• kopfprojekt
Nykyinen
  • kopfprojekt
  • Diana Tröltzsch

(R)AUSZEIT 2026/27

Vom Wohnwagen zum Backpack! 🚐🌏 Erkundet mit uns und „Cosmo“ Europa, bevor es mit dem Rucksack nach Asien geht.
Folgt uns hier auf unserer Reise voller Kontraste und neuer Eindrücke! 🎒✨
Abenteuer-Guthaben via PayPal: freiheit@kopfprojekt.de
  • Viimeksi nähty paikassa
    🇩🇪 Braunsbach, Deutschland
  • Luxuscampingplatz im Norden Nürnbergs

12. huhtikuuta, Saksa ⋅ 🌧 9 °C

Unsere lieben Freunde Dani und Verena begrüßten uns herzlich auf Ihrem tollen Grundstück im Nürnberger Norden. Mitten in der City und dennoch super ruhig mit Vogelbeobachtung, Kirschblüte, Tischtennis, Grillerchen, tollen Abenden auf der Terrasse und zuckersüßen Mäusen, die Morgens an den Wohni klopften, um uns zum Frühstück abzuholen....was ein gelungener Start in die Rauszeit!

Natürlich gab's auch ein bisschen was zu erleben, wenn auch weniger als gedacht, da Robos Erkältung sich ganz schön festgebissen hatte und wir daher eher langsam machen mussten.

• Cosmo- unser Zuhause auf 4 Stützen

9. huhtikuuta, Saksa ⋅ ☁️ 6 °C

In Vorbereitung auf unsere Auszeit beschäftigten wir uns lange mit der Frage: Wie wollen wir unterwegs sein?

Van, Wohnmobil, Ferienunterkünfte - alles ganz schön teuer auf Dauer.

Ein Wohnwagen ist für uns die Lösung. Für 4000€ kauften wir unseren 35 Jahre alten Cosmo und verbrachten (fast) das ganze Jahr 2025 damit ihn zu renovieren. Nach einem Rundumschlag innen, musste leider auch außen neu abgedichtet werden. Ganz schön aufwendig!

Das haben wir alles gemacht:
    Innen
    - Innenraum entkernt, grundiert und gestrichen
    - Fußboden erneuert
    - Fronten abgenommen, gestrichen und beklebt
    - Küche gestrichen
    - Tapete geklebt
    - neue Tisch- und Arbeitsplatte
    - neue Sitzkissen und Bezüge
    - Wasserbefüllstutzen (Robo hat ein Loch in Cosmo geschnitten) zur einfachen Wasserversorgung von Außen
    - neue Elektrik für Solarenergie

- Seitenprofil und Dachprofil neu abgedichtet
    - Solarpanele installiert
    - Stützrad getauscht
    - neue Reifen/
    - 100er Zulassung (für Schlappe 600€)

Mit dem Ergebnis sind wir super happy! Cosmo ist ein kleines Mini-Zuhause auf 4 Stützen geworden in dem wir uns sehr wohl fühlen, super schlafen und alles haben was wir brauchen.

• Goodbye Dresden - Abschied auf Raten

8. huhtikuuta, Saksa ⋅ ☀️ 8 °C

Der Schlüssel ist abgegeben, die Kartons sind Geschichte. Wir sind offiziell raus aus der Wohnung, aber so ganz konnten wir uns von Dresden noch nicht trennen. Die „Rauszeit“ beginnt also erst einmal herrlich entschleunigt mit einer kleinen Deutschlandtournee.

Die letzten Tage in Elbflorenz durften wir bei keinen Geringeren als Bruno und Gena unterkommen – manchen wohl besser bekannt als „Genotrotter“. Es war der perfekte Übergang vom Sesshaftsein zum Nomadenleben. Danke euch beiden fürs Aufnehmen, das „Crashen“ und den inspirierenden Austausch!

Bevor es endgültig losging, stand noch eine Herzensangelegenheit an: Unsere Gartenlaube hat ihre „letzte Ölung“ bekommen. Jetzt liegt sie in den treuen Händen unserer Familie und Freunde, die sie sicher genauso liebevoll weiterführen werden, wie wir es getan haben.

Überhaupt: Diese letzten Tage waren vollgepackt mit kleinen Abschieden und Momenten, die uns den Auszug aus Dresden emotionaler gemacht haben, als wir dachten. Dresden, du machst es einem echt nicht leicht, „Tschüss“ zu sagen.

Nun fahren wir endlich mit unserem treuen Cosmo im Schlepptau und rollen Richtung Nürnberg. Eigentlich der Inbegriff von Freiheit, wäre da nicht das erste ungeplante Abenteuer: Robo ist krank.

Und wenn wir krank sagen, meinen wir: Er kämpft (natürlich rein sinnbildlich!) ums Überleben. Das erste Ziel der Reise ist also weniger Sightseeing und mehr Krankenpflege auf vier Rädern.

Nächster Halt: Franken – hoffentlich mit einem genesenen Robo im Gepäck! 🚐💨

Written by: Robo

• Ab jetzt ohne Wohnung

1. huhtikuuta, Saksa ⋅ ☁️ 7 °C

Die vorerst letzte Nacht im "festen" Zuhause, ein letztes Frühstück, ein letzter Blick vom Balkon und schon klingelte es an der Wohnungstür und unser Zwischenmieter und seine Frau waren für die (freundliche) Übernahme da.

Ein Tag mit vielen XXX im Kalender, auf den wir lange hin gefiebert haben. Neben eine super Übergabe, lief auch die Dacia Durchsicht an einem Vormittag über die Bühne und wir konnten mit Sack und Pack, Roller, Fahrrädern und dem Auto die Wilhelm-Raabe-Straße verlassen.

• Reinfeiern in die (R)Auszeit

28. maaliskuuta, Saksa ⋅ ☁️ 10 °C

Unsere Auszeit beginnt – und zwar genau so, wie sie sein sollte.
    Man sagt, man soll gehen, wenn es am schönsten ist. Nach diesem Wochenende können wir das nur bestätigen: Bevor Cosmo final beladen wurde, gab es noch einmal das volle Programm. Eine richtige Sause, Tränen vor Lachen (und ein paar vor Rührung) und ein Haus voller Lieblingsmenschen.

✨ Die Highlights unseres Starts:
    Volles Haus: Familie, Freunde und all die Herzensmenschen, die uns wichtig sind.
    Gute Vibes: Eine Party, die uns den nötigen Rückenwind für die kommenden Kilometer gibt.

Das Gefühl: Dankbarkeit im Gepäck und pure Vorfreude im Blick.

Ein riesiges Danke an alle, die diesen Tag so besonders gemacht haben. Ihr seid unser „Home“, egal wo wir gerade parken oder landen. 🌍✨

Matkan aloitus
    1. huhtikuuta 2026