• konqrunner
  • konqrunner

Mallorca nach Kreta

Mittelmeer-Kreuzfahrt mit der Mein Schiff 5. Vom 17. Bundesland bis in die Wiege der Antike. Read more
  • Taormina

September 19, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Auch wenn Sizilien heute (und schon seit römischer Zeit) eine italienische Insel (mit einer kurzen normannischen Episode) ist, geht die erste dauerhafte Besiedlung auf die Griechen zurück, die die jungsteinzeitliche Siedlung Taormina als Stützpunkt auf Sizilien schon in vor-römischer Zeit ausgebaut hatten.

Das antike (griechische) Theater ist leider nicht erhalten geblieben, so dass die heute zu besichtigenden Ruinen aus römischer Zeit stammen.

Die Altstadt von Taormina hingegen ist eine wilde Mischung aus maurischem, gotischem und römischen Stil, die jedoch an keiner Stelle „fehl am Platze“ wirkt.
    Zwar merkt man der Stadt die touristische Ausrichtung an – jedoch bei weitem nicht so aufdringlich wie in Neapel. Auch ist die Stadt nicht so heruntergekommen und vernachlässigt wie die Hauptstadt Kampaniens.

–––––
    Taormina: https://de.wikipedia.org/wiki/Taormina
    Teatro Greco: https://de.wikipedia.org/wiki/Antikes_Theater_T…

• Stormfront

September 19, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Zum Glück ist auf die Wettervorhersage unserer Uhren Verlass. Denn das für 15:00 Uhr angekündigte Gewitter lässt nur kurzzeitig auf sich warten. Und so überrascht uns der Wetterumschwung zum Glück in der Lounge Bar „Billy&Billy“ unweit der Porta Catania.

Oder – wie unsere heutige Reiseleiterin sagt: „Gewitter hat‘s hier immer mal. Aber solange der Donner von Regen begleitet wird, wissen wir wenigstens, dass es nicht der Etna ist, der einen Ausbruch vorbereitet...“

–––––
    Billy&Billy: https://g.co/kgs/44TSXj
    Porta Catania: http://www.comune.taormina.me.it/la-citt/monume… (🇮🇹)

• Rush Hour

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 24 °C

Hier herrscht heute Morgen mehr Verkehr als montags auf der A57.

Wir haben gerade angelegt, als die Seven Seas Voyager in den Hafen einfährt und nach einer Pirouette im Hafenbecken direkt hinter uns anlegt. Nur kurz danach dreht die Celebrity Infinity, die wir gestern noch in Catania getroffen haben, – größenbedingt – im vorderen Hafenbecken ein, während am Horizont bereits das nächste Schiff auf die Freigabe zur Einfahrt wartet.Read more

• Alt trifft neu

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 25 °C

Unser erster Stop des heutigen Tages verbindet bereits lange, bevor wir den historischen Ortskern betreten, das Althergebrachte mit dem Modernen.

Denn in Mdina sind nicht nur altmodische Hupen verboten, sondern auch neumodischer Kram wie Segways und – ja, wirklich – Drohnen... 😳Read more

• Funky cold Mdina

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 25 °C

Auch, wenn es so aussieht, als würde sich die Natur Stück für Stück den auf einem Hochplateau gelegenen Ort im Zentrum der maltesischen Hauptinsel zurück erobern – Mdina ist tatsächlich eine durchaus lebendige Gemeinde, die allerdings mit einer zunehmenden Überalterung der Bevölkerung zu kämpfen hat.

Viele junge Leute wollen nicht mit den Einschränkungen des Ortes leben und können sich auch oftmals den Unterhalt der „Paläste“ nicht leisten. Doch die Älteren halten an ihrer Tradition fest und geben – wenn irgend möglich – ihre Häuser nur innerhalb der Familie weiter. Dadurch liegen die Grundstückspreise hier noch einmal ein gutes Stück höher, als dies auf dem Rest der Insel auf Grund der hohen Bevölkerungsdichte ohnehin schon der Fall ist.

Dennoch gelingt es den Einwohnern, den Charakters des Ortes zu erhalten – nicht zuletzt Dank einer umsichtig agierenden maltesischen Planungsbehörde und der Gelder, die vor allem auch aus diversen Hollywood-Produktionen fließen. So wurden weite Teile des HBO-Dauerbrenners Game Of Thrones auf Malta (und vor allem in Mdina) gedreht – genauso wie Gladiator und andere Blockbuster.
    Darüber hinaus ist Mdina für ein spezielles, buntes Glas bekannt, das man hier wie auch im übrigen Malta kaufen kann.

• Marsaxlokk

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 28 °C

Der Zungenbrecher (gesprochen „Marsa-schlock“) ist der wohl bekannteste Hafen auf Malta und liefert die klassischen Reiseführer- und Postkartenmotive für die gesamte Insel.

Für die Einheimischen vollkommen normal ist dabei auch der Kontrast zwischen dem pittoresken Fischerdorf und dem in der Bucht direkt gegenüberliegenden, riesigen Gaskraftwerk, das die gesamte Insel mit Strom versorgt. Man hat sich damit arrangiert, denn Strom ist auf Malta – genau wie Trinkwasser – ein gefragtes Gut. Und so arrangiert man sich auch mit den riesigen LNG-Tankern, die sich die Bucht mit der Flottille winziger Fischerboote teilen.

Interessant sind auch die große Zahl an Ständen, die entlang der Kaimauer so eine Art orientalischen Bazaar bilden. Aber da wir den üblichen, ewig gleichen Souvenirs, die hier an jedem Stand feilgeboten werden, nichts abgewinnen können, entscheiden wir uns für die kleine „Strand“-Bar und genießen die kurze Auszeit mit einem Eiskaffee und frischer, selbstgemachte Karamell-Bananen-Limonade.

Viel zu früh geht es dann weiter nach Marsascala, wo ein typisches Butterfahrten-Touristen-Mittagessen auf uns wartet...

• Valletta

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 28 °C

Nach unseren Abstechern nach Mdina, Marsaxlokk („dem Hafen der warmen Winde“) und Marsascala („dem Hafen mit der Treppe“) geht es für uns zurück nach Valletta. Die Stadt ist der Heimathafen der Mein Schiff 5 und bildet den Abschluss unseres Tages auf Malta.

Valletta ist ein gutes Beispiel für die Einflüsse nicht nur der Kreuzfahrer, sondern auch der Türken, Franzosen und Briten, die sich über die Jahrhunderte bei der Besetzung der Inseln (die Republik Malta besteht eigentlich aus einem halben Dutzend teils unbewohnter Inseln) abgewechselt haben.

Sprachlich haben die Kreuzfahrer, deren Lingua Franca das Italienische war und anschließend die Briten ihre Spuren auf Malta hinterlassen und existieren (heutzutage) friedvoll nebeneinander und neben dem aus dem Semitischen stammenden Malti.

Architektonisch sind es vor allem barocke italienische und maurische Einflüsse, die bis heute das Stadtbild speziell von Valletta prägen.

• Barrakka Gardens

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 28 °C

Die Barrakka Gardens liegen oberhalb der Stadt und bieten einen wunderbaren Ausblick über die Bucht und den Hafen von Valletta.

Viel mehr gibt es auch dazu nicht zu sagen – sieht man vielleicht von den diversen Denkmälern ab, die sich nicht unbedingt immer mit der Geschichte von Malta verbinden lassen (I‘m looking at you, Albert... 😉)Read more

• Großmeisterpalast

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 28 °C

Ein Besuch von Valletta ist wohl nicht komplett ohne einen Besuch im Großmeisterpalast, der interessanterweise mitten in der Stadt zwischen anderen Gebäuden liegt. Dabei sollte man eigentlich erwarten, dass ein Jahrhunderte währender Regierungssitz eine etwas exponiertere Lage hat...

Wie dem auch sei – die „State Rooms“ werden gerade renoviert und sind nicht zugänglich. Daher bleibt nur die Waffenkammer, so dass wir uns dagegen entscheiden, ein paar alte Rüstungen zu betrachten und stattdessen lieber im schattigen Innenhof des Palastes verweilen und entspannen.

• Kreatives Duett

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 28 °C

Ein Bekannter hatte uns schon „vorgewarnt“, dass das Housekeeping in der Regel Handtücher und Bettwäsche zu Figuren formt.

Und, tatsächlich: von Herzen (am ersten Abend) über Boote, Rosen und Muscheln war schon Einiges dabei. Aber heute haben sich unsere beiden Stewards, Nielzon & Harry, selbst übertroffen: die Bettwäsche formt einen Kraken. Und die Augen? Die Kaffeekapseln, die wir jeden Tag bekommen. 😄Read more

• Elefantenballett

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 27 °C

Was die anderen Kreuzfahrer heute Morgen konnten, holen wir heute Abend nach: unseren – im Vergleich zum Hafenbecken – riesigen „Pott“ beinahe auf der Stelle zu drehen, um den Hafen verlassen zu können.

Punkt 17:00 Uhr erbebt das Schiff unter den anlaufenden Schiffsmaschinen und die Mein Schiff 5 beginnt ihre Pirouette.
    Und nur eine Viertelstunde später heißt es „Good bye, Malta“.

• Goodbye, Malta

September 20, 2019 in Malta ⋅ ⛅ 26 °C

Immer, wenn auf der Mein Schiff 5 das Radioprogramm unterbrochen wird und der Graf von Unheilig die „Große Freiheit“ anstimmt, ist es Zeit, von einem weiteren Hafen Abschied zu nehmen.

Ein bisschen traurig nehmen wir heute Abschied von Malta und machen uns auf die fast 600 Seemeilen weite Reise in die Heimat unseres Kapitäns – nach Piräus.Read more

• Sushi-Workshop

September 21, 2019, Ionian Sea ⋅ ⛅ 23 °C

Bevor wir tatsächlich zu unserem Wellness-Abend aufbrechen, nehmen wir noch an einem Sushi-Workshop teil.
    Der deutsch-, äh, bayerisch-sprechende Sous-Chef wird dabei vom japanischen Sushi-Chef genau beobachten und man sieht dem Japaner an, dass er innerlich ständig den Kopf schüttelt. Aber – wie immer bei Sushi Mastern – verbietet ihm die Höflichkeit, seinen „Übersetzer“ über die Maßen zu korrigieren. 😂

Erstaunlich ist, dass die Frau trotz Wasabi mit Genuss ihre Futa-Maki zu sich nimmt, während ich trotz einer gewissen Aversion gegenüber Avocado meine selbstgemachte Ura-Maki genossen habe.

Ein Gimmick am Rande ist dann noch, dass der Sushi Meister das Zuschneiden der Maki nicht uns Amateuren überlässt, sondern höchstpersönlich jedes unserer Machwerke korrekt zuschneidet. 😄

• Einmal entschleunigen, bitte...

September 21, 2019, Ägäisches Meer ⋅ 🌙 22 °C

Das zur Spa-Balkonkabine gehörende Wellness-Paket stand heute Abend nach dem Sushi-Workshop auf dem Programm. Dazu gehörten
    - Fußbad
    - Ganzkörpermassage
    - separate Fußmassage
    - Gesichtspflege und
    - Gesichtsmassage.

90 Minuten pure Entspannung. Deshalb haben wir uns entschlossen, den Abend ebenso entspannt zu beenden. Mit Cocktails und edlen Bränden aus dem „Schanappes-Taxi“...

• Akropolis, Adieu

September 22, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 20 °C

Natürlich zählt die Akropolis zum zentralen Pflichtprogramm, wenn man die griechische Hauptstadt besucht.

Also festes Schuhwerk an, tief durchatmen und hinein ins Getümmel. Obwohl – so schlimm, wie ich es mir vorgestellt habe, war es zum Glück nicht. Und das trotz der großen Gruppe Chinesen, die laut unserer einheimischen Tourguide die „Lautstärke und Nervigkeit von den Russen übernommen haben...“ 😂

Einmal oben angekommen, bleibt zum Glück genügend Raum, um den Parthenon, den Olivenbaum der Athena und natürlich den eigentlichen Zeustempel zu besichtigen, dessen Ausmaße in der Tat gigantisch sind. Bedenkt man, dass der Tempel über 2.000 Jahre alt ist, eine architektonische Meisterleistung, die ihres Gleichen sucht (was unsere Reiseleiterin nicht müde wird, zu betonen... 😉).

• Plaudertasche

September 22, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 21 °C

„Paulus schrieb an die Apachen: Ihr sollt nicht nach der Predigt klatschen.
    Paulus schrieb an die Komantschen: Erst kommt die Taufe, dann das Plantschen.
    Paulus schrieb den Irokesen: Euch schreib‘ ich nix – lernt erst mal Lesen.“
    Schon Otto Walkes wusste, was für eine Plaudertasche der Apostel war.

Die Bronzetafel am alten Gerichtsplatz ist ein beredetes (‘Tschuldigung, das Wortspiel konnte ich mir nicht verkneifen...) Zeugnis dafür. Denn selbst in einem (für die damalige Zeit) unbedeutenden Provinzkaff
    wie Athen hat er eine längere Rede gehalten, die auf der Bronzetafel verewigt ist.
    (Sein weitaus umfangreicherer Monolog in der damaligen Hauptstadt Korinth ist ja bekanntlich in der Bibel zu finden...)

• Agoraphobie

September 22, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 22 °C

Agoraphobie – Warum man ausgerechnet diesen Begriff gewählt hat, um ein Form von Platzangst zu beschreiben, erschließt sich, wenn man die Agora, also den Versammlungs-Begräbnis-Regierungsplatz der griechischen Hauptstadt betrachtet.

Allerdings sind die meisten Gebäude aus historischer Zeit nicht erhalten geblieben, so dass der Charakter des Platzes heute ein ganz anderer ist als vor 2.500 Jahren.