• konqrunner
  • konqrunner

Skandinavien 2025

Vom Niederrhein ans Nordkap und wieder zurück. Drei Wochen Roadtrip quer durch Dänemark, Schweden und Norwegen. Read more
  • Trip start
    June 6, 2025
  • Erster (und letzter) Stop in Dänemark

Jun 6–7, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 12 °C

Nach einer Anreise von gut 12 Stunden sind wir an unserem heutigen Ziel angekommen – Hirtshals, von wo wir morgen früh die Fähre rüber nach Norwegen nehmen.
    Die Nacht verspricht stürmisch zu werden, denn die Schafe hier haben definitiv keine Locken. Und unser Dachzelt hat sich – trotz zwischenzeitlichem Ortswechsel – schon gut ein halbes Dutzend mal von selbst eingeklappt. Mal schauen, was noch wird…Read more

• Schnitzeljagd

June 7, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Damit es die kleinen Passagiere nicht ganz so langweilig haben, gibt es an Bord eine Schnitzeljagd, bei der die Kids rauf und runter, kreuz und quer durch die Passagierbereiche des Schiffs geschickt werden, um ein Lösungswort zu finden. Kein Wunder also, dass das Schiff vor großen und kleinen Kindern wimmelt, die aufgeregt durch die Gegend wuseln.Read more

• Ravnedalen

June 7, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Der erste Stop in Norwegen ist wohl ein beliebter Ort, damit frisch Vermählte ihre Hochzeitsfotos machen können. Jedenfalls begegnen uns am Ravnedalen utsiktspunkt gleich mehrere Pärchen mitsamt Entourage. Verständlich, ist der Ort (nur 5 Minuten Fahrt vom Fährhafen entfernt) eine vollkommen andere Welt.
    Välkom til Norge!

• Erste Etappe: Kristiansand bis Ualand

June 7, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Wir sind auf dem Weg nach Stavanger. Und eigentlich wollten wir nach dem Halt in Ravnedalen (https://findpenguins.com/9jxl7sjtkexv4/footprin…) knapp 40 km von Kristiansand in Mardal schon für die erste Übernachtung einbremsen.
    Aber das Wetter ist wider Erwarten schön, die Landschaft ist toll und die Fahrerin hat Laune. Also sind wir direkt weiter bis nach Ualand – Kilometer fressen und die Fjorde links und rechts des Weges auf uns wirken lassen.

• Die erste Übernachtung in Norwegen

Jun 7–8, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Den Campingplatz in der Nähe von Ualand haben wir wieder einmal über die App von NorCamp (https://www.norcamp.de) gefunden.
    Der Betreiber hat uns auf den Hof fahren sehen und war schneller an der Rezeption, als ich aus dem Auto aussteigen konnte.
    Nach einem kurzen Smalltalk über den Platz und die übrigen Reisenden konnten wir uns dann auch einen beliebigen freien Stellplatz aussuchen. Strom, Duschen und Übernachtung in malerischer Umgebung für gerade einmal 42 Euro. Was will man mehr.

• Morgennebel

June 8, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Über dem (gar nicht so kleinen) See im Süden von Norwegen geht langsam die Sonne auf und verscheucht die letzten Morgennebel. Der gesamte Campingplatz ist noch ruhig. Nur die Ziegen am gegenüberliegenden Ufer klimpern leise mit ihren Glocken, was von den Schafen nebenan mit dem Einen oder anderen Blöken quittiert wird.Read more

• Sverd i fjell

June 8, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Hier soll also Harald die Norweger geeint haben… Wie dem auch sein mag – hier haben wir uns nicht lange aufgehalten, weil direkt nach uns eine Busladung amerikanische Touristen lautstark den Felsen gestürmt und das (nachgestellte) Fotos aus Iwo Jima nachgestellt hat. 🙄Read more

• Norwegen, das Land der… Ölbohrinseln

June 8, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Mit Norwegen verbindet man als Tourist ja in erster Linie Fjorde, Elche und Wasserfälle.
    Dass aber ein Großteil der europäischen Öl- und Gasproduktion von norwegischen Offshore-Plattformen stammt, übersieht man oft. Wenn da nicht die weithin sichtbaren Werften wären, deren riesige Baukräne die Landschaft fast so dominieren, wie die Berge entlang der Fjorde.
    Was auf dem Foto zu diesem Footprint nämlich nicht wirklich zu erkennen ist: die Aufnahme wurde von der anderen Seite des gut 400 Meter breiten Fjords gemacht…

• Ice Road Rescue

June 8, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Unterwegs nach Kinsarvik sind wir in Odda durchgekommen. Der Ort hat nicht viel für Touristen zu bieten – mit Ausnahme der Werkstatt von Thord Paulsen. Die Serie „Ice Road Rescue“ hat schließlich mit dazu beigetragen, dass wir uns für Norwegen als Ziel unseres Urlaubs entschieden haben.
    Also konnte ich es mir natürlich nicht nehmen lassen, den 14,2…15,9…16,4 Millionen Euro schweren Abschleppbetrieb zumindest einmal von außen zu fotografieren. Kein touristisch oder kulturell wertvoller Ort, aber das Fanboy-Herz hat doch ein ganz klitzekleines Bisschen schneller geschlagen… 🫣

• Kinsavik Camping

Jun 8–9, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Der heutige Campingplatz ist groß, straff (aber nicht unbedingt gut) durchorganisiert und sehr laut und unpersönlich. Aber er entschädigt zumindest mit einer tollen Aussicht auf die kleine Bucht im Eidfjord.
    Würden wir wiederkommen? – Vermutlich nicht. Aber für eine Nacht lässt es sich aushalten.

• Norwegen, das Land der… Kreisverkehre

June 9, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Ähnlich wie in den Niederlanden scheint man auch in Norwegen Gefallen an Kreisverkehren als ultimative verkehrstechnische Lösung gefunden zu haben.
    Allerdings hebt man hier die Kreisverkehre auf die nächste Ebene. Mehrspurig, oval, mit integrierten Auf- und Abfahrten zu Brücken und Tunneln – die Kreisel hier lassen die Konstrukte in Tegel & Co. ganz schön alt aussehen.
    Doch der absolute Clou: Kreisverkehre in 25 Kilometer langen Tunneln, bei denen Schnellstraßen voneinander abzweigen.

• Hardangervidda

June 9, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Das Revier von Bjørn Lægreid, dem einsamen Wolf der Ice Road Rescue. Natürlich wollte ich mir das mal ansehen. Und da wir unterwegs von Kinsarvik nach Geiranger eh dort entlang kommen, dachte ich mir „Hej, das ist eine Reichsstraße; das kann ja nicht so schwer sein“.

Ich sag mal so: Die Fahrerin liebt Serpentinen und wolkenverhangene Bergpässe. Ich mag Serpentinen auch. Auf dem Beifahrersitz. Dumm nur, dass ich am Steuer saß, als wir wie die Gemsen eine enge, steil ansteigende, unübersichtliche Bergstraße von Meereshöhe bis auf gut 2.200 Metern erklommen haben. Und die Einheimischen, die auf ihr Recht pochen, mit 80 km/h spiegelglatte Straßen mit mörderischen Abhängen entlang zu fahren, tragen nicht gerade dazu bei, sich auf diesem „Riksveg 13“ sicher zu fühlen.

Aber wir sind dennoch heil in Geiranger angekommen und wurden auf halber Strecke mit ein paar atemberaubenden Aussichten und – in Lom – mit einem leckeren Mittagessen belohnt.

• Lecker – auch ohne Ketchup

June 9, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Nach der (wie sich später herausstellte) ersten Etappen des norwegischen Alp(en)Traums haben wir kurz in Lom angehalten, um durchzuatmen und uns für den Rest der Fahrt nach Geiranger zu stärken.
    Den Imbiss als „Restaurant“ zu bezeichnen, ist vielleicht übertrieben. Aber das Essen war lecker und die Fahrerin hat zum Schluss auch endlich eine riesige Kugel ihres heißgeliebten Lakrids-Eis bekommen.

Netter Nebeneffekt: da ich ja immer Alles ausprobieren muss, habe ich natürlich eine von den „Guilty Fries“ der Fahrerin mit „Ganz Norwegens beliebtesten Tomatenketchup“ probiert.
    Wie der schmeckt? – Ich sag’s mal so: Weiß Jemand, ob man den auch in Deutschland bekommt? Oder muss ich mich hier irgendwo im Supermarkt mit einem 5-Jahres-Vorrat eindecken?

• Vinje Camping

Jun 9–11, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Diesmal haben wir uns dann doch wieder an die Rezensionen von NorCamp gehalten und sind gar nicht erst hinunter ins Dorf gefahren, sondern haben direkt am Vinje Camping eingebremst.

Die Betreiberin kam uns direkt entgegen und hat uns einen tollen Stellplatz zugewiesen. Zwar liegt dieser Platz nahe an der Straße ins Dorf, doch durch die starke Steigung und die engen Haarnadelkurven oberhalb des Campingplatzes fahren die Fahrzeuge alle sehr gesittet und sind kaum wahrnehmbar.
    Und der aus den Bergen herabstürzende Wasserfall, der sich direkt neben dem Platz in einen rauschen Bach verwandelt, tut ein Übriges, um den Lärm auszublenden.

• Geirangerfjord Cruise

June 10, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Einer der wenigen Punkte auf unserer Tour, der schon von vorne herein feststand, war eine Bootstour entlang des Geirangerfjords.

Also sind wir heute mit der Geiranger Cruise Line zu einer Tour entlang des Fjords bis Hellesylt und wieder zurück gestartet – vorbei an Trollen, 7 Schwestern, dem Teufelsabsatz und inklusive eines Waterfall Tastings.

Und wie schmeckt nun so ein Wasserfall? Ich sag‘s mal so: Jeder, der wie wir in einer Stadt wohnt, deren Wasserwerke allen Ernstes der Ansicht sind, dass Trinkwasser mit 13° dH „Weiches Wasser“ ist, kann sich seinen Geiranger-Wasserfall problemlos mit dem eigenen Wasserhahn zuhause nachbauen…