• Coming Home in Sri Lanka

21 Oktober 2025, Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Ich glaube, dies war die erste Nacht seit Jahren, in der ich 8 Stunden am Stück geschlafen habe! So viele Eindrücke wollten wohl verarbeitet werden. Auch Clemens schläft gut und wir haben den richtigen Rhythmus in die andere Zeitzone gefunden 😊

Frühstücken, Sachen packen und weiter ging es. Wir wollten einen Van in Colombo mieten und nach der Bezahlung erhielten wir einen Anruf, dass das gemietete Auto keine Versicherung bekommen hatte. Man könnte uns aber für den gleichen Preis einen Van mit Fahrer anbieten. Nach mehrfachem Nachfragen, was der arme Fahrer denn machen würde, wenn wir mal nicht fahren wollen würden innerhalb der nächsten 10 Tage, sagte man uns, er würde warten. Ich gab Amila das Telefon und sagte ihm, dass sich das anfühlen würde, als hätten wir einen "personal slave"- wir entschieden uns dafür, die Buchung zu stornieren. Die kurzfristige Stornierungsgebühr von 50 EUR wurde aber einbehalten. Auch ein Geschäftsmodel! Clever!

Amila disponierte kurzfristig um, sodass wir mit dem Taxi bis Höhe Colombo fuhren, dorthin kam Pelshikas Bruder, nahm sie und Sethil mit dem Gepäck mit und wir konnten zu Amila ins Auto steigen. Was für ein Engagement wir hier erfahren dürfen, ist wirklich nicht in Worte zu fassen! Diese Gastfreundschaft kommt von Herzen und Clemens und ich haben mittlerweile eine Methode gefunden, Amila mit gezückter Kreditkarte davon abzuhalten, alles zu zahlen! Plötzlich sehen wir Elefanten, Affen oder nackte Menschen- Roland sprintet los zur Zahlung und wenn Amila es merkt, bekommt einer von uns einen Schwächeanfall!!! (Ich übertreibe maßlos- aber so ungefähr läuft es ab😆)

Nach einigen kurzen Pipibreaks🚽🧻🚬 und einem leckeren Lunch ging es dann weiter Richtung Amilas Zuhause. Der Verkehr ist so unglaublich- besonders als es begann, dunkel zu werden und der Regen einsetzte. Wir verließen den Highway Richtung Inland- Dschungel, Palmen, Lianen... Geschäfte mit allerlei regionalen Köstlichkeiten, bunten Spielzeugen, Kleidung... Hunde, Rinder, Menschen und Fahrräder ohne Beleuchtung auf den Straßen. Amila ist ein großartiger Autofahrer- es scheint ihn nicht mal anzustrengen- mich könnte man nach so einem Tag Autofahren direkt einliefern 🏥

Immer weiter ging es ins Inland, bis schließlich die Straße unbefestigt wurde. Etwas wehmütig dachte ich an meinen Dicken, der hier übrigens wieder mal sehr gut vertreten ist, allerdings mit einem Stern auf der Motorhaube (wie Mercedes- nur mit drei Diamanten- ich werde versuchen, ein Bild davon zu finden)

Und während ich laut vor mich hin brabbelte, dass es hier aber außergewöhnlich schöne große Häuser gibt, mit großen Gärten und Kokosnusspalmen, bog Amila ab und wir fuhren direkt auf sein wunderschönes Haus zu!

Pelshika und Familie erwarteten uns bereits- Sethil und seine Großeltern, die das Haus nebenan bewohnen, standen bereit, um uns freudig in Sri Lankanischer Tradition zu begrüßen! Wir haben viel Gastfreundschaft erleben dürfen, aber das hier ist nochmal eine ganz andere Nummer!

Durch die so andere Kultur fühle ich, dass beide Seiten so respektvoll und im gleichen Zuge unsicher sind, dass nur herzhaftes Lachen alle Grenzen sprengen kann! Und genau so läuft es! Sethil läuft hinter Clemens her, ich rufe laut: " Schuhe aus!!!" (Keiner hatte Schuhe an 😄) einer lacht, ein Schuh fliegt- alle lachen! Crossing borders! Love and Happiness is the Key!

Nun sitzt jeder, wo er mag, ich vor der Tür um zu schreiben- das Deet in dem Mückenschutz legt meinem übermäßig heißen Körper nochmal 5 Grad drauf. Die Kiddis sprechen alle sprachen, Hunde und Katzen kommen vorbei und werden von der Großmutter verjagt. Clemens versteht- so ist es hier! Manchmal höre ich ihn, wie er den Hunden sagt:" Es tut mir leid, dass du dieses Leben erwischt hast!" Das rührt mich!

Hier wird im Garten geduscht, trotz voll ausgestattetem Bad- kaltes Wasser reicht - wir haben noch immer 28 Grad! Ich freue mich über kaltes Bier und beobachte alles, was sich hier bewegt... ich freue mich darauf, die Umgebung bei Tageslicht zu erkunden!
    Baca lagi