mit 10 bus 12 Etagen, aber nicht eng aneinander gebaut und daher durchaus akzeptabel, zumal das Meer keine 100 m entfernt ist.

Am Nachmittag bin ich durch Santa Maria mit dem Rad gefahren, fast wie ausgestorben ist dieser Vorort. Und das hat seinen Grund, wie ich am Abend erfahren habe: die Geschäfte öffnen erst wieder um 18 Uhr. Das ist wohl den hohen Sommer-Temperaturen geschuldet. Am Abend jedenfalls tummelten sich viele Leute in der kleinen Altstadt.

Heute früh um 7 Uhr 10 Grad. Spanien wird gerade von einer Kältefront überzogen, die vom Notd-Westen, als vom Atlantik kommt.

Heute habe ich die Innenstadt von Cádiz besucht. Dafür musste ich einen Weg mit dem Wohnmobil von 18 km in Kauf nehmen. Das liegt an den Brücken, die man überqueren muss, siehe Karte. Die Stadt erhebt sich auf einer Landzunge, sie hat rund 120.000 Einwohner.

Der Wind war bitterkalt, gegen 10 Uhr nur 12 Grad. Gerne hätte ich Schal und Pudelmütze gehabt 😊 Doch schon am Vormittag wärmte die Sonne, jedenfalls dann, wenn man windgeschützt war.

Cádiz hat kaum Sehenswürdigkeiten, die Kathedrale ja, dann noch das Castillo de San Sebastián und das ist es im Wesentlichen.

Da ist aber noch der Markt, der heute Vormittag stark besucht war. In der Markthalle gibt es fast nur Fische und Meeresfrüchte zu kaufen. Viele Händler bieten auf zwei fast 75 m lange Wege rechts und links an, was aus dem Wasser kommt. Aussen, um die Halle herum, gibt es Arkaden, und dort wird alles andere angeboten, also Obst und Gemüse, Backwaren, Gewürze, Fleisch und vieles mehr. Und man findet viele Cafés und Restaurants. Die Altstadt, die den Markt umschließt, zeichnet sich durch enge Gassen und einer Vielzahl an keinen Läden aus.

Sehr schön fand ich die kilometerlangen Sandstrände an der Westseite der Landzunge. Heller, gelber und feiner Sand. Sauber. Hier pulsiert das Leben. Die Strandpromenade teilen sich Spaziergänger, Jogger, Frühsportler und Ausruhende. Für Radfahrer gibt es auf der breiten Promenade einen eigenen Radweg, wie fast überall in Cádiz.

---

Ayer llegué a Cádiz, al barrio de Santa María. Aquí estoy en un aparcamiento muy grande, rodeado de modernos edificios residenciales de 10 a 12 plantas, pero no construidos muy juntos y, por tanto, perfectamente aceptables, sobre todo porque el mar está a menos de 100 metros.

Por la tarde he pedaleado por Santa María, este suburbio está casi desierto. Y hay una razón para ello, como aprendí por la noche: las tiendas no vuelven a abrir hasta las 18.00 horas. Probablemente se deba a las altas temperaturas del verano. En cualquier caso, por la tarde había mucha gente en el pequeño casco antiguo.

Esta mañana, a las 7, hacía 10 grados. España está siendo invadida por un frente frío procedente del noroeste y no del Atlántico.

Hoy he visitado el centro de Cádiz. Para ello, he tenido que recorrer 18 kilómetros en autocaravana. Esto se debe a los puentes que hay que cruzar, ver mapa. La ciudad se levanta sobre un promontorio y tiene unos 120.000 habitantes.

El viento era muy frío, sólo 12 grados a las 10 de la mañana. Me hubiera encantado llevar bufanda y gorro de bolillos 😊 Pero el sol ya nos calentaba por la mañana, al menos cuando estábamos resguardados del viento.

Cádiz apenas tiene monumentos, la catedral sí, luego el Castillo de San Sebastián y eso es básicamente todo.

Pero también está el mercado, que esta mañana estaba muy concurrido. En la sala del mercado se vende casi exclusivamente pescado y marisco. Muchos comerciantes ofrecen lo que sale del agua en dos caminos de casi 75 metros a derecha e izquierda. Fuera, alrededor del pabellón, hay soportales donde se vende todo lo demás: frutas y verduras, productos de panadería, especias, carne y mucho más. También hay muchos cafés y restaurantes. El casco antiguo, que rodea el mercado, se caracteriza por calles estrechas y multitud de tiendas.

Las kilométricas playas de arena del lado oeste del cabo me parecieron muy bonitas. Arena clara, amarilla y fina. Limpias. Aquí late la vida. El paseo marítimo es compartido por paseantes, corredores, deportistas madrugadores y gente que se relaja. Los ciclistas tienen su propio carril bici en el amplio paseo marítimo, como ocurre en casi todo Cádiz.