Färöer Inseln

• 83photos
  • 3likes
  • Tag 1 - Ankunft

May 28, 2024 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 11 °C

Was ein Tag. Ich sag’s Euch. Fast habe ich gedacht, dass heute ein Stressbelastungstest stattfindet.
    Aber wir sind doch tatsächlich angekommen und Mum macht nun ihr Bettchen fertig :-)

Nach drei Flügen, mit unterschiedlichen Airlines, einem geschlossenen Mietwagenverleih aufgrund des Streiks auf den Färöern und dem nicht mehr vorhandenen Benzin, weshalb wir gerade mal einen viertel Tank in unserem doch noch ergatterten Mietwagen haben, kann es eigentlich nur besser werden :-)

Wir wussten es wird ein Abenteuer. So haben wir uns das trotzdem nicht vorgestellt :)

Der Ausblick ist zumindest wundervoll!

• Tag 2 - Elduvík

May 29, 2024 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem gestrigen Tag haben wir beschlossen, den heutigen, etwas gemütlicher zu beginnen. Wir wollten das Auto stehen lassen und sind deshalb nach Elduvík marschiert. Etwas mehr als 7km einfach. Unterwegs haben wir aber einen Strassenbauarbeiter getroffen, der uns eingesammelt und kurz vor Elduvík rausgelassen hat.

In dem kleinen Dorf ist es recht übersichtlich. Ein Friedhof, eine Kirche, ein Wohnmobilstellplatz (mit einem Wohnmobil aus Frankreich), einer Wiese die einen Campingplatz darstellen soll und öffentliche Toiletten :)

Das Highlight war heute eine versteckte Schlucht mit tollem Ausblick.

Zurück ging’s dann auf der Straße an vielen Schafen vorbei.

Gekrönt wurde der Tag dann noch mit leckeren Spagetti.

Gute Nacht.

• Tag 3 - Klaksvík

May 30, 2024 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 11 °C

Der Streik auf den Färöer Inseln hält an und wir entwickeln nun Abends (nach Aktualisierung des Busfahrplans) neue Optionen.

Heute sind wir mit dem Auto zur nächsten Bushaltestelle gefahren und dort ging’s dann mit dem Bus 400 nach Klaksvík.

Das zweitgrößte Städtchen aber viel los ist da nicht wirklich. Nach einem Besuch bei der Tourist Info ging es weiter, die Sehenswürdigkeiten zu begutachten. Hierbei besonders sehenswert, die Christianskirche mit einem tollen Fresko.
    Wir haben sogar extra eine Führung durch den Keller bekommen, dort wurden HolzBilder eines Künstlers ausgestellt. Sowas muss man gesehen haben (durfte leider nicht fotografieren) aber hier der Link:

Danach ging’s weiter zur ersten Aussichtsplattform auf den Klakkur.

Zurück wieder runter, in den Supermarkt, danach noch ein Besuch im Café und warten auf den Bus.

Fleißige 18km und einige Höhenmeter später geht’s nun ins Bett ✌🏻😎

• Tag 4 - Funningur

May 31, 2024 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 11 °C

Eigentlich wollten wir heute einen Ruhetag einlegen, da es auch recht windig und neblig war. Dennoch sind wir spontan per Anhalter ins älteste Dorf der Färöer Inseln gefahren. Dort gibt es eine Kirche, den kleinen Hafen und ein paar Häuser. Mit 49 Einwohnern ist das Dorf recht klein und übersichtlich. Zurück ging es 8 Km mit Windböen und Regen nach Hause.

Vollgestopft mit Nudeln ist der Plan für morgen geschmiedet und wir werden langsam müde. 😴

• Tag 5 - Runavík (Toftavatn)

June 1, 2024 in Faroe Islands ⋅ 🌬 11 °C

Nach dem Frühstück ging es heute mit dem Auto nach Runavík zum Toftavatn (Drehort der Serie TROM).
    Haben dort eine Runde gedreht und noch einen Abstecher nach Toftir gemacht. Im Wollladen Navia gab es sogar kostenlosen Kaffee.
    Anschließend haben wir uns Runavík angesehen und im einzigen Café weit und breit den Bauch vollgeschlagen.

Auf dem Heimweg gab es noch einen Stop in Prestá, mit Blick auf einen „Wasserfall“ und einem angelegten Garten.

Spontan haben wir beschlossen auch noch den Rundweg in Skálabotnur zum Skálafjødur zu gehen. Mums Schrittzähler hat heute wieder einen neuen Rekord vermeldet.

Nach stundenlanger Recherche ist jetzt für Dienstag ein Angelausflug gebucht und der Busfahrplan für morgen wurde nun auch endlich aktualisiert.

Gute Nacht!

• Tag 6 - Tórshavn

June 2, 2024 in Faroe Islands ⋅ 🌬 10 °C

Der heutige Tag war Tórshavn gewidmet. Vormittags hat es stundenlang geregnet, sodass wir den Bus gegen Mittag nach Tórshaven genommen haben.

Auf dem Weg zum Aquarium (welches wir uns wirklich hätten sparen können) wurden wir pitschnass.

Auch der Bauernmarkt bestand nur aus drei Ständen.

Also sind wir erstmal ins nächste Café uns aufwärmen und etwas snacken.

Weitere Highlights waren das Listasavn Føroya Museum, für das wir gerade noch 40 Minuten Zeit hatten.

Das House of Nordic hatte leider auch schon ab 17 Uhr geschlossen.

Haben aber auch heute wieder fleißig Kilometer geschrubbt. Immerhin konnten wir unsere Postkarten samt Briefmarken bei der Touri Info loswerden.

Zum Abendessen gabs Burger mit Fritten.

Nach einer Stunde Fahrt mit dem Bus zurück, durften wir noch einen schönen Sonnenuntergang sehen. Gleich geht die Sonne auch schon wieder auf.

Guts Nächtla.

• Tag 7 - Gjógv und Eiði

June 3, 2024 in Faroe Islands ⋅ 🌬 7 °C

Der Streik dauert hier weiter an und wir checken weiterhin die Verbindungen und Updates.

Heute haben wir uns bei Regen und Wind entschlossen mit dem Auto nach Gjógv zu fahren, weiter nach Eiði und zurück. Leider war die direkte Passstraße gesperrt, sodass wir doch etwas weiter fahren mussten. Egal.
    In Gjógv hatte das Café leider zu (öffnet unter Vorbehalt am 8. Juni) aber wir haben die dortige Schlucht angeguckt. Weiter oben wollten wir wandern, bis uns der Regen dann doch wieder nach unten getrieben hat. Dort war ein Restaurant, indem wir uns erstmal aufgewärmt haben.

Auf dem Weg nach Eiði sind wir bei gutem Wetter auch an einem Aussichtspunkt vorbeigekommen. Ausgestiegen und ab nach oben. Fast oben angekommen (durch Matsch und noch mehr Matsch) gab es Hagel und Wind vom feinsten. Gesichtspeeling inklusive.

Schnell noch ein paar Bilder gemacht und sofort gegen die Windböen zurück zum Auto. Keine 5 Minuten später wieder Sonnenschein, als wäre nichts gewesen. So ist es meistens hier.

In Eiði selbst sind wir um den See gelaufen und haben uns beim Supermarkt eingedeckt (was es halt noch so gibt). Der Wohnmobilstellplatz ist der alte Fußballplatz aber sieht ganz nett aus. Wir sehen ganz viele Wohnmobile aus Frankreich.

Leider auch hier hatte das Café in Ljósá zu (Montags geschlossen).

Dann ab nach Hause, dem schon wieder einsetzenden Regen und Windböen entfliehen.

• Tag 8 - Vestmanna

June 4, 2024 in Faroe Islands ⋅ 🌬 4 °C

Heute war unsere gebuchte Angeltour in Vestmanna. Wir sind früh los gefahren, denn um 09:30 Uhr ging’s los. Kaum auf dem Boot haben wir festgestellt, dass die Hälfte der Personen auch Deutsch sprechen :)
    Eine Stunde sind wir zum Angelplatz getuckert und dann ging’s auch schon los. Eine kurze Einführung und ein Fisch nach dem anderen Biss an.
    Wir haben 5 Schellfische rausgeholt und davon zwei abgegeben. So viel können wir dann an unserem vorletzten Tag ja doch nicht alles essen.
    Mum hat ein neues Hobby gefunden, sogar das Ausnehmen und Filetieren ging ihr leicht von der Hand.
    Das ist nicht so mein Ding, weshalb ich das lieber fotografisch dokumentiert habe.
    Erfolgreich waren wir heute alle und auch die Stimmung war gut.
    Anschliessend haben wir uns bei einer Suppe im Touri Center aufgewärmt, den imposanten Hagel abgewartet und dann wieder die Heimreise angetreten.
    Den frischen Fisch gabs vorhin zum Abendessen, da schmeckts doch gleich viel leckerer.
    Morgen ist dann schon unser letzter ganzer Tag, bevor Donnerstag der Flieger nach Hause geht.
    😴

• Tag 9 - Tjørnuvík

June 5, 2024 in Faroe Islands ⋅ 🌬 3 °C

Nachdem es den ganzen Vormittag geregnet und gehagelt hat, sind wir gegen Mittag nochmal mit dem Auto los (in der Hoffnung, dass das Wetter im Nachbarfjord besser ist).

Und tatsächlich. Als wir in Tjørnuvík ankamen, hatten wir wirklich die Möglichkeit, zwei kurze Spaziergänge ohne Regen zu machen.

In einem kleinen Haus gab es Waffeln mit Rhabarbermarmelade und Sahne, dazu Kaffee. Und auch da hatten wir Glück, denn als wir fertig waren kam gleich eine Horde herbeigestürzt.

Ein letztes Mal ein paar Bilder am „schwarzen Strand“ machen und schon fing es wieder an zu schütten.

Ab nach Hause.
    Kurzer Break beim Supermarkt.
    Und da isser wieder. Unser Heimatfjord.

Der Adrenalinspiegel stieg gegen Abend nochmal kurz aufgrund unserer Flugstornierung an aber hey, jetzt dürfen wir tatsächlich noch einen weiteren Tag auf den Färöer Inseln verbringen.

Mal sehen was uns noch so passiert.