• Das Leben erleben...

• Trip start
    August 23, 2026

Jork

August 23 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Wir starten um 9 Uhr in Minden und es regnet leicht. Für die Fahrt nach Jork haben wir eine Route über Landstraßen ausgesucht, rund 170 km sind zu fahren.

Jork  ist eine Gemeinde in Niedersachsen im Landkreis Stade an der südwestlichen Grenze zu Hamburg und das Zentrum des Alten Landes, eines der größten Obstanbaugebiete in Europa. Hier werden hauptsächlich Äpfel angebaut. Die Stadt hat rund 11. 000 Einwohner.

Wir wohnen ca. 2 km ausserhalb der Innenstadt auf einem großen Gelände, wo Äpfel angebaut und verarbeitet werden. Hier gibt es 8 Holzhäuser, die jeweils für 4 Personen eingerichtet sind.

Wir sind mit den Rädern trotz starken Wind nach Jork gefahren, 2 km entfernt.

Erste Station war das "Obstparadies Schuback". Hier gibt es einen Hofladen und man kann alles kaufen, was mit Äpfeln zu tun hat. Das Gelände ist sehr groß. Es gibt viele Sitzmöglichkeiten im Aussenbereich, wo man die Produkte des Obstparadiedes genießen kann, also zum Beispiel Kaffee und Kuchen sowie verschiedene Speisen vom Grill. Der Garten ist sehr schön angelegt. Und wenn das Wetter nicht so richtig mitspielt, gibt es mehrere Gästeräume im Innenbereich.

Danach sind wir über Borstel zum Elbdeich und wieder zurück nach Jork gefahren und haben im Restaurant Hellas hervorragend gegessen...

• Finkenwerder-Buxtehude-Jork

August 24 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Erst gegen 11 Uhr sind wir zu einer Radtour gestartet. Zu Beginn war es stark bewölkt und recht frisch auf dem Rad. Wir sind in Richtung Finkenwerder gefahren, und zwar zur Aussichtsplattform des Flugzeugherstellers Airbus. Rein zufällig waren wir genau zu dem Zeitpunkt vor Ort, als ein Beluga-Flugzeug abhebte. Es gibt 6 Flugzeuge dieser Art zum Transport von Flugzeugkomponenten zwischen den Airbus-Produktionsstandorten. Das Airbus-Gelände ist riesengroß. Aktuell arbeiten rund 20.000 Menschen bei Airbus in Hamburg, überwiegend am Standort Finkenwerder.

Wir sind weiter gefahren zur Elbe, von dort aus nach Buxtehude, dann zurück nach Jork.

Das Wetter wurde zum Nachmittag hin immer besser, zum frühen Abend sogar recht warm.

• Radtouren in der Umgebung von Jork

August 26 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Gestern haben wir eine schöne Rundtour mit dem Fahrrad gemacht. Vom Standort Jork sind wir nach Horneburg, dann nach Harsefeld und wieder zurück nach Jork gefahren. Mit gut 56 km Gesamtstrecke stoßen wir (popo-mäßig) an unsere Grenze.

Aber es war eine schöne Tour, diesmal nicht im Apfelanbaugebiet, sondern überwiegend durch Wälder. Wenn wir mal an Felder vorbeigekommen sind, dann haben wir Mais- und Rübenanbau gesehen.

Am späten Nachmittag sind Annemie und Willi in Jork angekommenund sthen mit ihrem Wohnmobil am Yachthafen von Jork.

Heute haben wir eine gemeinsame Tour zum Schloss Agathenburg gemacht.
    Das Schloss wurde im 17. Jahrhundert fertiggestellt und hat eine sehr ausgeprägte Vergangenheit, wie man bei Wikipedia gut nachlesen kann. Heute gehört das Schloss dem Lankreis Stade und wird als kulturelles Zentrum genutzt. Ab 14 Uhr ist es für die Öffentlichkeit geöffnet.

Das Schloss hat einen sehr schönen Park mit einem großen Teich. Von der Schlossterrasse hat man einen weilten Überblick in Richtung Elbe.

Wir sind zurück nach Jork gefahren und haben uns mit frischem Obst im Hofladen Schuback versorgt. Wenige Hundert Meter weiter ist der Obsthof Feindt mit einem großen Kuchenangebot und sehr leckeren Flammkuchen.

Zum Schluss des Tages hat Willi seine Siebträgermaschine angeworfen und für uns alle einen aufmunternden Kaffee gekocht....

• Letzter Tag im Alten Land

August 27 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute haben wir den Vormittag mit Annemie und Willi verbracht und sind auf dem Radweg gefahren, zwischen Deich und Elbe. Obwohl starker Wind war, schützte uns der Deich und die Sonne wärmte uns. Optimale Bedingungen. Auf der Terrasse vom Mövennest noch einen letzten Kaffee/Getränk bestellt und uns dann verabschiedet.

Am Abend haben Uschi und ich die Ausfahrt der Queen Mary 2 beobachtet, Annemie und Willi standen auf der anderen Seite der Elbe in Wedel, da sie dort wohnen.

Die Queen Mary 2 ist nicht das neueste Kreuzfahrtschiff, aber ein besonderes. Der Bestand von 17.000 Weinflaschen wird weltweit von keinem anderen Kreuzfahrtschiff übertroffen. Der Preis pro Flasche beginnt bei etwa 50 Euro und endet bei rund 3000. Es gibt Zwinger für Hunde und ein Kühlraum für 4 Särge... 😉

Zum Abschied von Jork, wo es uns sehr gut gefallen hat, sind wir beim Griechen eingekehrt. Jamás....

• Stade

August 28 in Germany ⋅ 🌬 27 °C

Wir haben die Obstregion verlassen und sind nun in Stade. Rund 50.000 Einwohner
    Direkt in der Altstadt haben wir eine Ferienwohnung bezogen. Gross, schön, sehr gut eingerichtet. Parkplätze??? Mangelware!!!

Die Altstadt bzw. Fußgängerzone ist sehr belebt. Schöne alte, aber restaurierte Häuserfronten.

Gegen 16 Uhr verschwand die Sonne, dunkle Wolken zogen auf. Es regnet, blitzt und donnert. Wir schaffen es gerade noch, trocken zur Ferienwohnung zu kommen...

• Bad Bederkesa

August 31 in Germany ⋅ 🌧 20 °C

Wir sind in das 50 km von Stade entfernte Bad Bederkesa gefahren. Unterwegs viel Sonnenschein. Kaum angekommen, regnet es..

Die kleine Burg mit dem Garten machen einen sehr gepflegten Eindruck. Das Restaurant ist auf Dauer geschlossenen. Schade. Die Lage ist sehr gut. Aber 80 m weiter ist ein Bikertreff, ein Imbiss, der eine große Currywurst hat, zu der man wirklich "groß" sagen darf. Und sie schmeckt sehr gut.

Wir haben die Therme besucht. Das Schwimmbad ist optisch sehr schön gestaltet. Auch der Saunabereich. Der Eintritt ist unschlagbar: 5 Eur pro Person, 8 Eur zusätzlich, will man in die Sauna. So wie ich es gesehen habe, sind die Wohnmobilplätze kostenlos.

Der Ort selbst: na ja....

• Isemarkt (Hamburg)

September 1 in Germany ⋅ 🌧 22 °C

Mit dem Zug sind wir nach Hamburg gefahren, und zwar zum Isemarkt. Von Stade aus braucht man 75 Minuten, incl. einmal umsteigen.

Der Hamburger Hauptbahnhof erscheint uns riesig. Man hat den Eindruck, dass Tausende hin und her laufen wie die Ameisen.

Der Isemarkt ist ein regelmäßig stattfindender Wochenmarkt im Hamburger Stadtteil Eimsbüttel. Er ist 1 km lang. Er verläuft unter der Hochbahntrasse der U-Bahn-Linie 3 auf der Isestraße zwischen den Haltestellen Hoheluftbrücke und Eppendorfer Baum. Der Markt findet dienstags und freitags in der Zeit von 8:30 bis 14:00 Uhr statt.

Das Warenangebot des Isemarkts umfasst ein breites Spektrum von frischen Lebensmitteln bis hin zu Spezialitäten und handwerklich gefertigten Produkten. Dazu gehören insbesondere Obst und Gemüse sowie Fleisch- und Wurstwaren, Käse und Fisch.Gleichzeitig werden Backwaren, Blumen, Haushaltswaren und direkt verzehrbare Speisen angeboten.

Gut gegessen haben wir im "Umland Mittagstisch".

Ganz hervorragend war der Kaffee und der Apfelkuchen im "Nous Hamburg"

• Luminiscence - ein farbiges Spektakel

September 4 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

Nach weltweit gefeierten Veranstaltungen mit über zwei Million Besucher und den ebenso erfolgreichen deutschen Gastspielen in Münster und Nürnberg ist das Live-Erlebnis LUMINISCENCE nun auch im Hamburger Michel zu sehen.

Mit modernster 360°-Projektionstechnik, eindrucksvollen Lichteffekten, einer eigens arrangierten Musik, Live-Gesang und einer live gespielten Orgel erschafft LUMINISCENCE eine emotionale Reise durch Zeit, Raum und Spiritualität wird die Geschichte des Hamburger Michels erzählt.

Es ist ein außergewöhnliches und beeindruckendes Spektakel, mit dem die Kirche im Inneren beleuchtet wird. So etwas habe ich bisher noch nie gesehen.

Vorher haben wir uns zum Essen in einem indischen Restaurant getroffen und hervorragend gegessen. Insgesamt also ein schöner Abend.

• Ende unserer Reise

September 6 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

Gestern haben wir in Wedel einen Spaziergang gemacht und mussten uns vor den heftigen Regengüssen in Sicherheit bringen. Das Wetter war sehr wechselhaft. Ein paar Sonnenstrahlen, und dann wieder starker Regen.

Für eine gemeinsame Radtour hatten wir keine Chance. Annemie und Wille haben uns daher zum Essen eingeladen und uns hervorragend bewirtet. An dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank.

Unsere Reise zum "Alten Land" ist nun zu Ende. Wir haben riesige Apfel-Plantagen gesehen, die größenmäßig nur vom Apfelanbau in Südtirol übertroffen werden. Das Alte Land ist für Radtouren hervorragend geeignet. Auch die Radtouren entlang des Elberadweges haben uns sehr gut gefallen.

Stade ist ebenfalls bei uns sehr gut angekommen. Wir haben in der Altstadt gewohnt und konnten schöne Spaziergänge machen.

Zurück in Minden erwartete uns schönes Wetter und wir freuen uns, nun wieder zu Hause zu sein....

Trip end
    September 6, 2026