• konqrunner
  • konqrunner

Skandinavien 2025

Vom Niederrhein ans Nordkap und wieder zurück. Drei Wochen Roadtrip quer durch Dänemark, Schweden und Norwegen. Weiterlesen
  • Kolonnenfahrt im Sommer

19. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 5 °C

Eigentlich fahren die Norweger nur abends und nachts in Kolonne durch den Nordkapptunnel – und das auch nur im Winter.
    Entsprechend überrascht waren wir, als wir aufgefordert wurden, hinter einem Fahrzeug der Straßenbehörde her durch den Tunnel zu fahren. Nach einem Spurwechsel wurde uns dann allerdings auch klar, warum: Nix Nebel im Tunnel – auf der rechten Spur wurden Schilder und Tunnelwände gewaschen…Weiterlesen

• Wir sind am Nordkapp!

19. Juni 2025 in Norwegen ⋅ 🌬 5 °C

Wir haben es tatsächlich geschafft: nach knapp zwei Wochen und 4.500 km haben wir den nördlichsten Punkt (Festland-) Europas erreicht. Ein kleiner Schritt für Weltenbummler, aber ein großer Sprung für zwei Camper vom Niederrhein.

Und wenn uns noch so viele andere Urlauber glauben machen wollten, dass sich die weite Reise nicht lohnt – wir haben es trotzdem gemacht und wurden mit einem tollen Nachmittag am Ende der Welt belohnt.

Das Wetter war toll und die Nordkapphallen alles Andere als öde und langweilig. Die Lichter-Grotte muss man genauso gesehen haben wie die kleine Kapelle im Felsen. Und ein Selfie vor der Weltkugel darf dann genauso wenig fehlen wie der abschließende Raubzug durch den Souvenirladen.

Alles in allem: ein schöner ✅ auf unsere Bucket List!

• Hin. Und wieder zurück.

19. Juni 2025 in Norwegen ⋅ 🌬 5 °C

Die Geschichte zweier Camper. Von Bilbo Beut… ähm, von Axel Riemann.
    14 Tage waren wir bislang unterwegs. Damit bleiben uns noch 10 Tage, bis der Arbeitsalltag uns wieder hat. Und in diesen 10 Tagen wollen wir rund 4.000 km bis zurück an den Niederrhein fahren.
    Dennoch: ein wenig Zeit für Sightseeing bleibt immer noch – zumal wir unserer ursprünglichen Planung immer noch einen Tag voraus sind.

• Gleiches Camp, anderer Stellplatz

19.–20. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 4 °C

Die gut 800 km bis zu unserem nächsten Etappenziel Luleå in Schweden sind nicht gerade gespickt mit Stellplätzen und so entschließen wir uns, heute nochmal im Alta Strand Camping einzubremsen. Unser gestriger Platz ist zwar belegt, aber der heutige Stellplatz ist nur einen Steinwurf davon entfernt.

Also aufgebaut, ein schnelles Abendessen und ab ins Bett.

• Ein Kuksa in Ehren…

19. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 4 °C

Getreu dem alten Adenauer-Motto „was kümmert mich mein Geschwätz von vorgestern“ (https://konqrunner.de/FP-SamiShop) bin ich dann heute doch noch schwach geworden und habe mir im Souvenirshop der Nordkapphallen eine dieser industriell hergestellten Kuksa gekauft.
    Aber wer kann schon „Nein“ sagen, wenn das Logo des Nordkapps (die Weltkugel) in das Holz eingeprägt ist?

Und so wird der Neuerwerb direkt bei einer heißen Tasse Tomatensuppe eingeweiht.

• Midsomar

20.–21. Juni 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 13 °C

Wir haben uns natürlich ausgerechnet den Abend vor Midsomar für unseren ersten Stop in Schweden ausgesucht. 🫣

Und unser First Camp in Luleå hat uns dankenswerter Weise einen schönen Platz nah an der Bar zugewiesen, in der heute eine lokale Coverband auftritt und das gut angelötete Publikum lautstark versucht, zum Tanzen und Mitgröhlen zu animieren. 😂 Quasi so wie Schützenfest – was der Band an musikalischem Talent fehlt, wird durch Pogo und Lautstärke wettgemacht.Weiterlesen

• Der Traum von sauberer Energie

21. Juni 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 14 °C

Saubere Energie und vor allem saubere Antriebe für (nicht nur) des Deutschen liebstes Kind gewinnen – zu Recht – international immer mehr an Bedeutung.

Eine der treibenden Kräfte ist dabei der schwedische Automobilkonzern Volvo. Kein Wunder also, dass die Ankündigung des Unternehmens Northvolt, hoch im Norden Schwedens eines riesige Fabrik für EV*-Batterien zu bauen, 2017 großes Aufsehen erregt hat.

Das eher verschlafene Städtchen Skellefteå wuchs beinahe über Nacht zu einer gewaltigen (und IMHO wenig lebenswerten) Retortenstadt, um die Tausende neuer Arbeitnehmer aus aller Herren Länder beherbergen zu können. Goldgräberstimmung machte sich breit und die schwedische Regierung sprach mit stolzgeschwellter Brust von der „Weltmarktführung“, obwohl Northvolt zunächst noch gar keine wirtschaftlich relevanten Produktionszahlen vorweisen konnte.

Trotzdem wurde für die Fabrik quer durch angestammte Wanderreviere und Weidegründe der Rentiere eine Armee an Windrädern errichtet und den Sámi der Zugang zu weiten Teilen ihrer angestammten Gebiete verwehrt. Die Proteste der Sámi wurden in Stockholm einfach beiseite gewischt – zu wichtig war der „Weltmarktführer“ Northvolt.

Und es kam, wie es kommen musste: Northvolt ist mittlerweile Pleite, von „Weltmarktführung“ ist schon lange nicht mehr die Rede und Skellefteå wirkte bei unserem heutigen Besuch beinahe wie ausgestorben. In der Innenstadt betrachten ein paar einsame Fußgänger die Dutzenden Baustellen, auf denen sich seit Monaten nichts mehr bewegt. Geschäfte und Restaurant sind entweder komplett dicht oder wie ausgestorben.
    Der größte Verlierer dieser geplatzten Blase sind jedoch die Sámi, denen man ihre seit Jahrhunderten angestammten Weidegründe für einen unreflektierten Hype genommen hat.

Und wer jetzt denkt „sowas kann ja bei uns nicht passieren“, sei vorsichtig daran erinnert, dass auch die Bundesregierung auf den Northvolt-Hypetrain mit aufgesprungen war und sich vom Bundesrechnungshof vorhalten lassen musste, bei der Vergabe der Fördermittel an Northvolt leichtfertig gehandelt zu haben.

Anders ausgedrückt: die Menschheit hat seit der allerersten Goldgräberstimmung in Alaska über die Dotcom-Blase und den Crypto-Hype bis heute nicht das Geringste dazugelernt…

*Electrical Vehicle = Elektroauto

• Einmal Volltanken und die Skier wachsen

21. Juni 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 13 °C

Ja, das sieht nicht nur so aus. Mit etwas Rückenwind landet man von der Sprungschanze in Örnsköldsvik quasi direkt an der Tankstelle. Wenn man nicht vorher auf dem Dach des Bahnhofs strandet… 😂

• Strandcamping in Sundsvall

21.–22. Juni 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 13 °C

Unser heutiges First Camp liegt direkt am Sundsvallfjärden und verfügt über eine eigenen kleinen Strand mit Blick auf ein riesiges Aluminiumwerk.
    Alles eine Frage des Blickwinkels, denn von unserem Stellplatz aus ist vom Werk nichts zu sehen. Dafür haben wir eine Super-Ausblick auf den Fjärden. 😉Weiterlesen

• Gimme Power!

22. Juni 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 16 °C

Kennt noch jemand Volt⚡️-Cola? Für einen Energy-Drink schmeckt die NOCCO-Cola sogar tatsächlich mal recht gut. Und schmeckt ähnlich wie Volt⚡️ früher.
    Über Geschmack lässt sich aber bekanntlich streiten. Der Fahrerin schmeckt die NOCCO nicht, dafür trinkt sie die finnischen battery+ Erdbeer-Limette sehr gerne.

NOCCO:

Battery+:

• Zurück am Bräviken

22.–23. Juni 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 16 °C

Hier war ich schon. Hier ist Nix los.

Okay, etwas genauer: das First Camp Kolmården liegt direkt am Bräviken und am Hang. Der Platz ist zweigeteilt – eine Hälfte am Strand, die andere Hälfte am Hang.
    Als wir 2019 in der Vorsaison zuletzt hier waren, hatten wir das Glück, direkt am Wasser – oberhalb des Anlegers – zu stehen. Diesmal – später im Jahr – haben wir allerdings nur einen Platz am Hang bekommen – zwar ebenerdig und nah am Servicegebäude, aber ohne Blick auf den Bräviken.

Eine Neuerung gibt es allerdings: ein „Kayakomat“, an dem man sich Kayaks ausleihen kann. Doch nach gut 8 Stunden Fahrt und langen Staus rund um Stockholm sind wir heute dann doch zu müde, um das noch auszuprobieren.

• Sommer in Schweden?

23. Juni 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 14 °C

Sommer in Schweden!

Irgendwie haben wir ja immer was zu meckern über das Wetter, oder?
    Während Deutschland über eine „Hitzewelle stöhnt“, ist es in Kolmården heute eher kühl und regnerisch. Auch wieder nicht richtig.

Das perfekte Wetter für die Dichter und Denker muss wohl erst noch erfunden werden…

• Zurück in Kalmar

23.–24. Juni 2025 in Schweden ⋅ 🌬 20 °C

Hier waren wir bereits 2019 und 2022. Vollkommen normal also, dass wir auch 2025 (nach weiteren 3 Jahren) hier Halt machen.
    Der Campingplatz liegt sehr ruhig außerhalb von Kalmar am Ende einer kleinen Halbinsel.
    Und – im Unterschied zu 2022 – habe ich diesmal auch nicht vergessen, neue Fotos zu machen…

• Zurück in den Deutschland

25.–26. Juni 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 20 °C

Was Campingplätze angeht, ist dieser hier ein absolutes Goldstück. Der Platz liegt landschaftlich schön direkt an der Schlei und vollkommen ruhig hinter einem ausgedehnten Waldstück am Rand eines kleinen Dorfes. Hier kann man tatsächlich das Gras wachsen hören und wenn man die Schutzfolie von seinem norwegischen Kartoffelsalat abzieht, steht anschließend der halbe Campingplatz neugierig neben Einem, weil hier sonst nix Spannendes passiert… 😂

Und dann die Sanitärgebäude: nicht veraltet und pflegebedürftig, sondern hochmodern, ordentlich und blitzblank. (Ihr kennt das ja von mir: normalerweise fotografiere ich keine Sanitärgebäude, aber hier komme selbst ich nicht drum herum, respektvoll zu sagen: 5 Sterne Deluxe…)

Der Campingplatz Wees in Missunde ist ein echter Geheimtipp und nur 15 Minuten vom Wikingermuseum Haithabu (https://haithabu.de) entfernt: